29 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Разрисовали улицы и наполнили их музыкой: как прошла Ночь музеев в Самаре

Рассказываем, что больше всего запомнилось горожанам

Поделиться

Улица Куйбышева стала одним из центров проведения массовых мероприятий

Улица Куйбышева стала одним из центров проведения массовых мероприятий

Поделиться

Стало известно, как прошла Ночь музеев в Самаре

В Самаре музеи вышли на улицы, чтобы стать ближе к горожанам. Во время акции «Ночь музеев» весь центр областной столицы превратился в огромную площадку для творческих коллективов и увлекательных лекций.

На один вечер и ночь улица Куйбышева вновь, как и во время ключевых праздников и фестивалей последних лет, стала пешеходной. Ее уже перекрывали для движения автомобилей из-за проведения фестиваля духовых оркестров «На сопках Маньчжурии» в 2019 году. Такая традиция пришлась по душе местным жителям. Здесь на разных площадках были и зажигательные танцы, и музыка — от современных хитов до классики и джаза.

— Я живу рядом с улицей Куйбышева. Хочу сказать, что во многих городах Европы сделаны такие улицы, где на выходные дни перекрывается движение и устраивается праздник, — рассказал один из местных жителей Александр Лунов.

Во время акции в городе появились новые объекты уличного искусства. В офисе Третьяковки презентовали работы лаборатории художественного проектирования Bomba Lab, в рамках которой участники создавали стрит-арт-произведения.

— За десять дней до проведения Ночи музеев мы собрали команду молодых ребят, которые ходили по городу и делали такие проекты, которые интегрированы в городскую среду, — вспоминает директор самарского филиала Михаил Савченко.

Все презентации проходили в сочетании с музыкой, современной и сложной для понимания. Свой выбор музыкального сопровождения организаторы объяснили так.

— Мы попытались встроиться в звуки города, — сообщил руководитель галереи Михаил Савченко.

С досугом горожанина XIX века, а это кинематограф, спорт и искусство, можно было познакомиться в Музее модерна. Во дворе учреждения прошли мастер-классы, итогом которых стало возведение настоящей башни модерна.

Самарский академический театр оперы и балета познакомил с богатейшей коллекцией костюмов, а филармония провела экскурсию по всему зданию в сопровождении артистов и солистов.

Свои программы представили музеи Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Отрадного и других городов и районов области. Ночь у жителей региона выдалась насыщенной и зрелищной.

— Ночь музеев, которая всегда проходит интересно, креативно в Самарской области, в этом году превратилась в настоящий фестиваль. Во время прогулки вместе с министром культуры Самарской области, главой города мы обсудили целый ряд вопросов, которые связаны и с развитием креативных индустрий, наших музеев, различных творческих коллективов. Я рассчитываю, что мы в ближайшее время воплотим в жизнь идеи, которые родились во время подготовки этого фестиваля, — уточнил губернатор Дмитрий Азаров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...