Все новости
Все новости

Пять причин, почему я не хочу отдыхать в России

А вы уже запланировали летний отдых — 2020?

А куда вы ездите за солнцем, морем и пальмами? Или вы предпочитаете познавательный отдых?

Поделиться



В последний раз я была на российских курортах десять лет назад. Когда мне было 15, я впервые побывала на море, в Анапе. Тогда я испытала неистовый восторг от поездки. Море казалось бескрайним океаном, природа — райским садом, а кухня в местных кафе — сказочными яствами. Не смущало даже то, что четверо суток мы провели в душном поезде.

Путешествие железными дорогами — удовольствие на любителя

Путешествие железными дорогами — удовольствие на любителя

Поделиться


Второй раз я была в Крыму, когда мне было 18. Поездка уже не казалась такой сказочной. Чего только стоило добраться из Симферополя в Ялту за 2 часа на маршрутке, которая медленно волочилась по серпантину. Ценник на поездку за двоих в старый санаторий, который пах Советским Союзом, был аховый. За 10 дней (четыре из них опять же были сожраны поездом) мы отдали ни много ни мало 28 тысяч рублей. А это, на минуточку, был 2008 год!

Крым за счет своей красивейшей природы кажется раем, пока не побываешь на курортах за границей

Крым за счет своей красивейшей природы кажется раем, пока не побываешь на курортах за границей

Поделиться


Тогда мне очень захотелось увидеть ту самую «манящую заграницу». Я увидела, и после этого возвращаться на родные курорты России мне не захотелось. Не манят черноморские города даже после всех обещаний чиновников от туризма, что инфраструктура конкурирует с Турцией и Европой. Для себя я выделила пять причин, почему меня не заманишь на отечественное море.

Первая причина: это дорого



Три года назад мой муж поехал с другом в Сочи на неделю. Мы с подругой отправились на тот же срок в Черногорию. Мы удивились, но оказалось, что мы потратили на поездку одинаковую сумму — 60 тысяч рублей с человека. И это при условии, что мы купили билеты на самолёт за 20 тысяч рублей, а супруг с приятелем ехали в Сочи на машине.

Ресторан с видом на море и еда от пуза — особенность турецких курортов

Ресторан с видом на море и еда от пуза — особенность турецких курортов

Поделиться

По соотношению цена — качество наши курорты проигрывают заграничным. Давайте посчитаем почему. Берем средний трёхзвездочный отель в Сочи, который работает по системе «все включено». Стоимость самого простого номера при раннем бронировании составит 36 000 рублей за двоих за неделю. Добавим к нему самый дешевый перелёт, и тут же набегает ещё 30 тысяч рублей за двоих. В общей сложности получается 66 тысяч рублей.

В Турции точно такая же простенькая «троечка» с системой «все включено» будет стоить от 40 тысяч рублей, в этой сумме уже есть перелёт, страховка и трансфер с водителем. За 66 тысяч можно купить даже тур в неплохой четырёхзвёздочный отель. Плюсом к еде и гиду у вас в отеле будет аниматор, развлекающий вас и ваших детей.

Вторая причина: отсутствие должного сервиса



Я знаю, что меня ждёт в крупных городах Европы. Трёхзвездочный отель в Испании или Чехии, как правило, будет в разы приличнее своего собрата в той же категории в России. Мне не подсунут совдеповскую гостиницу с панцирной кроватью или гостевой дом дяди Ашота. В большинстве случаев это будет чистый номер со свежим ремонтом и беспроводным интернетом.

Я могу купить карточку на посещение 10 музеев в один клик. Могу приобрести онлайн проездной и свободно перемещаться по стране и городу. В отличие от России у меня не будет болеть голова, как мне добраться из пункта А в пункт Б.

Хочешь — купайся на море, хочешь — в бассейне

Хочешь — купайся на море, хочешь — в бассейне

Поделиться


Я знаю, что меня ждёт на популярных азиатских курортах. Да, там не будет вылизанных до стерильного состояния улиц, но будет удобный сервис для туристов. Будут огромные комфортные ТЦ, пляжи с лежаками, массажные салоны, множество баров и ресторанов на любой вкус. А самое главное, что ко мне будут предельно трепетно относиться и будут пытаться сделать так, чтобы мне все понравилось и чтобы я вернулась вновь.

Сервис гостеприимства у нас в стране не развит. Тебя могут обхамить за твои же деньги. Отельный фонд не блещет либо цена на него завышена. Нет многих фишек, которые облегчают жизнь туристов за рубежом.

Третья причина: дорогая и невкусная еда



Поесть в России в кафе дорого. Это француз может позволить себе прийти на завтрак в кафе и пожевать круассан, в обед закусить с коллегами салатами, вечером прийти и отужинать морепродуктами. Для России это непозволительная роскошь. Ходить в рестораны каждый день могут позволить себе только богатые люди.

На российских курортах кусаются даже цены на овощи

На российских курортах кусаются даже цены на овощи

Поделиться


Ценник на еду на наших курортах еще более кусачий, чем в провинции. Если верить свежим отзывам туристов, то поесть в кафе, например, в Сочи стоит в среднем 700 рублей. Ужин в хорошем ресторане обойдётся в 1000 рублей.

Порции в большинстве заведений у нас в стране микроскопические. Чтобы сыто поесть, нужно взять суп, салат и второе. В той же Греции или Испании можно наесться даже одним блюдом. У нас часто размер порции — 150–200 граммов, и турист явно закажет больше.

Красиво все в отчетах чиновников об импортозамещении, но каждый раз за границу я еду, чтобы хорошенько отъесться, потому что многих продуктов нет в нашей стране. В азиатских странах я могу за пару тысяч рублей набрать огромных креветок и даже лобстеров. В России я отдам за такое удовольствие в 3–5 раз больше. Нет у нас обилия фруктов, как в Азии. Таких сыров, как в Европе, в России не раздобыть. Шоколад и кондитерские изделия явно проигрывают европейским.

«Таких сыров, как в Европе, в России не раздобыть», — считает наш колумнист

«Таких сыров, как в Европе, в России не раздобыть», — считает наш колумнист

Поделиться


Алкоголь российского производства отстаёт по качеству. Наши вина не идут ни в какое сравнение с французскими или итальянскими, а пиво никогда не сварят, как в Чехии или Германии. Поэтому если я хочу насладиться вкусной и качественной пищей, то лучше я поеду за границу.

Четвёртая причина: огромные расстояния и кусачая цена билетов



Россия — огромная страна, и для туристов это скорее минус, чем плюс. Легко, быстро и недорого можно добраться только из Питера в Москву. Относительно дёшево можно уехать из столицы в другие крупные города. Туризм же из регионов нехило бьет по кошельку.

Увидеть знаменитую Долину гейзеров на Камчатке для многих самарцев так и останется мечтой

Увидеть знаменитую Долину гейзеров на Камчатке для многих самарцев так и останется мечтой

Поделиться


Например, я давно мечтаю побывать на Камчатке, но меня останавливает цена. Простая арифметика: билет из Самары до Москвы туда-обратно с багажом стоит 5–7 тысяч рублей. Из столицы до Петропавловска-Камчатского — 22–30 тысяч рублей. Прибавим сюда цены на Камчатке на продукты и отели. Минимальная цена поездки составит 100 тысяч рублей, если жить там очень скромно. За ту же стоимость я могу купить билеты в Японию или Корею, где сервис гостеприимства развит лучше и можно приобрести электронику, косметику и одежду.

Из Самары относительно недорого можно доехать до Москвы — сутки на поезде, и ты на месте. Жителям Сибири и Дальнего Востока сложнее. Билеты стоят как половина или даже целая зарплата, а ехать на поезде нужно несколько суток. Развитие туризма в России тормозится из-за огромных расстояний и высоких цен на билеты, которые несоизмеримы с доходами населения.

Пятая причина: менталитет



Наши соотечественники рождаются с печатью депрессии на лицах. Когда гуляешь по улице или едешь в транспорте, то возникает ощущение, что все русские — глубоко несчастные люди. Наши люди привыкли вечно кого-то ругать и вечно быть чем-то недовольными.

Когда ты заселяешься в отель или приходишь в ресторан в России, то такое ощущение, что тебя здесь не ждали. Я крайне редко вижу в сфере гостеприимства людей, которые искренне тебе улыбаются или проявляют заботу о тебе. Но часто сталкивалась с тем, что тебя хотят обмануть за твои же деньги.

Мне приятней находиться в среде задорных латиносов или постоянно улыбающихся азиатов, чем среди вечно недовольных русских. На отдыхе мне хочется ощущения счастья, а на родине его почему-то нет. Наверное, это главная причина, почему я не хочу отдыхать в России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter