1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Бойкот импульсивным покупкам — не нужен: 5 нетривиальных способов накопить заветную сумму

Советы, которые помогут даже патологическим шопоголикам

2 991

Поделиться

Самое главное в деле накоплений — это регулярность

Самое главное в деле накоплений — это регулярность

Поделиться

В 2020 году у многих нижегородцев вырос интерес к накоплениям. Кто-то остался без части зарплаты, у других, наоборот, появились свободные деньги, а третьи решили на всякий случай создать подушку безопасности. В этом году ситуация с неопределенностью в мире не изменилась, поэтому и потребность в сбережениях остается на повестке у каждого. Как накопить на долгожданную покупку и сохранить тот ритм накоплений, который выработался в пандемию, — рассказано в 5 карточках.

1

Откладывать часть денег с ежемесячного дохода

Совет кажется банальным, но им получится воспользоваться, только если делать это регулярно и не давать себе поблажек.

Для начала нужно завести отдельный счет или дебетовую карту, куда будет просто перечисляться часть зарплаты, аванса, денежных подарков или прибыли. Какой процент — решать вам. Можно отталкиваться от итоговой суммы. К примеру, если вы хотите съездить на Кипр следующим летом, то цель — примерно 150 000 рублей. При ежемесячном доходе в 45 000 рублей нужно откладывать 27% от дохода ежемесячно (около 12 500 рублей).

Откладывать 20% от доходов вполне реально

Откладывать 20% от доходов вполне реально

Поделиться

2

Выжимать из счета все соки

Сейчас многие банки предлагают процент на остаток, что может вам помочь в вопросах накоплений (даже 150 рублей на дороге не валяются). Рассмотрим на примере Альфа-Банка.

Альфа-Счет — это накопительный счет, благодаря которому можно получать доход с повышенного процента на остаток. Как это работает?

Если вы новый клиент Альфа-Банка, то открываете Альфа-Счет либо просто заводите дебетовую карту. Ставка 7% начисляется с первого дня без условий совершения покупок и действует 2 месяца. Допустим, 30 июля вы положили на Альфа-Счет 15 000 рублей, спустя месяц вы увеличили сумму до 20 000. Таким образом, 30 августа вам упадет 1400 рублей. То же самое вас ждет 30 сентября, а с октября процент немного уменьшится — до 6%. Кстати, клиенты не ограничены в количестве Альфа-Счетов: открывайте хоть 10 штук под любые цели.

Если вы уже пользуетесь Альфа-Счетом, то можно улучшить условия: получать 6% на остаток, просто совершая покупки по любой карте (дебетовой или кредитной) на сумму от 10 000 рублей в месяц.

На рынке это одно из самых выгодных предложений по проценту на остаток

На рынке это одно из самых выгодных предложений по проценту на остаток

Поделиться

3

Ввести «моральные штрафы» за импульсивные покупки

В один момент новые джоггеры и Apple Whatch могут казаться жизненно необходимы, хотя на самом деле прошлогодние спортивные штаны и старые умные часы сойдут еще на сезон как минимум. Но если все-таки сорвались, введите собственные штрафы за необязательные покупки. К примеру, тратите 2000 рублей за заветные джоггеры и еще 2000 переводите на сберегательный счет.

Чем это хорошо? Во-первых, счет будет пополняться, несмотря на импульс шопоголика. Во-вторых, в следующий раз вы задумаетесь, потому что придется заплатить как бы дважды.

Также можно придумать себе поощрения, к примеру, если вы перевыполнили свой план, то позвольте себе приятную незапланированную покупку

Также можно придумать себе поощрения, к примеру, если вы перевыполнили свой план, то позвольте себе приятную незапланированную покупку

Поделиться

4

Добавить нотку азарта

Почему бы не поспорить с другом, кто первый снимет деньги с накопительного счета? Проигравший ведет победителя в ресторан. Жестоко, но действенно. Такое состязание добавит вам обоим мотивации и игрового соперничества.

Зачастую банки предлагают накопительные счета, с которых нельзя снять средства без потери процента. Поэтому обязательно уточняйте это условие. К примеру, клиенты Альфа-Счета могут снимать деньги в любое время, а процент на остаток останется тем же. Кроме того, они не ограничены в минимальной сумме: можно снять всё до последнего рубля сразу на второй день.

Поделиться

5

Настроить автопополнение

Каждый раз, получая зарплату, человек думает, что отчисления подождут — «Пусть эта сумма немного погреет сердце». Поход в гипермаркет, бар, покупка подарка, зимней резины, внеплановые джинсы и всё — денег не осталось.

В приложениях передовых банков возможно настроить автоматический перевод денег. Это поможет избежать полетов в облаках и рассчитывать сразу на нужную сумму. Не стоит откладывать и открытие самого счета. Сейчас это можно сделать, даже не посещая офиса.

К примеру, чтобы завести Альфа-Счет, достаточно оформить бесплатную Альфа-Карту онлайн за 5 минут. Ее можно забрать в удобном офисе банка либо заказать бесплатную доставку. А дальше — скачиваете приложение, выбирайте «Витрина», «Открыть счет», «Альфа-Счет» и вуаля. Если возникнут проблемы или вопросы по обслуживанию, то задавайте их в чат поддержки, который работает круглосуточно.

АО «Альфа-Банк».

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...