RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

зап.

765мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Развлечения Шоу, от которого захватывает дух и накатывают слезы восторга: премьера в самарском цирке

Шоу, от которого захватывает дух и накатывают слезы восторга: премьера в самарском цирке

Жителям города впервые покажут цирковой спектакль Гии Эрадзе «Песчаная сказка»

«Песчаная сказка» — это спектакль, в котором лучшие и уникальные номера Росгосцирка объединили в одну сюжетную линию

Для самарцев «Королевский цирк Гии Эрадзе» — синоним шоу, которое нельзя пропустить. Уже 4 февраля знаменитый продюсерский центр представит жителям города абсолютно уникальный проект. Во-первых, «Песчаная сказка» прежде ни разу не была на гастролях в Самарском цирке. Во-вторых, в программу вошли номера, которые можно увидеть только в этом спектакле — аналогов им нет во всем мире. Подробности о премьере — в этом материале.

На манеже соединили магию Африки
И очарование Востока

«Песчаная сказка» — не просто цирк. Это спектакль, в котором лучшие и уникальные номера Росгосцирка объединили в одну сюжетную линию. Главные герои — современный Аладдин и Джинн с волшебной лампой — путешествуют по чарующему Востоку и далекой Африке, встречая на своем пути роскошных восточных красавиц, золотых скорпионов, огненных львов и различных четвероногих, пушистых и пернатых обитателей экзотичных мест. В их числе — трио бегемотов.

Аида, Яна и Злат — единственные бегемоты в мире, которые могут выполнять подобные трюки

С пышными красавцами работает легенда советского и российского цирка Тофик Ахундов — народный артист РФ и Азербайджана. Дрессировщик выходит на манеж с единственным в мире аттракционом с обезьянами и бегемотами. Причем последние не просто демонстрируют свои величественные формы и ширину пасти, но и выполняют невероятные для своих сородичей трюки.

— Наших африканских бегемотов зовут Аида, Яна и Злат. Хотя каждый весит полторы тонны, кушают они не больше верблюда и исключительно вегетарианскую пищу, — рассказывает Тофик Ахундов, — А вот характер у них сложный: бегемоты — довольно агрессивные животные и очень упрямые, поэтому с ними нужно работать с годовалого возраста — приучать к себе, воспитывать.

Кстати, о верблюдах: «Песчаную сказку» сложно представить без типичных для пустыни животных. В спектакле на арену выходит целый караван верблюдов.

Двугорбые верблюды — бактрианы — по-царски ведут себя в манеже

— Эта порода королевских верблюдов специально выведена для «Королевского цирка Гии Эрадзе», — шутит дрессировщик Константин Растегаев. — На самом деле, это двугорбые верблюды, или бактрианы, привезенные в труппу специально из Астрахани. У них действительно королевский вид: очень богатая шерсть и красивые накидки.

Артист выступает в номере с верблюдами вместе с супругой — Екатериной Запашной. Дрессировщица отмечает: про цирки с животными говорят разное, но своим примером проекты Гии Эрадзе показывают, как нужно обращаться с четвероногими.

Четвероногие, пушистые и пернатые артисты — главные в проектах Гии Эрадзе

— Зрителю, который приходит в цирк, очень важно увидеть отношение к животным. Уже по холеному внешнему виду и спокойному поведению пушистых артистов в манеже многое становится понятно — как содержится животное, как к нему относятся. В нашем цирке зрители видят бережное и доверительное отношение, любовь к животным, их потрясающий внешний вид. За ними ухаживает огромная команда ассистентов, чтобы наши подопечные всегда находились в самых лучших условиях, были здоровыми, красивыми и сытыми, — уверяет Екатерина Запашная.

Артисты в один голос твердят: проекты Гии Эрадзе рушат стереотипы и том, что цирк — только для детей. Если малышам понравятся экзотические животные, озорные обезьянки и милые собачки — очаровательные далматинцы, пушистые самоеды и шпицы, то взрослые придут в восторг от сложнейших трюков.

Чтобы привезти в Самару всё оборудование для спектакля, потребовалось 16 фур

Акробаты на мачте и джамперах, эквилибристы на рейнских колесах и воздушные гимнастки в сфере, жокеи и буффонадные жонглеры — в спектакле действительно есть на что посмотреть. Здесь даже клоун выглядит иначе.

Так выглядит исполнитель главной роли в шоу «Песчаная Сказка», коверный клоун Константин Асташов — в привычном костюме и в окружении красавиц

— Это зачаток нового стиля клоунады — клоун без репризы. Все привыкли видеть коверных с париками, красными носами и густым гримом. Но мы решили обойтись обычной одеждой, хорошим юмором и разнообразным интерактивом со зрителем. В этом смысле цирковая «мода» циклична: если вы вспомните, как выходили на манеж Юрий Никулин и Олег Попов, то обратите внимание, что у них не было клоунских костюмов и грима в традиционном понимании, они выглядели как обычные люди и при этом доставляли очень много смеха, — рассказывает коверный клоун Константин Асташов.

Костюмы для шоу создали дизайнеры Наталья Буханова и Надежда Русс

Отдельное внимание, как всегда, декорациям: чтобы привезти их в Самарский цирк, потребовалось 16 фур! Богатые палантины, фантастические цветы, которые распускаются под самым куполом, огромные экраны, на которых в самом начале покажут завязку истории — так что лучше не опаздывать. Образы и костюмы артистов и балета заставят зрителей подолгу рассматривать каждый предмет одежды: яркие ткани, много золота и сверкающих камней, неоновая подсветка в прическах и масках. Ну а музыка, написанная специально для каждого номера шоу, позволит пережить всю палитру чувств и переживаний за героев спектакля.

Премьера «Песчаной сказки» Гии Эрадзе с участием титулованных артистов Российской государственной цирковой компании состоится 4 февраля в Самарском цирке.

Возрастное ограничение: 0+

ИП Симонов Александр Александрович
royalcircus.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления