RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-з.

757мм 58%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Развлечения День Победы и выходные — 2023 репортаж Под Самарой в небе рассекали боевые самолеты

Под Самарой в небе рассекали боевые самолеты

Публикуем эксклюзивные фото с места событий

За штурвалами железных птиц были опытные асы

Пять реактивных черно-желтых штурмовиков всполошили жителей Кинельского района. Сотни людей стали свидетелями воздушного боя, сопровождаемого оглушительным ревом моторов. Так прошел день открытых дверей на аэродроме «Бобровка» в поселке Октябрьский. Самые яркие моменты мероприятия — в нашем репортаже.

Авиашоу устроили в честь 78-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Этой воздушной гавани почти 100 лет. Сейчас в «Бобровке» самарский филиал ДОСААФ. Аэродром располагается посреди чистого поля. Здесь голова идет кругом от неба, что простирается над тобой.

По периметру площадки стоят воздушные суда гражданской авиации — самые знаменитые учебно-тренировочные монопланы Як-52 и А-27. Последний, кстати, был разработан в Самаре.

Здесь вертолет Ми-2, биплан По-2, на котором во время Великой Отечественной войны сражались легендарные «ночные ведьмы» — особый женский авиационный полк, и знаменитый Ан-2, более известный как «кукурузник».

В жизни он совсем не такой миниатюрный, каким может показаться с экрана.

На аэродроме есть и несколько вычурных образцов
А этот самолет построил самостоятельно местный житель

На праздник пришло несколько сотен самарцев и жителей соседних областей. Зрители залезали в самолеты, делали селфи на память и фотографии с пилотами-асами.

Рев двигателей и рычание пропеллеров не смолкают. Самолеты Як-52 и Ан-2 кружат над аэродромом всё время, только успевай ловить взглядом.

Но вот со стороны Борского подлетают они: пилотажная группа «Русь», состоящая из пяти самолетов Л-39 «Альбатрос». Легкие штурмовики оставляют за собой в небе полосы бело-голубого дыма.

Асы показывают мастерство пилотажа. Поневоле хочется упасть на землю и закрыть голову руками, когда видишь, что огромная железная птица летит прямо на тебя.

Но вот она проносится над головой, а за ней с секундным опозданием долетает рев такой силы, что аж в груди отдает.

— Мы исполняли наклонные петли, то есть не вертикальную мертвую петлю, а под углом. Также были петля в петле, фонтан: вертикально вверх и расходимся в разные стороны. Дальше собираемся и делаем фигуру «сердце»: расходимся парами и рисуем сердце, а пятый пролетает поперек, как бы пробивает стрелой Амура. После этого проход навстречу друг другу, — рассказывает по завершении шоу пилот Юрий Лукинчук.

Юрий Лукинчук пришел в пилотажную группу «Русь» в 2012 году. За штурвалом Л-39 он налетал больше 1250 часов

В этом выступлении пилот был правым внутренним ведомым. То есть его самолет был первым справа от ведущего «Альбатроса». Казалось бы, какое тяжелое это занятие — летать вниз головой.

Но пилот с 20-летним стажем только отшучивается:

— Там уже не чувствуешь: вниз головой или вверх головой. К тому же под ногами всегда пол кабины. Высоты тоже не ощущаешь, так как должен всегда равняться на ведущего.

Пока каждый из пяти пилотов фотографируется с десятками зрителей, начинает набирать высоту «кукурузник». У него на борту те, кто отважился прыгнуть с парашютом.

В тандеме с инструктором прыгать безопаснее

Дело также не для слабонервных: любители экстрима прыгают с высоты 2,5 километра. Но некоторые специально ради этого приехали сюда из другого региона.

— Я приехал из Саратова и не жалею нисколько. Это мой первый раз. Перед самым моментом прыжка были мысли передумать, но я старался загнать их куда поглубже, — рассказывает новоиспеченный парашютист Семен.

Сначала парашютисты в небе выглядят как едва различимые точки.

Потом они становятся похожи на разноцветные хохолки одуванчика, полностью подвластные ветру.

Кто-то пролетает прямо над головами зрителей, кто-то начинает кружиться вокруг своей оси, при этом опасно накреняясь.

— Я испугался, что купол сложит, но всё обошлось. Единственное, что грустно: всё слишком быстро кончилось. Свободное падение было секунд 30 и минут 5 — сам полет на парашюте. Я еще хочу, — рассказывает Семен.

А пока гости аэродрома восторгаются, его сотрудники занимаются рутинной работой: складывают парашюты и заправляют «Альбатросы». Авиаторы будут развлекать народ до самого вечера.

Пилотажная группа «Русь» традиционно устраивает представления для самарцев в честь государственных праздников. Например, в 2020 году авиашоу устроили в честь Дня флага России. А в 2022 году асы показывали свое мастерство на День ВВС.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления