Развлечения Наша Европа: что посмотреть в Калининграде?

Наша Европа: что посмотреть в Калининграде?

Калининград и прилегающая к нему область – кусочек затерявшейся в Европе России – самый западный регион нашей необъятной страны не только по местоположению, но и по духу. Достопримечательности создают атмосферу Средневековья, особым настроением пронизаны уцелевшие после Второй мировой войны памятники архитектуры, и все это контрастирует с современными постройками и серыми советскими домами. Впечатлившись своей поездкой, журналист Ирина Абрамова рассказывает, что нужно сделать, если вы оказались в Калининграде.

Устроить заплыв по реке Преголя

Если вы едете «дикарем» и не успели проштудировать бесчисленные путеводители, стоит начать знакомиться с городом именно с прогулки на речном трамвайчике по реке Преголя. Пассажирские катера оборудованы аудиогидами, которые по мере приближения к той или иной достопримечательности расскажут ее историю или невероятную легенду.

1 из 6

Прикоснуться к истории

К сожалению, после Второй мировой войны часть былого величия немецкого Кенигсберга была утрачена. Гуляя по Калининграду, вы не пройдете мимо острова Канта. Трудно представить, что когда-то этот клочок земли, по размеру напоминающий Заячий остров в Челябинске, был самым густонаселенным местом в городе. После войны остался только Кафедральный собор, построенный в стиле кирпичной (балтийской) готики. Там в профессорской усыпальнице был похоронен философ Иммануил Кант, так что в какой-то мере его можно считать нашим земляком! В соборе можно послушать орган и посетить музей.

1 из 18

Кенигсберг был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны. Здесь непременно стоит посетить Форт №5 «Король Фридрих Вильгельм III». Он был построен в XIX веке. Внутри располагался военный гарнизон со всем необходимым. В 1945 году после продолжительного штурма советской армией он был взят. О подвиге солдат свидетельствует табличка у входа. Бродить по бесконечным коридорам можно долго, кое-где есть выставки старых фотографий, агитационных плакатов и информационные стенды. Там прохладно, так что обязательно берите теплые вещи, даже если пойдете туда летом.

Еще один памятник военной эпохи – музей «Блиндаж», или бункер коменданта Кенигсберга Отто фон Ляша, где был подписан акт о капитуляции Кенигсберга. Собственно, об этом и рассказывает экспозиция.

В музее «Фридланские ворота» можно посмотреть слайд-фильм о старом городе, а также увидеть собранные по крупицам предметы немецкого быта начала XX века. Из них особенно цепляют душу детские игрушки – мягкие медведи, лошадка-качалка и другие. Невольно начинаешь задаваться вопросом, как сложилась судьба их маленьких владельцев. Кстати, музей организует экскурсионные прогулки на ретро-трамваях 1960-х годов.

Если вы отправитесь полюбоваться большими кораблями в город Балтийск, обязательно посетите Балтийскую косу. До нее можно добраться на пароме или на «морском такси» – небольших пассажирских катерах. Там находится заброшенная немецкая военно-морская база Пиллау.

Добыть янтарь

Существует легенда, что когда-то в небе было два солнца, но одно из светил не удержалось и упало в море. Ударившись о дно, оно разлетелось на мелкие кусочки, которые теперь собирают люди. Речь идет о янтаре. И если бы легенда была правдой, то можно было с уверенностью сказать, что солнце упало именно в Балтийское море, омывающее берега Калининградской области.

На туристических маршрутах и центральных улицах буквально на каждом шагу можно купить что-нибудь из этого камня: от изящных украшений до скраб-мыла с янтарной пылью. Только будьте внимательны: изделия из цельного камня стоят очень дорого. Бюджетные сувениры будут сделаны в лучшем случае из янтарной пыли, в худшем – из оргстекла с добавлением янтаря.

Янтарный комбинат расположен в одноименном поселке Янтарный. В карьер вас, конечно же, не пустят – только на смотровую площадку. Для искателей сокровищ там организована «песочница», даже лопаты выдают – в отработанном песке можно найти маленькие кусочки янтаря. За 15 минут можно собрать небольшую горсточку. Отбить стоимость авиабилетов, конечно, не удастся, но все равно чувствуешь себя героем. Всем посетителям дают шуточные дипломы янтарных старателей.

Побывать в сказке

После войны Калининград, как и многие другие города СССР, был застроен непримечательными серыми домами. Между тем, надо отдать должное современным архитекторам, которые строят дома, не похожие друг на друга. Но куда более интересны в этом плане Зеленоградск и Светлогорск. Последний расположен буквально в лесу. Исторически сложилось так, что дома строили прямо между деревьев, поэтому большая доза чистейшего воздуха вам обеспечена.

Помимо архитектуры там, конечно, есть на что посмотреть. С прошлого года в Светлогорск переехал фестиваль «Голосящий КиВиН», который проходит в новом Театре эстрады «Янтарь-холл», где также есть музей, кинотеатр и много чего интересного. На улицах Светлогорска расположено много кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек.

В Зеленоградске обязательно сходите в Музей черепов и скелетов (МЧС). Рядом с ним – отреставрированная водонапорная башня с прекрасной смотровой площадкой, в которой расположена самая «мимишная» экспозиция – «Мурариум». Кстати, кошек в Зеленоградске настолько любят, что там есть два памятника котам. Один из них сделан в виде карусели, на которой можно покрутиться или просто посидеть.

1 из 13

Поехать долгой дорогой в дюны

Оказавшись в Зеленоградске, отправляйтесь на Куршскую косу. Узкая песчаная полоса суши простирается почти на 100 километров от Калининградской области до литовского города Клайпеда. В середине XIX века после беспощадной вырубки деревьев здесь образовалась настоящая пустыня, и песок начал засыпать города. К Первой мировой войне наступление дюн остановили, а косу засадили соснами, так что огромных барханов вы не увидите.

На Куршской косе можно посетить «Танцующий лес» и полюбоваться деревьями с изогнутыми стволами, полюбоваться бескрайними песками на «Высоте Эфа», посетить станцию кольцевания птиц, а также побывать в музее суеверий и посетить выставку про викингов «Древняя Самбия».

Дорога в дюны действительно долгая, поэтому лучше поехать на общественном транспорте или хотя бы на велосипеде.

1 из 8

Посмотреть, как кормят медведей

А какая Россия без медведей? Правда, в Калининградском зоопарке вам, скорее всего, расскажут о том, что косолапые живут далеко в Сибири, где долгие зимы. Пройдя чуть дальше, вы увидите слонов и жирафов. Чтобы развлечь посетителей и не дать животным облениться, в местном зоопарке каждый день устраивают показательные кормления животных. Ожидая очередную порцию лакомства, медведи встают на задние лапы, а тюлени хлопают себя по животикам. Расписание кормления животных уточняйте на сайте зоопарка. Только очень просим вас не давать животным еду, принесенную с собой. Доверьте это дело зоологам.

Кстати, сам зоопарк был построен еще немцами, ровно 120 лет назад.

1 из 5

Увидеть дом-робот

Недостроенный Дом Советов, выполненный в стиле сталинских высоток, сразу бросается в глаза. В архитектурном монстре, напоминающем робота, должны были располагаться администрация обкома КПСС и облисполкома. Чтобы утвердить здесь власть Советов, были взорваны развалины Королевского замка – «оплота прусского милитаризма». Местные жители говорят, что с тех пор место это проклято, а потому работа и не заладилась. Причем планы по его преобразованию строятся до сих пор, но остаются только на бумаге. Может это проделки призраков замка?

Познакомиться с обитателями мирового океана

«Наша планета названа Землей, но ее большую часть занимает океан», – напомнят вам в Музее Мирового океана – первом в России комплексном маринистическом музее. Помимо различных выставок, большой интерес представляют исследовательские суда «Витязь», «Космонавт Виктор Пацаев» (входило в число судов Службы космических исследований АН СССР), ледокол «Красин» и подводная лодка Б-413.

1 из 8
Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления