12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Борды, борды, борды!

Поделиться

Сезон склонов, гор и горок неизбежно близится к концу. Настроение весеннее, кожа просит загара, лицо – брызг и теплого ветра, но душа чует, что сноуборд придется скоро отправить в кладовку. А ведь отрывать доску от ног, все равно, что любимого от сердца, ребенка от груди, корешок билета до начала сеанса… Тут-то на ум и приходит замена приставки «сноу» у борда на что-нибудь летнее.

Катать на поводу

Последние несколько лет набирает обороты такой вид экстремального летнего спорта как вейкбординг (вейк, если говорить короче). Для катания райдер использует специальную доску с креплениями, на которой он скользит по кильватерной волне катера, держась за трос, который крепится к этому самому катеру. При этом вейкер выполняет различные трюки, прыжки и перевороты, используя волну, как трамплин. Выглядит суперзрелищно!

Вейкбординг бывает двух типов – катерный и кабельный. Про катерный все понятно, разберемся с кабельным. Здесь катер заменяет буксирующая установка, которая тянет за собой райдера по кругу или по прямой, в зависимости от ее типа. По сторонам от лебедки устанавливаются различные кикеры (трамплины), слайдеры (объекты для скольжения) и другие фигуры для выполнения трюков.

Чтобы заняться этим видом спорта, достаточно загуглить и финансово подготовиться к урокам. Обычно 10 минут катания стоит около 700 рублей, но поверьте, для первых раз 5-7 этого более чем достаточно, за это время ваши мышцы проделают колоссальную работу и будут болеть минимум пару дней, а вы обретете новый опыт, незабываемые впечатления и (да-да!) подтянутую загорелую фигуру. В любом случае игра стоит свеч, посмотрите это видео, и вы поймете почему.

Воздушный змей тебе товарищ!

Мудрые китайцы для передвижения по воде еще с XIII века используют воздушных змеев. Чем мы хуже? В своем стремлении раздобыть немного экстрима на доске вам поможет кайтсерфинг. Идея такова: ноги крепятся к борду, в руки берутся стропы гигантского воздушного змея (почти что парашюта), ловится ветер, и вот вы уже скользите по волнам.

Разумеется, не все так легко. Кайтсерфинг достаточно опасный вид спорта и требует огромной сосредоточенности и хорошей физической подготовки. Размер кайта (воздушного змея) регулируется в зависимости от силы ветра и веса спортсмена. Профи имеют несколько видов кайтов на разные случаи жизни, обычно они бывают трех размеров – 9, 13 и 18 квадратных метров. Чем сильнее ветер, тем меньше должен быть кайт. Обязательное условие – ветер должен быть по направлению к берегу, чтобы райдера не унесло слишком далеко. В этом виде спорта много нюансов, но разобравшись в них при помощи опытных инструкторов, вы получите огромное удовольствие и непередаваемые эмоции. К слову, у кайтсерфинга есть зимний братишка – сноукайтинг. Обучение такому хобби стоит около 1000 рублей за час и проходит на водоемах, где есть кайт-станции. Как всегда, Google в помощь.

Вдохновляющее видео по теме.

Увлечение в длину

Страшно подумать, но то, что в мире популярно уже почти 15 лет, в России начало набирать обороты вовсе не так давно. Поговорим о лонгбордах – страших братьях скейтов, которые вернули себе былую популярность в начале 2000-х. Давным-давно в далекой-далекой галактике вся калифорнийская молодежь гоняла на странного вида скейтбордах – длинных, с широкой подвеской и мягкими колесами на больших скоростях. Лонгборды предназначены для перемещения на большие расстояния, этим самым и отличаются от скейтов – жестких досок для выполнения технических трюков, а не для длительного катания.

Длина лонгборда может достигать трех метров, хотя это уже для ценителей высокого полета. Самый ходовой размер доски 75-130 см – карвинговые (круизные) борды. Езда на такой доске очень комфортна, мягкие большие колеса проглатывают неровности асфальта, перемещение, как правило, выполняется большими дугами (карвингом), чем несколько напоминает катание на серфе или сноуборде – ощущения скольжения и полета довольно схожи между этими видами спорта. Стоя на лонгборде, хочется ехать, ехать и ехать… К тому же, как отмечают спецы, падения с такой доски не самая популярная штука в катании, ибо этот спортивный снаряд обладает отличной устойчивостью. Стоимость такой штуковины начинается примерно от 3000 рублей и уходит в небеса. Хотя, редакционный вам совет, экономия на лонгборде может лишить вас волшебного ощущения катания и принесет немало мерзких сюрпризов. Так что лучше выбирайте качественные доски легендарных брендов Santa Cruz, Arbor, Gravity, Sector Nine, Loaded и т.д.

Обучалок полон YouTube, но ссылочку на красивое видео мы все же выдадим.

Очень здорово, что в нашей стране есть все сезоны, есть горы, озера, реки: райдеру в любое время года есть чем занять свое неуемное шило :)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 апр 2014 в 12:25

раз уж зашла тема про доски - все на майские в ЕЙСК и ДОЛЖАНКУ!!! там как раз с 1го по 10 соревнования по виндсерфингу, кайтсерфингу, ну и просто веселые вечерины с ветрозависимыми людьми!!)))))

25 апр 2014 в 22:08

хочу уточнить по размерам кайтов!
Кайты бывают разных размеров, а именно 4, 6, 8, 9, 10,12 14,17 метров
Так что читайте инфу про кайты.