20 апреля суббота
СЕЙЧАС +9°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Визитная карточка для туриста: началось голосование за самые красивые места Самарской области

Итоги подведут 19 ноября

Поделиться

Головокружительный вид на Волгу

Лесистые холмы, загадочная пещера немецких мигрантов, заброшенные каменоломни, простирающиеся на десятки километров, и даже озеро с прозрачной как слеза младенца водой — это лишь малая часть природных богатств, расположенных на территории Самарской области. На сайте проекта «Вместе!» стартовало голосование, где каждый желающий может выбрать Мекку регионального туризма. Мы подготовили обзор.

Ширяево

Безусловно, одно из самых живописных мест Самарской области — село Ширяево и его окрестности, которые находится в 55 километрах от Жигулевска. Сама дорога к населенному пункту — уже маленькая экскурсия. Путь пролегает по горному серпантину, так что туристу не придется скучать.

Само село может очаровать жителей и гостей региона в любое время года. Для посещения открыты каменные штольни, где можно увидеть летучих мышей, скрывающихся в самых потаенных уголках каменоломни, и просто насладиться таинственной атмосферой внутри горы.

Таинственные штольни — отличное место для того, чтобы скоротать летний уик-энд

Каменная чаша — прежде всего место паломничества для верующих. Также понравится любителям экстремальной езды, так как добираться придется по накатанной сотнями шин земле. Если вы не уверены, что ваша машина сможет вылезти из глубокой лужи или ямы, — лучше идти пешком.

На дороге можно встретить обитателей природного заповедника

Фото: Анатолий Головко

Сама чаша — небольшая церковная часовенка, надежно скрытая от посторонних глаз густым лесом. На месте можно попить родниковой воды и даже принять ледяной душ. Помимо этого, в Ширяево можно полюбоваться видами гор, которые носят причудливые названия — Попова, Верблюжья и Монастырская.

Рукотворная часовня

Зольное 

Неподалеку от Ширяево есть еще одна живописная локация — село Зольное. Там располагается гора Стрельная, с которой можно увидеть всю красоту и богатство природы самарского края.

Вид на Волгу с горы Стрельной

Правда, есть небольшой нюанс. Чтобы проехать туда на машине, придется заплатить 500 рублей, но оно того стоит. На самой горе обустроена пешеходная дорожка, которую окружают скалистые выступы и величественные хвойные деревья.

Рачейские скалы 

Этот уникальный природный памятник расположен на границе с Ульяновской областью, у Сызрани. Там можно встретить огромные глыбы камней причудливой формы, взгромоздившихся друг на друга. В этом мистическом лесу может сложиться впечатление, что ты не в Самарской области, а где-нибудь в Карелии. 

Собираясь в поход в Рачейские «Альпы», нужно основательно подготовиться — там очень много кровожадных насекомых, которые могут испортить впечатление от отдыха неподготовленному туристу.

Голубое озеро

Оно располагается на границе Исаклинского и Сергиевского районов. Небольшой водоем уже давно стал местом притяжения туристов. Ледяная вода, чистая как слеза младенца, завораживает с первого взгляда. Уведенное особенно впечатляет в хорошую погоду — в лучах солнца озеро переливается всеми оттенками синего и голубого цветов.

Вид завораживает!

Фото: Анатолий Головко

Пещера братьев Греве

Это довольно популярный памятник природной архитектуры среди спелеологов-любителей. Он находится в Сокольих горах, между Коптевым и Студеным оврагами. Свое название пещера получила в честь братьев — сыновей самарского аптекаря немецкого происхождения Греве. По легенде, они первыми обнаружили величественный грот на берегах Волги. 

Внутри жутковато

Фото: София Поперечная

В разные периоды времени в скале жили люди эпохи бронзового века, пещерные медведи и даже шерстистый носорог. По крайней мере, об этом свидетельствуют находки ученых. Сама пещера представляет собой ансамбль из узких лабиринтов и просторных залов, простирающихся на несколько сотен метров вглубь горы.

Также в список природных достопримечательностей Самарской области включили Царев курган в Волжском районе, где можно насладиться панорамой на Волгу и Сок, Молодецкий курган в Ставропольском районе, Бузулукский и Муранский боры, а также пещеру Степана Разина на территории Самарской луки.

Крест на Царевом кургане

Участникам опроса предлагают выбрать до трех вариантов из шорт-листа. Итоги голосования подведут в понедельник, 19 ноября.

Какой памятник природной архитектуры должен стать визиткой карточкой Самарской области?

  • Село Ширяево
  • Гора Стрельная
  • Пещера Братьев Греве
  • Голубое озеро
  • Царев курган
  • Молодецкий курган
  • Рачейские скалы
  • Пещера Степана Разина
  • Бузулукский бор
  • Муранский бор

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram