13 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Сколопендра для души

Поделиться

Как пригреть змею на груди, укротить ядовитое жало и заморить червячка, Феликс Булатов знает не понаслышке. Ведь вместо обычных кошек и собак в его квартире живут ядовитые змеи, пауки и скорпион. Он разводит их вот уже восемь лет – для души.

От таракана до удава

На 20 квадратах у кипера (человека, занимающегося уходом и содержанием животных) живут несколько безобидных змей – императорский удав по кличке Кошка размером около трех метров, метровая парагвайская желтая анаконда. Основную же жилплощадь занимают три редких крупных ядовитых паука, ядовитая сколопендра (гигантская многоножка), огромное количество оливковых кивсяков, большой черный скорпион. Есть у него и крайне опасные африканские шумящие гадюки, противоядия от укуса которых в его городе нет. Необычных животных он находит в разных регионах России и Европы.

Любовь ко всякого рода членистоногим и пресмыкающимся у него родилась еще в детстве, когда он вместе с дедом выезжал на природу и ловил кузнечиков, саранчу и бабочек. Последних коллекционировал – для этого смастерил специальный ящик, каждый экземпляр аккуратно подписывал. Позже подарил коллекцию школе, в которой учился.

«Сначала я завел шипящего мадагаскарского таракана, потом еще одного – купил в магазине. Когда у меня их стало много, завел паука. Он был с ноготок, а вырос размером с ладонь взрослого мужчины. Через какое-то время у меня появилось еще несколько пауков и сетчатый питон по прозвищу Малыш. Так это стало моим хобби», – рассказал Феликс.

Груша – любитель томатов

Некоторое время назад у Феликса жила взрослая медведица по имени Груша, которую он забрал у циркачей, после того как косолапая подрала укротителя. Из-за этого инцидента дорога на арену мишке была заказана. Аппетит у Груши изрядный – она съедает порядка 200 килограммов бананов в неделю, любит хлеб, молоко, варенье, морковь, киви, мандарины, а особенно – помидоры. Сейчас Груша пристроена в добрые руки. Кроме медведя, Феликс содержал яванскую макаку, ядовитых индийских кобр и чайных куфий Гумплехта, гремучих и молочных змей, огромных сетчатых и тигровых питонов, черепах (рифовые, красноухие, болотные – желтые, сухопутные), зеленую игуану, тритонов, экзотических домашних рыбок. У мамы Феликса живут две китайские хохлатые собаки.

На вопрос, зачем ему все это, он отвечает не сразу: «Мой интерес заключается в самом факте их обладания. Возможно, это самоутверждение. Не многие могут себе позволить завести какую-нибудь ядовитую рептилию или хищное животное. Я считаю, что я контролирую ситуацию – змеи зависят полностью от меня. При этом я не рискую брать гремучих змей и шумящих гадюк в руки, а вот с индийской коброй можно работать».

Вакцин от яда некоторых из его змей в городе нет, поэтому брать их в руки можно только на свой страх и риск.

И змеи бывают буками

Феликс уверен, что со змеями не соскучишься. У них, как у людей, разный темперамент. Например, удав-меланхолик Кошка разрешает делать с собой все, что угодно, а агрессивная и капризная анаконда кидается даже на своего хозяина, и уже несколько раз прокусывала ему руку.

Уход за такими животными минимален. Змеи питаются раз в месяц, они гипоаллергенны, неприхотливы и требуют подчас меньше заботы, чем привычные всем кошки и собаки.

Большой минус заключается в том, что если они приболеют, рассчитывать можно только на свои силы. Местные ветеринарные клиники, как правило, не обслуживают ядовитых животных, а если и соглашаются, то максимум могут сделать УЗИ. Поэтому Феликс привык оказывать помощь самостоятельно.

Вместо хобби – благотворительность

Некоторые люди считают, что подобное хобби является насилием над животными, ведь они не предназначены для жизни взаперти.

«Жестокое обращение с животными начинается с того момента, когда ты их берешь из природы. А если животное выращено искусственно, в человеческих условиях, то ничего в этом жестокого нет. Диких животных я не держу. А особь, которая выросла в питомнике, уже в любом случае зависит от людей. Кроме того, жестокое обращение подразумевает то, что животное подвергается истязаниям, его обижают, недокармливают и так далее. У меня все здоровы и находятся в отличном состоянии», – отвечает на вопрос Феликс.

Согласно российскому законодательству, змеи содержатся как домашние животные, поскольку документов на них не требуется. А вот в случае разведения диких животных понадобится разрешение ветеринарной клиники и управления Россельхознадзора конкретной области страны, а также ветеринарный паспорт, всевозможные акты и информация об условии их содержания по ГОСТу.

Благотворительность в массы

Как уверяет Феликс, держит он все это экзотическое хозяйство для себя – зарабатывать на питомцах не собирается. Кипер работает инженером-технологом в компании, занимающейся производством вездеходов, учится в аспирантуре на кафедре механизации аграрного университета Северного Зауралья. Дальнейшую жизнь собирается связать с этой профессией и посвятить себя благотворительности.

Раз в месяц Феликс Булатов собирает безобидных питомцев и отправляется с ними в один из детских домов. Ребята могут их потрогать, задать интересующие вопросы, сфотографироваться. В планах у кипера – построить ферму, чтобы снабжать мясом местные детдома и интернаты. Кроме того, на ферме он вместе с единомышленниками собирается разводить лошадей для занятий иппотерапией с нуждающимися в этом ребятами. Возможно, там же появится зверинец с хищными животными. Его, как зоопарк, будут посещать все желающие.

Держать не рекомендуется

Скорее всего, после воплощения проекта в жизнь, с большинством питомцев Феликс расстанется. Но в любом случае он намерен оставить себе всех опасных особей.

«Наверное, люди не представляют себе, какая может быть опасность по содержанию ядовитых животных. Вообще я никому не рекомендую их заводить. Может случиться беда. У меня большой опыт, я знаю, как вести себя в той или иной ситуации», – резюмировал Феликс Булатов.

Комната, в которой проживает опасная экзотика, оборудована металлической дверью, плотно примыкающей к коробу, пол промазан герметиком, в розетках заложена хлорка, а на окне установлена москитная сетка. Так ни один таракан не сможет покинуть это помещение.

К содержанию питомцев Феликс относится ответственно. Он никому не рекомендует следовать его примеру.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 апр 2016 в 13:29

А мне фото с собачкой понравилось .Симпатичный такой песик .Кстати , у меня киса Малыш зовут .Но я его обычно Масом называю..Ласковый .но хулиган еще тот ))но вот змеи ..Это .конечно .на очень большого любителя ))Они же холодные ,.скользкие (( Брр ..То ли дело котик -мягкий ..теплый ...

Гость
15 апр 2016 в 12:38

Не завидую соседям героя статьи.

Гость
16 апр 2016 в 08:20

Адресочек подскажите? Хочу купить квартиру, не хотелось бы оказаться в одном доме. Вдруг уползут.