Развлечения интервью «Да вы мужчинам зад показываете!»: бабушка трех внуков освоила пилон и не стесняется этого

«Да вы мужчинам зад показываете!»: бабушка трех внуков освоила пилон и не стесняется этого

Наталья Кафиятова даст фору 20-летней девушке

Для девушки — иначе ее не назвать — эти танцы стали смыслом жизни и источником ее молодости

Когда смотришь на фотографии жительницы Самары Натальи Кафиятовой, кажется, что ей не больше 35 лет: подтянутая фигура, яркий макияж, свежее лицо. На самом деле 56 лет, она бабушка трех внуков! Тем не менее она в своем возрасте смело встала на огромные каблуки и начала крутиться на пилоне. Как к ее занятию относятся родные и окружающие? Об этом — в нашем материале.

«Понравились каблучищи»

Вот на таких огромных каблуках она начинала танцевать

— Наталья, расскажите, почему вы выбрали именно пилон?

— Мне очень понравился танец у пилона, красивые стройные тела девушек. Особенно эти каблучищи (стрипы). Это ведь силовой танец, это гибкость тела, нагрузка. Но привлекли меня больше акробатические элементы, пластика, от этого деревянное тело становится гибким.

Хотя после того, как я посмотрела на ютьюбе видео, подумала: «Боже мой, как они такое вытворяют?»

— Как вы нашли тренера?

— Мне повезло, что занятия по пилону вел тот же тренер, с которым я занималась фитнесом. И она меня постоянно подначивала, говорила: «Ну, приходи к нам, у нас растяжка хорошая». А я отнекивалась, хотела сначала подготовиться, сил набраться. В итоге она быстро набрала группу, и мне уже некуда было деваться: пришлось быстро записаться и начать заниматься.

«Внук называет меня "бабуля-акробат"»

Такой растяжкой не каждая девушка может похвастаться

— Как прошло первое занятие?

— Негативно ко мне никто не относился, хотя все девочки были младше меня. Но белой вороной из-за возраста я себя не чувствовала. Вначале, правда, у меня иногда проскакивало: «Девочки, вот я не могу это сделать, у меня же возраст такой». Они на меня смотрели строго и говорили, чтобы я перестала лениться. Я просила сделать скидочку на мой возраст, а они, наоборот, больше требовали.

— Вы сразу начали заниматься на этих высоких каблуках?

Да, сразу со стрипов (туфли на высоких каблуках) начинала. Но недавно отошла от этого. В силу возраста сейчас мне надо больше времени на восстановление тела. Тогда я занималась пять раз в неделю, и выходило так, что результат у меня уже откатывался: организм не успевал восстановиться. В итоге сейчас я занимаюсь только акробатикой. Но я хочу вернуться на танцы со стрипами снова.

Впечатляющий кульбит

— А на сам пилон не боялись забираться, начать крутиться на нём?

— Пилон — это партнер. Мы танцуем с ним, как с человеком: девушка вокруг парня делает то же самое, что мы вокруг пилона, все зацепки, движения. И он не пугал меня: наоборот, первое время у меня легко всё получалось, я спокойно на него забиралась. А потом, когда я осознала, как это тяжело, то весь настрой пропал. Делать этого не надо — пусть оно идет так, как есть. Иначе идет откат.

— Как занятия на пилоне влияют на вашу работу?

— Я работаю мастером ногтевого сервиса, и мое увлечение не отвлекает от работы. Я же могу позволить себе заниматься собой. И у меня есть и другие хобби. Я киноман, фильмы очень люблю, музыку люблю слушать. И это помогает даже подбирать музыку к выступлениям.

Почти всё свободное время Наталья тратит на внуков и танцы

— А как ваша семья отреагировала на это увлечение?

— Когда сыновья с внуками ко мне приезжают и видят стрипы, они вскрикивают: «Ой, как страшно!» Они ведь громадные. Хотя всё равно говорят, что я молодец. Вот старший у меня сам танцами занимается, он спокойно к этому относится. А в младшем что-то такое проскальзывало, что ему это неприятно.

Внукам нравится. Старший внук — 6 лет — так и называет меня «бабуля-акробат». Он как-то начал делать кувырки, и я показала ему пример. Он с таким восхищением на меня смотрел! И ему непонятно было, как бабушка с ним кувыркается.

Сейчас в моем окружении только те, кто разделяет мою точку зрения. Хотя есть знакомый, который прям видно, что негативно относится к пилону, говорит неприятные вещи в духе: «Да вы мужчинам зад показываете!»

«Мне скучно соревноваться с молодыми»

Фото с одного из последних соревнований

— Когда вы начали участвовать в соревнованиях?

Я год позанималась и пошла на первый чемпионат. Я в принципе сцену люблю, и мне не было страшно выступать. Но перед соревнованиями всегда думаешь, что ты не готов. Кажется, что нужна еще неделька, чтобы отработать что-то. А когда соревнования пройдут, то думаешь: «Ой, как ужасно я выступила! Вот в следующем году я так станцую!»

Всего я участвовала в 6 соревнованиях. В самый первый раз я совсем не волновалась. Хотя я выступала не в своей возрастной категории. А в следующих уже танцевала в своей категории, 50+. На второй, третий и четвертый раз уже участвовать было волнительно. Из наград — в последних четырех состязаниях были призовые места.

На сцене Наталья устраивает настоящее шоу с костюмами

— Как к вам относились другие участницы?

— С соперницами нет конфликтов, все друг друга поддерживают. А дам моего возраста, можно сказать, нет. Помню, зашла как-то в школу перед соревнованиями, заметила женщину лет 50. Сразу понадеялась, что она тоже будет участвовать, присматривала соперников. С молодыми соревноваться мне неинтересно.

— И много денег вы отдаете за свои занятия и участие в чемпионатах?

Всё, что зарабатываю, трачу на пилон и еду. Из-за соревнований мне нужны и общие тренировки, и индивидуальные занятия. Еще костюмы, макияж. На подготовку номера уходит примерно 30 тысяч рублей. Если бы я просто ходила на уроки, денег тратила бы в разы меньше.

«Перестала колоть ботокс»

Наталья больше не обращает внимания на свой возраст

— Танцы на пилоне — опасный спорт? Бывали ли серьезные травмы?

— Травм у нас не бывает, максимум я головой стукнулась о пилон. У нас же маты, мы мажем руки, готовимся основательно, изучаем технику безопасности. Хотя можно неудачно спрыгнуть и пятку повредить или подвернуть ногу, но не более. Чаще нам бывает смешно: например, какая-то девушка записывала на видео красивое движение, а я рядом с ней как Винни Пух — бум! — и рухнула на маты.

— А в плане здоровья эти занятия вам помогли или наоборот?

— Пилон помог мне восстановиться. Лет 7 назад я попала в серьезную аварию, было много травм. Потихоньку я выкарабкалась. У меня как раз после травм было тело деревянным, а так я вернула ему пластичность. И пилон дает ощущение, что ты прокачанная вся, когда ты занимаешься, задействуются самые мелкие мышцы и связки.

А по врачам я не хожу. Максимум недавно пришла на УЗИ, медики на меня с таким удивлением посмотрели: мне даже показалось, что паспорт надо им дать, чтобы не подумали, что я вместо кого-то пришла на прием.

Такому телу позавидует и юная девушка

— Как думаете, танцы на пилоне вас молодят?

— Я бы не сказала, что это так. Скорее, помогают принять себя. Раньше я любила подкалывать лицо ботоксом, филерами, как мои ровесницы. После того как начала заниматься на пилоне, я перестала обращать внимание на складки, морщины. Мне важен результат того, что я делаю. Если бы не занималась пилоном, то да, я могла бы загнаться на косметологии, улучшала бы свою внешность, как мои знакомые. Я всегда говорю: «Если ты лицо натянула, а тело не в тонусе, то будет несоответствие».

— Вы никогда не хотели бросить всё это или уйти на что-то другое? Как думаете, чем бы вы занимались, если бы не пилон?

— Было время, хотела бросить. Думала, зачем мне оно надо, хотелось поспать или уставала. Вот, например, зима, на улице вьюга, хочется поспать, съесть вкусненькое и никуда не идти. Но сейчас всё пошло по накатанной и стало частью моей жизнью. И даже не рассматриваю теперь поменять на что-то другое, нет больше ничего интересного для меня.

Уважаемые читатели! Если у вас тоже есть истории самарцев, которые ведут активный образ жизни, несмотря на возраст, и вы хотите поделиться этой информацией, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.