27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Жителей Самарской области предупредили о сбоях в вещании ТВ-каналов

Рассказываем, в чем причина

Поделиться

На экранах телевизоров жителей региона может полностью пропасть изображение

На экранах телевизоров жителей региона может полностью пропасть изображение

Поделиться

В сентябре — октябре 2021 года в Самарской области возникнут проблемы с телевещанием. Причины помех объяснили в «Российской телевизионной и радиовещательной сети».

— 27 сентября в небе над Россией начнется осенняя интерференция. Это явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал. Во время интерференции возможно периодическое кратковременное «замерзание» картинки, ее распад на пиксели или даже полное пропадание. Но длится это недолго — от нескольких секунд до 25 минут, — сообщили в РТРС.

Интерференция возникает, когда Солнце встает ровно позади спутников связи. Солнце — мощный источник радиоволн, и поэтому сигналы светила «засвечивают» сигнал спутника. Расположение Солнца на прямой линии со спутником связи и земной приемной станцией длится несколько минут, затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник связи уходит из-под солнечной «засветки».

В Самарской области осенняя интерференция будет длиться с 27 сентября 2021 года по 23 октября 2021 года в интервале с 11:06 до 12:41 по московскому времени.

Солнечная интерференция происходит дважды в год: весной и осенью, это связано с вращением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси. Прежде, при аналоговом телевещании, солнечная засветка перебивала телесигнал и вызывала массовые сбои телетрансляции.

С конца 2019 года воздействие интерференции удалось уменьшить благодаря переводу центрального телевидения в цифровой формат. Однако совсем избежать влияния Солнца пока невозможно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...