
Интересно посмотреть на Самару с необычного ракурса
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Рядом с Самарой находятся сразу несколько возвышенностей, которые станут отличным вариантом для прогулки и созерцания природных красот региона. В нашем обзоре мы собрали информацию о четырех горах и одной смотровой площадке. Побывав на них, вам непременно захочется вновь вернуться сюда. Итак, в путь!
Лысая гора

Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Лысая гора находится в черте города. Название свое она получила из-за обнаженной верхушки. Доходя до нее с пологих склонов, лес резко заканчивается, и на гладкой поляне остаются лишь следы карстовых явлений. Вид отсюда очень живописный — на Волгу и Самару. Есть даже наблюдательная вышка высотой 10 метров, но забраться на нее сложно из-за разрушенной лестницы.
Как добраться
Езжайте по Демократической до башни «Ориона» (так в народе называют телевышку, рядом с которой несколько десятилетий назад находилась самарская телекомпания «Орион»). На пересечении Демократической и улицей Арена 2018 поверните налево и двигайтесь прямо, никуда не сворачивая, до Волги. Справа от вас и будет Лысая гора.
Гора Барсук

Напротив горы есть остров Птичий с песчаными дюнами
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Гора Барсук, как и Лысая гора, является частью гряды Сокольих гор. На вершине горы Барсук есть отличная смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды в любое время года и суток. Многие туристы стремятся попасть на Барсук вечером, чтобы увидеть и запечатлеть шикарный волжский закат.
У подножия горы — дикий пляж. Напротив горы находится небольшой островок Птичий. Он известен своими песчаными дюнами, которые уже получили народное название волжские Мальдивы. Их, кстати, хорошо видно и с вершины Лысой горы. Остров расположен как бы между Лысой горой и горой Барсук.

Песчаные дюны острова Птичий вблизи
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Недалеко от подножия горы находится знаменитая пещера Братьев Греве.
Как добраться
Автомобильной дороги до Барсука нет. Есть несколько вариантов, как добраться до этой горы. Первый — доехать до поселка Управленческого, пройти через Сквер Кузнецова, двигаться в сторону Коптева оврага. Если вы приехали на машине, то ее нужно оставить и пешком по карте двигаться по лесу.
Второй вариант — едете по Демократической, по кольцу возвращаетесь немного назад, рядом с остановкой общественного транспорта «Сорокины хутора» по направлению в город есть заезд в лес. Некоторое время по этой дороге можно ехать на машине, но в какой-то момент автомобиль тоже придется оставить и дальше идти пешком.
Вертолетка

С вертолетной площадки в поселке Управленческом открывается вид на знаменитые Жигулевские ворота
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Вертолетная смотровая площадка находится в поселке Управленческом. Появилась она в Самаре, когда город еще назывался Куйбышевом, в советское время. Площадка принадлежала заводу, который изготавливал авиа- и ракетные двигатели и располагался рядом с этим местом. В разные годы он назывался НПО «Труд», затем — «СНТК имени Кузнецова», затем — АО «Кузнецов».
Впоследствии вертолетка стала смотровой площадкой. А в
В июле 2021 года вертолетку открыли после реконструкции.
С этой смотровой площадки открываются виды на Самару и на остров Зелененький, а также — на Жигулевские ворота, которые образованы двумя горами по обеим берегам Волги.
Как добраться
Доехать до поселка Управленческого. Если вы едете на общественном транспорте, а это автобус
Тип-Тяв

Волжские закаты на Тип-Тяв особенно прекрасны
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Гора Тип-Тяв — это тоже одна из вершин Сокольих гор. Расположена она вдоль в районе поселка Красная Глинка. Высота горы — 282 метра. Это самая высокая точка Самары. Есть мнение, что название горы имеет тюрские корни и переводится как «вершина вершин».
Еще одна любопытная деталь: в этой горе находятся пустоты, которые остались от выработки породы. В советское время их использовали как место хранения стратегических запасов на случай каких-либо катастроф. В наше время там находится хладокомбинат, который сдает помещения в аренду. До недавнего времени внутрь горы водили экскурсии.
Как добраться
Добраться можно двумя способами. Одна дорога начинается от Красноглинского шоссе, с которого нужно свернуть на грунтовую дорогу через 100 м после заправки «Роснефть», подняться до забора, которым огорожен заброшенный карьер, обойти его справа — и увидите дорогу-серпантин, которая ведет на вершину горы. Вторая дорога начинается от дома
Сокский карьер

Взору открывается огромный котлован разработанного месторождения
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Сокский карьер находится недалеко от горы Тип-Тяв. Добывать известняк в этой части Сокольих гор начали в

Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Как добраться
К карьеру с горы Тип-Тяв ведет туристическая тропа.
Либо можно добраться до него по Красноглинскому шоссе: не заезжая на мост через Сок, свернуть на кольце направо, доехать до шлагбаума карьероуправления. Здесь можно оставить машину и дальше идти пешком: через железнодорожные пути, на широкий серпантин, который и приведет на вершину карьера.

Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Царев курган
По тропинкам Царева кургана можно бродить целый день
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Царев курган находится в поселке Волжском, на выезде из Самары, рядом со стрелкой рек Волги и Сока. Это часть древнего массива Жигулевских гор. Высота Кургана 80 м, гора имеет куполообразную форму.
На вершине Царева кургана установлен крест.

Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Как добраться
Через Красную Глинку двигайтесь на выезд из Самары по Красноглинскому шоссе, по мосту через реку Сок. Съезжаете с моста — и вы уже в поселке Волжском. На первом светофоре нужно свернуть налево на Пионерскую, которая ведет к церкви «Неупиваемая чаша». Здесь можно оставить машину и подняться на гору.
Также до Царева кургана можно добраться на общественном транспорте. Это муниципальные автобусы