18 апреля четверг
СЕЙЧАС +6°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Десять мифов о приютах для животных

Поделиться

«Не покупайте, приютите», – призывают добровольцы, которые берут на себя опеку над безнадзорными животными. Но число питомцев на временном содержании растет день ото дня. Брошенные хозяевами или пострадавшие на улице кошки и собаки ждут тех, кто увидит в них не опасных бродяжек, а преданных братьев меньших. Однако желающие завести животное между дорогим питомником и приютом скорее выберут первое. Причина в многочисленных мифах о том, почему животные оказываются у волонтеров и как складывается их жизнь после. Что из этого правда, а что – вымысел, рассказала руководитель приюта «Надежда» Амаль Баева.

Миф первый: зачем животных забирают в приюты?

Цель существования приютов многим обывателям до сих пор не ясна. Некоторые представляют себе и впрямь ужасные картины, будто кошек и собак забирают на опыты или вовсе – на мясо. Однако это совсем не так. «Любой приют появился из-за желания помочь животным, оказавшимся в беде – брошенным, потерянным, покалеченным человеком. Объединив усилия и организовав приют, мы можем помочь большему количеству животных и с меньшими затратами, чем по отдельности. В Самаре (именно здесь находится приют «Надежда». – Прим. авт.) много брошенных домашних собак и кошек и просто бездомных животных, никогда не имевших дома. Задача приюта – изъять таких животных с улицы и найти ему дом», – рассказывает Амаль Баева.

Миф второй: на какие деньги содержатся приюты?

Некоторые убеждены, что приюты функционируют исключительно за счет государства. В России есть муниципальные приюты, но далеко не во всех регионах. Например, в Самаре такая инициатива пока не развита.

«В Самаре нет муниципальных приютов. Власти города осуществляют небольшую поддержку приютов, но финансирование минимально, выделяется только на конкретных животных и на определенные нужды – корма и ветеринарные услуги. Основная часть средств складывается из вложений учредителей приюта и пожертвований неравнодушных лиц. Причем жертвовать могут не только деньги, но и корма, стройматериалы, лекарства», – поясняет эксперт.

Миф третий: на что тратятся благотворительные сборы?

Скептики нередко задаются вопросом, кто и как распоряжается благотворительными взносами, собранными для приюта? Вопреки предубеждениям, волонтеры вырученные средства к себе в карман не кладут, а тратят на нужды приюта, подробно отчитываясь об этом на своих ресурсах.

«Обычно это либо целевые сборы средств – например, на ремонт вольеров или приобретение морозильной камеры – или же сборы на конкретное животное, которому требуется серьезное лечение – чаще всего это раненые животные, сбитые машинами, избитые или с огнестрельными ранами, – комментирует руководитель приюта «Надежда». – По завершении сбора и выполнения того, для чего он организовывался, в общий доступ выкладываются чеки, фотографии, выписки из медкарты. В общем, все, что может подтвердить целевое использование средств. Скептики, которые сомневаются, но все же хотят помочь, могут сделать это десятками других способов. Всегда нужна помощь транспортом – отвезти животное в клинику, руками – отремонтировать или построить что-то, нужна помощь рекламой питомцев для поиска нового дома».

Миф четвертый: сколько можно заработать на волонтерстве?

Ответ прост: нисколько. Заработать на волонтерстве можно богатый опыт и дружбу с пушистыми питомцами. Это дело исключительно добровольное и безвозмездное, если речь изначально не идет о платных услугах специалистов.

«Большинство волонтеров помогают приюту бесплатно, на добровольных началах. Но услуги привлекаемых специалистов – ветеринаров, кинологов – чаще всего приходится оплачивать», – отмечает Амаль Баева.

Миф пятый: приют – рассадник заразы?

Санитарное состояние приютов и здоровье животных многие ставят под сомнение. Однако в приютах создают необходимые условия для того, чтобы животное не подхватило заразный недуг.

«Каждое животное в момент поступления превентивно прививается от инфекций и от бешенства. Также мы обрабатываем каждое животное от блох и глистов. Потом все эти обработки повторяются – каждые три месяца осуществляется дегельминтизация, каждый год – ревакцинация. Рекомендуем то же самое делать и владельцам домашних животных. Также для предотвращения инфекций мы поддерживаем чистоту на территории, не допускаем перенаселения в приюте, осуществляем ежедневный медосмотр питомцев. И очень важно хорошо кормить животных. Тогда у них будет крепкий иммунитет», – комментирует руководитель приюта.

Миф шестой: почему в приютах животных усыпляют?

По словам эксперта, такое возможно, но усыпление является крайней мерой, если оно необходимо по показаниям специалистов. «Животное может быть усыплено в приюте по двум причинам – неизлечимая болезнь, приносящая ему страдания, в большинстве случаев это онкология, или ярко выраженная агрессия животного по отношению к человеку или другим животным. Решение об усыплении принимается после консультации со специалистами – ветеринарами или кинологами».

Миф седьмой: как в приюте относятся к животным?

Существует миф о том, что животным в приюте оказывают недостаточно внимания и ухода.

«Приют обеспечивает базовые потребности животного: безопасную среду, еду, теплую будку, лечение, выгул, – объясняет Амаль Баева. – Но психологические потребности животного в ласке, внимании, играх чаще всего не удается удовлетворить в полном объеме».

Происходит это потому, что в приютах катастрофически не хватает волонтеров, которые могут уделить достаточное количество времени каждому животному. Решение проблемы эксперты видят в одном: кошкам и собакам будет лучше дома, со своим человеком, чем в приюте. И задача приютов – найти хозяина для каждого питомца.

Миф восьмой: насколько доступны для посещения приюты?

Вопреки распространенному мнению о доступности приютов для широкой аудитории, каждое такое учреждение имеет свой принцип работы. Зачастую по некоторым причинам данные о расположении приютов приходится держать в ограниченном доступе.

«Информацию о местоположении приюта скрывают, чтобы не подбрасывали животных. Когда это происходит, недобросовестные люди не задумываются, переполнен приют или нет. Чаще всего приют не имеет возможности принять подброшенное животное. А нередко бывает и так, что волонтеры выходят за ворота в конце дня, а там уже и принимать некого – подброшенное животное не сидит и не ждет, пока его найдут, за день его легко может сбить машина или загрызть бродячая стая. Поэтому у каждого приюта своя политика посещений. К нам, в «Надежду», можно приехать в любой день с 12:00 до 17:00, в это время мы всегда открыты для посетителей», – рассказывает руководитель самарского приюта.

Миф девятый: почему не всех животных берут в приют?

Желающие устроить судьбу бесхозного животного порой считают, что найденного или ненужного питомца мгновенно примут в приют. На самом деле это довольно сложный процесс. «Прием животных осуществляется по наличию мест. Возможности любого приюта крайне ограничены. В нашем городе всего 4 приюта, в каждом не более 150 мест. И чаще всего они уже заняты. Для такого большого города это крайне мало. Только по нашим оценкам, исходя из статистики обращений в приют, ненужными оказывается более 300 домашних животных ежемесячно! Это не считая тех, кто родился и вырос на улице.

Приюты не способны принять всех нуждающихся в таких условиях. У жителей нашего города крайне низкая культура обращения с домашними животными и крайне низкий уровень понимания своей ответственности за питомца. Отсюда столько брошенных собак и кошек на улицах, столько никому не нужных котят и щенков от домашних питомцев», – комментирует руководитель приюта «Надежда».

Миф десятый: зачем животным дом, если им хорошо в приюте?

Крыша над головой, еда, ежедневный уход – казалось бы, в таких условиях животным, обитающим в приюте, можно и забыть о собственном доме. Но это, увы, заблуждение – пожалуй, настоящего хозяина не заменит никто. «Приют – временное пристанище для животных. Они не должны в нем проживать всю жизнь. Очень грустно глядеть на животных, которые находятся у нас по 3-4 года и вряд ли уже когда-нибудь обретут дом. Мы должны сделать все, чтобы у каждого из них появился настоящий хозяин и дом», – убеждена Амаль Баева.