15 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С

«Комментаторы с закрытыми страницами потенциально токсичны»: эколог из Самары — о троллях в соцсетях

Сергей Симак дал несколько советов, как распознать таких пользователей

Поделиться

Интернет-пользователям нужно быть внимательными и не вестись на провокации, советует автор поста

Интернет-пользователям нужно быть внимательными и не вестись на провокации, советует автор поста

Поделиться

Кто-то пишет комментарии (и позитивные, и негативные) под постами в соцсетями от реального желания высказаться на этот счет, а кто-то нарочно вызывает оппонента на диалог из-за вредности или за деньги. Таких пользователей называют троллями. Как их распознать, рассказал Сергей Симак. Публикуем его мнение.

Сергей Владимирович активно ведет <a href="https://www.facebook.com/sergey.simak" target="_blank" class="io-leave-page _">свою страницу на «Фейсбуке»</a> около семи лет

Сергей Владимирович активно ведет свою страницу на «Фейсбуке» около семи лет

Поделиться

Из наблюдений животного мира в одной из социальных сетей.

За последние несколько лет значительно выросла численность популяции троллей — явно сильно улучшилась кормовая база и надежность убежищ.

Обычно они во множестве пасутся на крупных информационных ресурсах, независимых или оппозиционных сайтах или под постами более-менее известных общественных фигур. Но нередко забегают и в другие открытые биотопы.

Везде они оставляют обильные пахучие следы жизнедеятельности в виде чаще всего псевдопатриотических комментариев, мимикрируя под других представителей животного мира, зараженных ранее их выделениями.

Сергей Владимирович Симак — исследователь в университете Ульма (Германия), организатор клуба здорового образа жизни «Вкус жизни» и председатель центрального совета Российской Зеленой Лиги.

В последние полгода они особенно хорошо освоили такую функцию соцсети, как «Пожаловаться». Охотничья стратегия тролля незамысловата — сначала он выманивает жертву, подбрасывая ей мормышки из стандартного набора «Соловьев, Симоньян и Ко», провоцирует на неосторожное высказывание и немедленно жалуется на «нарушение норм сообщества». Не отягощенный излишним интеллектом задний мозг соцсети срабатывает, и жертва уходит в бан на неделю или месяц.

Так как троллей становится всё больше, каждому человеку очень полезно иметь под рукой простой полевой определитель этих чрезвычайно интересных существ.

Одним из простейших способов распознавания тролля является беглый взгляд на его страницу.

В ранний период эволюции страницы их просто были пустыми. Однако впоследствии по требованиям заказчиков они стали размещать там хоть что-то. Но так как платят им не за это, а за количество постов на внешних ресурсах, делают они это весьма халтурно.

Большинство примитивных форм троллей просто размещают на странице несколько обновлений фото профиля — причем часто одного и того же. Более старательные могут разместить несколько постов — с «патриотизмом» или «кошечками». Но реальных обсуждений под ними не бывает — это же не оплачиваемая часть работы, вот они и халтурят.

Некоторые, правда, закрывают свои страницы «не для друзей», притворяясь людьми, которые тоже так иногда делают.

Проще всего рассматривать всех комментаторов с закрытыми страницами как потенциально токсичных контактеров. Нормальному человеку обычно скрывать нечего (если у него не порноконтент на странице).

Что разумнее всего делать при встрече с троллем?

Не кормить! Не надо на них реагировать, чтобы не тратить свое время, не подставляться под бан соцсети и не помогать сказочным существам зарабатывать деньги. На своей же странице их разумнее просто беспощадно выводить дустом банить, чтобы не кормились и не размножались.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...