Развлечения Мстислав Громов, папа в «декрете»: «Я горжусь тем, что сам воспитываю сына»

Мстислав Громов, папа в «декрете»: «Я горжусь тем, что сам воспитываю сына»

Отпуск по уходу за новорожденным ребенком может взять любой из двух родителей, но в большинстве случаев такую ответственность берет на себя мама малыша. Как известно, в любом правиле есть свои исключения, и некоторые молодые отцы готовы посвятить не один месяц своей жизни декретному отпуску. Папа полуторагодовалого Данилы 26-летний Мстислав Громов знает об этом не понаслышке. Специально для Отдых63 молодой родитель рассказал, каково это – быть папой в декрете?

– Расскажите о вашей семье: как познакомились с будущей женой? Как пришли к решению стать супругами?

– С будущей женой Ольгой нас познакомили общие друзья семь лет назад. Отношения у нас сложились очень быстро, и мы буквально через пару недель уже жили вместе. Испытание бытом на фоне влюбленности пролетело незаметно, и через два месяца мы в шутку «поженились» на сайте виртуальных свадеб. А меньше чем через год уже стали законными супругами в загсе. Все было как-то спонтанно и, как мы сейчас понимаем, на тот момент это было ошибочное решение – так быстро узаконивать отношения. Но, как видите, мы вместе и растим замечательного ребенка.

– Как скоро у вас с вашей второй половиной появилось желание стать родителями? Когда и как произошел тот счастливый момент, когда вы узнали, что станете папой?

– Разговоры о детях появились примерно на третий год наших отношений, но никто из нас не был к этому готов. Мы не планировали становиться родителями, предохранялись – вот еще одно подтверждение, что все-таки ничто не даст 100% гарантии. Узнали совершенно случайно – у жены была небольшая задержка в пару дней, у двух ее подруг тоже, и они все вместе купили тесты «за компанию». Незадолго до этого у нас был разговор о детях, и мы оба пришли к выводу, что сами еще «дети», и к такой ответственности пока не готовы. Но, когда жена мне рассказала о результатах теста, я почувствовал, что, наверное, пора уже становиться взрослым. Это сложно объяснить, смесь счастья и тревоги, радости и страха перед неизвестностью…

– В ожидании малыша вы хотели стать папой сына или дочки? Когда вы узнали о рождении Данилы, что вы почувствовали, что сделали в первую очередь?

– Как и любой мужчина, в глубине души я, наверное, хотел сына, но в ожидании был счастлив появлению и сына, и дочки, и даже двойни. Передав супругу вечером в руки врачам, я почти до трех часов ночи не мог уснуть, как потом выяснилось, до рождения ребенка. Утром позвонила жена, поздравила с тем, что я стал папой, и попросила привезти воды как можно больше, так как роддом при оформлении не разрешил взять ничего с собой – ни вещи, ни мобильный, а воду запретила брать скорая. Так что, в первую очередь я был занят обзвоном родственников и сбором необходимого для передачи в роддом, а осознание и эмоции пришли уже позже.

– Как вы приняли решение, что останетесь в декрете по уходу за малышом, ведь в большинстве случаев эту роль берут на себя молодые мамы? Как отнеслись к вашему решению друзья и близкие?

– Решение было принято случайно. Мы с женой немного разные по характеру: ей тяжело долгое время находиться дома, я же отношусь к этому более спокойно. Хотя первое время я считал это, скорее, помощью жене, а не декретом и планировал выйти снова на работу в короткие сроки. Друзья и близкие спокойно отнеслись к нашему решению, тем более, моя жена является специалистом в своей деятельности и может зарабатывать достаточно для содержания семьи. У нас никогда не было разделения бюджета, было время, когда я зарабатывал больше, было время, когда она, или кто-то из нас не работал, поэтому в этом вопросе разногласий не возникало.

– С какого момента вы остались в декретном отпуске с малышом? Что было самым сложным на первых порах вашего декрета, а с чем вы справлялись легко?

– Полностью – примерно с 2,5 месяцев. А первый раз – когда Дане был месяц, у жены началась сессия в институте и она уезжала на несколько часов почти каждый день. Особых сложностей не было, если возникали вопросы, мы созванивались с женой, с мамами и бабушками. На тот момент сложным казалось все, пока не начнешь делать, а в процессе выяснялось, что ничего сложного даже в незнакомых действиях нет. Но, с другой стороны, это, скорее, обосновывалось страхом перед таким маленьким человечком.

– Как сейчас проходит обычный день из вашей жизни, какой распорядок дня у вашего сыночка? Чем вы больше всего любите заниматься вместе?

– Даня – режимный ребенок, хотя иногда сам себе сбивает режим, но через день-два обычно восстанавливает. Просыпается, начинает перебирать игрушки, выбирать, с чем он сегодня будет играть, в зависимости от настроения может попросить включить мультфильмы и сидит рядом – в такие моменты ему не нужно общение, это режим пробуждения. В остальном как и все – ест, гуляет, катается на горках, спит днем, снова играет, смотрит мультфильмы, поет-танцует, вечером общается с мамой.

Данила достаточно самостоятельный и независимый ребенок, поэтому чаще всего он занимается чем-то сам – на какое-то время включается в игру или обучение, а потом просто уходит повторять сам то, что запомнил – буквы, цифры, слова, цвета, какие-то действия и т. д. Я приучаю ребенка к спорту, поэтому больше всего мы вместе занимаемся какими-то активными упражнениями, я учу его ходить на руках, подтягиваться, отжиматься и всему остальному, что может заинтересовать ребенка в таком возрасте.

– Есть ли у вас с супругой какое-то четкое распределение родительских обязанностей?

– Четкого распределения нет, но по сложившемуся распорядку она, приходя с работы, играет с ребенком, кормит, купает и укладывает его спать, в после этого чаще всего готовит что-то для ребенка.

– Помимо ухода за ребенком, какие домашние дела лежат на вас?

– В основном никаких особенных дел, я готовлю ребенку, если жена не успела сделать что-то вечером, по настроению могу помыть посуду, по просьбе жены закинуть вещи стирать, иногда убираюсь, если знаю, что жена придет очень уставшая или если ребенок раскрошил печеньки по полу или разбросал игрушки. У нас нет режимов, правил и списка дел – домашними делами занимаемся основательно в выходные вместе, в остальное время как получается…

– Молодые мамы из одного дома или двора часто дружат между собой, вместе выходят гулять с малышами, советуются. Складываются ли у вас такое общение с другими родителями?

– Другие родители, которых я знаю, в основном мои друзья, так что иногда мы гуляем вместе. Но сейчас мы живем в районе, где никого не знаем кроме родственников, а детские площадки очень травмоопасны, поэтому практически все родители на площадке заняты тем, что ходят в шаге от своих детей – тут не до общения. А высотные новостройки не располагают к знакомству с соседями, мы практически никогда не сталкиваемся ни в доме, ни во дворах. Детских площадок в районе очень много, и многие, как и мы, часто гуляют в других дворах или в парке рядом.

– По вашему мнению, насколько вы успешно справляетесь с воспитанием и уходом за малышом, что об этом говорят ваши близкие? Вы сейчас понимаете молодых мам, которые говорят, что уход за детьми – тоже работа, отнимающая много сил, времени и терпения?

– С воспитанием я справляюсь вполне успешно. Кто из вас может похвастаться тем, что в восемь месяцев ребенок уже ходил, держась за папину руку? А к полутора годам узнает в тексте и произносит знакомые буквы как по-русски, так и по-английски? Хотя, должен признать, гуляю я с ним немного меньше, чем хотелось бы. Нет, жалующихся молодых мам я не понимаю. Да, нужны силы, время и терпение, как и для любой деятельности, даже для готовки супа. Но, на мой взгляд, подобные высказывания – это когда вы занимаетесь этим против своего желания или когда страдаете гиперопекой своего ребенка или слишком много слушаете чужих советов, пытаясь следовать всему и сразу.

– Много ли у вас свободного времени, как вы его проводите? Чем планируете заниматься, когда малыш подрастет и вы выйдете из декрета?

– Я успеваю поиграть с ребенком, приготовить ему поесть, покормить, погулять, поучить, выделить время для себя, для просьб жены, для общения с друзьями и многого другого. Не могу сказать, что свободного времени много, но его и не мало, ведь ребенок не требует ежесекундного внимания, и что-то можно делать вместе с ним. За полтора года я, конечно, немного устал от «декрета», но это относится к недостатку живой активности – хочется ездить на гонки и опенэйры, ходить в клубы и заниматься многими другими вещами, которые недоступны с ребенком, но пока это удается в редких случаях, когда сына на выходной могут взять к себе соскучившиеся бабушки-дедушки, а мы с женой не будем заняты уборкой.

– Глядя на ваши успехи в отцовстве, ваши друзья и знакомые молодые люди не хотят попробовать себя в вашей роли папы в декрете?

– Друзья, может, и хотели бы, но кто им даст такую возможность? В большинстве, женщины не могут полностью доверить ребенка мужчине. И, несмотря на постоянную борьбу за равенство, не согласны работать сами, ведь по сложившимся стереотипам мужчина должен обеспечивать семью вне зависимости от обстоятельств. Я, конечно, с нетерпением жду возможности снова выйти на работу, но я горжусь тем, что сам воспитываю сына, ведь самое сложное в этом понять и принять ответственность за каждое свое действие, ведь любое слово может повлиять на дальнейшую жизнь ребенка.

– Какое самое большое изменение произошло с вами с момента рождение сына?

– Я внезапно повзрослел. И стал по-другому относиться ко многим вещам. Самое большое изменение – это осознанная ответственность.