20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Горы и равнины: куда поехать на велосипеде в Самаре

Расскажем про 5 мест для велопохода

Поделиться

За городом велосипедистов ждут красивые дороги и пейзажи

За городом велосипедистов ждут красивые дороги и пейзажи

Поделиться

Лето — отличное время, чтобы заняться спортом или съездить посмотреть достопримечательности родного края. А лучше всего совместить полезное с приятным и отправиться в велопоход. Куда поехать в Самаре и на что там посмотреть, рассказал директор спортивно-туристического клуба «ВелоСамара» Роман Ерёмкин.

Лесопарк имени 60-летия Советской власти


В этом огромном парке есть где разгуляться

В этом огромном парке есть где разгуляться

Поделиться

Этот парк считается самой крупной лесопарковой зоной в городской черте Самары. Парк располагается в границах улиц Стара-Загоры, Алма-Атинской, Московского шоссе и Ташкентской. Это место подойдет как для одиночных велопоходов, так и для семейных заездов.

Родители с детьми смогут покататься на заасфальтированных аллеях, а после отдохнуть на скамейках, любуясь клумбами с цветами. Велосипедисты-одиночки, возможно, предпочтут обширные лесные участки. Там спортсмены смогут прокачать свои навыки езды на грунте между кленами, дубами и липами.

Как добраться: по Московскому шоссе в сторону Самарской областной клинической больницы имени Середавина. Парк начинается прямо за ней.

Дорога любви

Эта дорога свободна от машин

Эта дорога свободна от машин

Поделиться

Эта дорога — излюбленное место для спортсменов-велосипедистов. Она тянется от поселка Управленческого до Красной Глинки. Дорога заасфальтирована, но не является официальной трассой. Она спрятана среди деревьев, где нет знаков и разметок, а машины ездят очень редко, и то это обычно учебные заезды.

Во время велосипедной поездки открывается вид на горы с одной стороны и на реку Сок — с другой. От Красной Глинки дорога ведет к другим достопримечательностям Самары: горе Тип-Тяв, откуда открывается вид на Волгу, и Сокскому карьеру.

Как добраться: из Самары нужно двигаться по Волжскому шоссе в сторону поселка Управленческого, не сворачивая на Красноглинское шоссе. «Дорога любви» начинается от горнолыжного комплекса «Чайка».

Царев курган

Поклонный крест — главный символ кургана

Поклонный крест — главный символ кургана

Поделиться

Царёв курган — это возвышенность в поселке Волжском в 40 километрах от Самары. Подойдет скорее для любителей экстремального велоспорта. Асфальтовых дорожек нет, а имеющиеся тропинки почти не бывают пологими. К тому же они с обеих сторон ограждены обрывами и крутыми спусками.

Из достопримечательностей здесь — церковь «Неупиваемая чаша», рядом с которой течет святой источник, и главный символ Царёва кургана — поклонный крест. С вершины открывается панорама поселка Волжского, рек Сок и Волги, Жигулёвских и Сокольих гор.

Как добраться: из Самары нужно двигаться по Волжскому шоссе в сторону Красной Глинки. Дальше дорога идет по мосту через реку Сок. Переехав мост, можно свернуть на улицу Степана Разина, которая приведет прямо к лесному массиву.

Лысая гора

Лысую гору легко узнать среди соседей

Лысую гору легко узнать среди соседей

Поделиться

Лысая гора — это наиболее близкая к Самаре точка Сокольих гор. Лысой ее назвали из-за того, что на верхушке ничего не растет. Доходя до горы с пологих склонов, лес резко заканчивается, и на гладкой поляне остаются лишь следы карстовых явлений.

Отсюда открывается вид на Волгу и Самару. Также в окрестных лесах часто находят кости и землянки военных лет.

Как добраться: можно проехать по улице Солнечной и свернуть на 9-ю просеку (5-ю линию). По этой дороге нужно доехать до берега Волги, где и находится гора.

Гора Барсук

Западная часть горы Барсук

Западная часть горы Барсук

Поделиться

Барсук — тоже одна из вершин Сокольих гор. Официально она находится в черте города. Дороги там грунтовые, но не очень сложные. На вершине есть смотровая площадка, с которой открывается вид на Волгу. У подножия горы — дикий пляж. Вблизи находится пещера Братьев Греве.

Как добраться: нужно двигаться сначала по Московскому шоссе, а затем свернуть на Волжское и ехать до остановки «Сорокины хутора». От остановки необходимо свернуть влево и ехать вниз, к Волге. Но для велосипедистов есть и другой маршрут. Можно проехать по Солнечной улице и свернуть на 9-ю просеку, 5-ю линию. По этой дороге нужно доехать до берега Волги и продолжать путь вдоль реки. На любом из двух маршрутов около Сокольих гор необходимо будет свернуть от реки в сторону леса, так что лучше установить навигатор, чтобы не заблудиться.

Крылатые качели

Скромное украшение, но дарит невероятные ощущения

Скромное украшение, но дарит невероятные ощущения

Поделиться

Эта простая, но оттого не менее привлекательная достопримечательность находится около турбазы «Мастрюки» в Задельненском бору. Качели привязаны к сосне, которая стоит на вершине холма. Поэтому, когда на них качаешься, возникает полное ощущение полета на большой высоте. А еще отсюда открывается вид на озеро Мастрюково, лес и горы.

Как добраться: из Самары нужно двигаться по Волжскому шоссе в сторону Красной Глинки. Дальше дорога идет по мосту через реку Сок. Переехав мост, продолжайте двигаться по улице Максима Горького. Путь будет пролегать через поселок Волжский и дачное товарищество «Берёзовая грива». После этого по проселочной дороге нужно добраться до села Барского, а точнее — до улицы Прохладной. Вы обогнете частный сектор и выедете на улицу Новую. По ней нужно проехать через поселок Власть труда и въехать в Задельненский бор, где располагается турбаза «Мастрюки».

Для вашего удобства мы отметили все локации на карте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...