16 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С
Фото пользователя

Михаил Лузин

музыкант
Фото пользователя

Михаил Лузин

музыкант

«Я нашел в России скрытый бриллиант»: музыкант Михаил Лузин — о Самаре

По его мнению, у города большой потенциал, но плохой пиар

Поделиться

«В Самаре есть черты европейских городов»

«В Самаре есть черты европейских городов»

Поделиться

Музыкант из Екатеринбурга рассказал о своем путешествии в Самару

Самара — город с уникальной архитектурой и своей атмосферой. Однако местные жители перестали это замечать и понимать. Но этот дух смог ощутить гость из Екатеринбурга, музыкант, путешественник и журналист Михаил Лузин. Он поделился своими впечатлениями от поездки в областную столицу с 63.RU.

Михаил Лузин — музыкант, путешественник и журналист из Екатеринбурга. Объездил с концертами <nobr class="_">30 стран</nobr> мира — играл в европейских клубах, на регатах в Турции, перед махараджей в Индии и на барке «Крузенштерн» посреди Атлантики. Участвовал в «Голосе» (2016).<br />В период пандемии стал главным редактором крупной уральской строительной компании и литературным сотрудником Ельцин Центра. Регулярно пишет о своих путешествиях и концертах в <a href="https://www.instagram.com/mishaluzin/" class="_ io-leave-page" target="_blank">«Инстаграме»</a>.

Михаил Лузин — музыкант, путешественник и журналист из Екатеринбурга. Объездил с концертами 30 стран мира — играл в европейских клубах, на регатах в Турции, перед махараджей в Индии и на барке «Крузенштерн» посреди Атлантики. Участвовал в «Голосе» (2016).
В период пандемии стал главным редактором крупной уральской строительной компании и литературным сотрудником Ельцин Центра. Регулярно пишет о своих путешествиях и концертах в «Инстаграме».

Поделиться

Я нашел в России скрытый бриллиант. Самара — настоящая столица русского модерна и деревянного зодчества, визуальной избыточности и стиля, но никто об этом не знает. Потому что у города максимально неправильный пиар.

Поделиться

Поделиться

Когда набираешь в гугле «Самара», поиск выдает набор совковых открыток — ракета на проспекте в окружении новостроек, памятник летающему мужику на площади перед администрацией, церкви новодельные и тому подобное.

Поделиться

Поделиться

Желания ехать в этот город с гугл-картинок не возникает никакого. Но к счастью, Самара и не такая. Этот город может сравниться с Ригой по красоте своих фасадов. И почему об этом не трубят на весь интернет, для меня лично большая загадка.

Поделиться

Я и сам ничего об этом не знал еще неделю назад. Но одна авиакомпания устроила распродажу билетов на прямые рейсы из Екатеринбурга в Самару, и я не устоял перед соблазном узнать новый город всего за 2000 рублей.

Самарский аэропорт прекрасен — забегая вперед, скажу, что его трапециевидные окна очень сочетаются с архитектурой модерна. Потом мы долго ехали по очень красивой дороге с видом на горы и волжские просторы и наконец въехали в город.

Я узнал знаменитый по интернет-мемам микрорайон Кошелев. Потянувшиеся за ним кварталы тоже не внушали никакого оптимизма относительно выходных. Порадовала разве что гигантская пластиковая голова рыбы над вывеской рыбного магазина.

Поделиться

Поделиться

И какой контраст на этом фоне производит центр города! Настоящая Европа. Когда мы в него въехали, я не мог поверить своим глазам.

«Мои друзья не угадали, где я нахожусь»

«Мои друзья не угадали, где я нахожусь»

Поделиться

Поделиться

Подшутил над друзьями в «Инстаграме» — выложил в сторис фотографию костела Сердце Иисуса, какого-то особняка со шпилем с флюгером на улице Куйбышева, здания Волжско-Камского банка с золочеными капителями колонн и спросил: ваши версии, в каком я городе?

«Кто подумал, что я в Праге»

«Кто подумал, что я в Праге»

Поделиться

Поделиться

«Прага», «Рига», «где-то в Польше», — ответили друзья. А мы тем временем гуляли и гуляли, и я не переставая фотографировал, потому что такой концентрации прекрасных зданий не встречал давно.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Это же чудо! Центр Самары конца XIX — начала XX века почти не испорчен современной застройкой и сохранен практически в первозданном виде. По всей Европе перед Первой мировой войной был в моде стиль модерн, или ар-нуво, — и в процветавшей тогда Самаре это веяние прижилось сильнее, чем где бы то ни было в России.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Так много модерна до этого я видел только в Риге — весь ее Новый город застроен в так называемом югендстиле, северном модерне. Но если про Ригу и ее архитектурные красоты знают более-менее все, то об архитектурном богатстве Самары мало кто догадывается. И это упущение.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Об архитектурном богатстве города мало кто догадывается»

«Об архитектурном богатстве города мало кто догадывается»

Поделиться

Я не зря сравниваю Самару с Ригой. В столице Латвии немало не только модерна, но и старинных деревянных домов. Их никто не стыдится — за ними ухаживают. Было радостно видеть и в Самаре примеры восстановленных деревянных особняков с крашеными резными заборчиками вокруг газонов. А как екатеринбуржца меня порадовало несколько конструктивистских зданий в центре города в отличной сохранности.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Я много работал в сфере рекламы, пиара и коммуникаций и считаю, что Самаре необходим ребрендинг и программа по привлечению туристов. Разработать туристический логотип, в котором слово «Самара» будет написана шрифтом эпохи ар-нуво. Перепозиционировать город как столицу русского модерна. И обязательно разместить на интернет-порталах всех городов, в которые летают самолеты из Самары, серию публикаций с подборкой самарских особняков и заведений. Это будет всероссийский шок и сенсация.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Туристам же надо понимать, куда и зачем они едут, и эти формулировки максимально короткие. В Сочи — море, горы и отдохнуть. В Калининград — море и Европа. Петербург — дворцы, белые ночи, атмосфера. Мой родной Екатеринбург — конструктивизм, Ельцин Центр, стрит-арт. Самара — модерн, Волга, «Жигулёвское».

«Самара — это «Жигулёвское»»

«Самара — это «Жигулёвское»»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

То, что я видел вынесенным на щиты и заборы по городу, — условно, ракеты и церкви — не уникальное предложение. Для каждой из этих позиций в стране есть более сильные точки притяжения (навскидку — Калуга с ее новым музеем космонавтики или Суздаль). А вот центр Самары действительно особенный. В сочетании с потрясающей природой вокруг он может стать мощным магнитом для российских туристов, особенно в период закрытых границ.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Самара — это же практически готовый аналог Риги, только более теплый, что важно. Город, по центру которого приятно пройтись, в котором можно пообедать на красивой веранде (их, кстати, не хватает), полюбоваться на исторические особняки, сходить на пароме на острова, покататься вечером по набережной на самокате, пойти на концерт в «Вечно Молодой» (отличный, кстати, креативный кластер), ну и конечно выпить пару кружек в легендарном «На дне» — «Жигулёвское» всё же главный экспортный бренд города.

Поделиться

Поделиться

Моё сердце Самара покорила, и я обязательно не раз еще приеду. Тем более, что прямые рейсы есть. И очень бы хотелось поделиться этим открытием со всей страной.

P.S. И прилетайте к нам в Екатеринбург на выходные — тоже есть что посмотреть! Столица Урала — максимально не похожий на Самару город. Здесь много современных зданий, небоскребов и минимализма в архитектуре, в отличие от волжской визуальной избыточности. А такие контрасты всегда запоминаются.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...