Готов бассейн, уложена плитка: загадочный объект на месте бывшей здравницы сняли на видео

Посмотрите, как тут шикарно всё обустроили

Поделиться

Судя по фото, комплекс зданий очень похож на отель

Судя по фото, комплекс зданий очень похож на отель

Самарские видеоблогеры продолжают следить за строительством комплекса зданий на месте бывшего санатория «Красная Глинка» на Управленческом. Они расположены недалеко от знаменитой вертолетной площадки. О том, как идут дела на объекте, можно сделать вывод по видео с коптера. 

Видео: читатель 63.RU

Судя по видео, объект очень похож на отель. И находится он в высокой степени готовности. Здесь есть жилые здания, зона бассейна, террасы, хозяйственные постройки. 

Загадочный объект находится прямо на вершине горы

Загадочный объект находится прямо на вершине горы

Строят его на месте бывшей здравницы, которая еще называлась санаторием «Красная Глинка» и санаторием Центрального исполнительного комитета СССР (ЦИК). По легенде, его построили на волжском берегу с подачи «всесоюзного старосты», председателя ВЦИК Михаила Калинина.

Калинин якобы проезжал по Волге, ему понравился этот берег, и он сказал, что здесь хорошо бы было построить дом отдыха для сотрудников ЦИКа. Санаторий функционировал с 1935 по 1982 год. На пляж можно было спуститься по специальной лестнице. 

Вот как выглядел санаторий в советское время

Вот как выглядел санаторий в советское время

Здравницу исключили из списка объектов культурного наследия регионального значения в 2012 году. Поэтому несколько лет в начале 2000-х корпуса бывшего медучреждения находились в заброшенном состоянии.

А так — в начале 2000-х 

А так — в начале 2000-х 

В 1990-е годы земля под здравницей и строения на ней перешли из федеральной собственности в частную. По некоторой информации, владельцами стали структуры, близкие к Владимиру Потанину. В 2009 году владелец решил продать эту недвижимость за 22 миллиона долларов. Появился у бывшей здравницы новый хозяин или остался прежний, доподлинно не известно. Но в 2014 году разрушенные здания снесли. И построили здесь шикарный комплекс с бассейном. 

Любопытно, что ни областной Минстрой, ни департамент градостроительства Самары, по данным на осень 2018 года, не выдавали разрешения на строительство этого объекта. Представители обоих ведомств, отвечая на запрос 63.RU, утверждали, что им ничего не известно об этой стройке. Тогда как год назад этот отель или элитный жилой комплекс уже стоял на волжском берегу. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2019 в 14:21

Черт с ним, с отелем, если территория этому государству с 1982 года без надобности - пусть будет. Вопрос по Минстрою и департаменту градостроительства - не пора ли их разогнать? Что ни спросят по новым объектам или сносу старых - ничего не знают.

Горожанин
18 сен 2019 в 14:59

Идёт захват буржуями земли. Видно какого то вора будет вилла, раз из правительства не знают о ней.

Арси
18 сен 2019 в 13:29

кто то должен разрешение на строительство получать, а кто то клал на законы. и ведь даже не будут заставлять сносить этот комплекс... сразу разрешение дадут