Все новости
Все новости

«Ждали двойню, но одна из клеток поделилась»: в перинатальном центре Середавина выходили тройняшек

Пополнения в семье ждали на протяжении пяти лет

Встречать мамочку с малышами приехали самые близкие

Поделиться

Из перинатального центра больницы Середавина выписали маленьких ангелочков: тройняшек Киру, Миру и Ярослава Масловых. Малыши родились раньше срока, поэтому их выхаживали в особых условиях. Малышей встречала дружная семья и журналисты.

Перинатальный центр — учреждение родовспоможения, оказывающее все виды высокотехнологичной и дорогостоящей медицинской стационарной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и в том числе хирургии новорожденных, а также осуществляющее амбулаторную, консультативно-диагностическую и медико-реабилитационную помощь женщинам и детям раннего возраста.
Самарский областной перинатальный центр находится в больнице Середавина. В 2021 году здесь прошло 5700 родов, из них более 170 двоен и одна тройня. С начала 2022 года в перинатальном центре родилось более 300 детей. В том числе на свет появились две тройни и 8 двоен.

Для семьи Масловых это уже второй визит на выписку. Первым домой отправили мальчика Ярослава. Он родился самым крепеньким и сейчас лишь немного недотягивает до веса в 4 килограмма. Во время пребывания мамы Анастасии в центре дома за малышом ухаживал отец Сергей под чутким присмотром бабушки.

Домой отправили и двух малышек — Миру и Киру

Домой отправили и двух малышек — Миру и Киру

Поделиться

Сергей приехал забирать дочурок вместе с сыном Ярославом из дома

Сергей приехал забирать дочурок вместе с сыном Ярославом из дома

Поделиться

«Как разделилась? Это всё? Они больше не будут делиться?»


Сергей и Анастасия познакомились пять лет назад. Они нашли друг друга в интернете, на сайте знакомств, и сразу поняли, что их встреча неслучайна.

Поделиться

— Мы уже в том возрасте, когда знакомиться на улице уже стыдно. Поэтому нашли друг друга на сайте знакомств. Буквально через неделю мы стали жить вместе и называть друг друга мужем и женой, а через полгода расписались официально. До сих пор живем, как в первую неделю нашего знакомства, — делится воспоминаниями Анастасия.

Молодая пара сразу была готова к детям. Сергей и Анастасия мечтали о дочке на протяжении пяти лет, и счастье появилось в их доме в тройном объеме.

Молодой отец смотрел, как собирают дочурок, по телевизору

Молодой отец смотрел, как собирают дочурок, по телевизору

Поделиться

— Изначально мы знали, что у нас будет двойня. У нас в роду есть такая предрасположенность, поэтому я была к этому готова. Обрадовалась, конечно, мы же хотели дочку, а тут их сразу две. Но на очередном обследовании у кардиолога он сказал: «Вы уверены, что у вас двойня? Я отчетливо слышу три сердечка». Оказалось, что одна из клеток в какой-то момент разделилась. Помню, как вышла из кабинета и набрала мужа. Он в тот момент был в командировке в другом городе. Я спросила, сидит ли он, и попросила сделать это, а потом рассказала, что произошло. Помню, как он спросил: «Как разделилась? Это всё? Они больше не будут делиться?» Он был, конечно, рад, но явно в шоке. Мы оба хотели одну дочку, но их оказалось две и сыночек в придачу, — рассказывает девушка.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Переворачивала живот вручную»


По словам молодой мамы, беременность тройняшками далась ей не так тяжело, как она себе это представляла. Девушку поместили в перинатальный центр еще в сентябре, чтобы врачи могли наблюдать за ее здоровьем круглосуточно.

— Тут было всё очень по-домашнему. Все врачи относились с особым трепетом. Живот у меня был просто огромный. Когда пыталась лечь на кровати на другой бок, живот переходилось помогать переворачивать вручную. Чтобы помочь малышам родиться, на 34-й неделе врачи решились на операцию. В тот момент я находилась под общим наркозом, — говорит Анастасия.

Оперировала многодетную мамочку заведующая отделением патологии беременности № 2 Елена Михеева. Врачи помогли малышам появиться на свет всего за 57 минут. После операции Анастасию с малышами на всякий случай поместили в реанимацию, однако уже через сутки молодую маму переместили в обычную палату.

— Конечно, первые сутки я ходила еле-еле, однако хотелось как можно скорее попасть к малышам. Самая маленькая неделю была в реанимации, а старшеньких уже через день перевели из реанимации в обычное отделение. Я металась по больнице, так как хотелось всех успеть покормить, за ручку подержать, погладить, ходила к ним каждые три часа. Каждое утро, как просыпалась, шла кормить старшеньких, оттуда в реанимацию, а потом уже на процедуры, уколы, УЗИ, а в перерывах отбегала поесть, — рассказывает о пребывании в перинатальном центре молодая мама.

Несмотря на ранний срок появления, детки очень быстро шли на поправку и набирали в весе. На фоне выхаживания и лечения малыши стали активными.

Доктор Светлана Евграфова занималась выхаживанием малышей

Доктор Светлана Евграфова занималась выхаживанием малышей

Поделиться

— Детки выписались с хорошей прибавкой в весе. Ярослав — 3,4 килограмма, Мирослава — 2 килограмма, Кира — 2,9. Сейчас детки догоняют по развитию своих сверстников, поэтому особого ухода им не требуется, только стандартное наблюдение в детской поликлинике, — сказала исполняющая обязанности заведующей отделения патологии новорожденных недоношенных детей Светлана Евграфова.

«Они начали проявлять характер еще в животе»

По словам молодой мамы, у деток совершенно разный характер, который начал проявляться задолго до их рождения, и при выборе имен они старались отразить его полностью.

— Все трое детей достаточно характерные и начали проявлять себя еще в животе. Первой у нас родилась Кира. Она очень бойкая. Если чего-то хочет, то прямо требует. Это проявляется даже на примере еды. Если я не покормлю ее сразу, то она будет кричать на весь коридор. Второй у нас родился мальчик, Ярослав. Он поспокойнее. Изнеженный и избалованный, ему во всём потакали, когда он был дома. Третьей и самой маленькой появилась Мирослава. Она очень трогательная, хрупкая, самая настоящая кнопочка, — говорит Анастасия.

Домой ехали дружным составом, каждый с малышом на руках

Домой ехали дружным составом, каждый с малышом на руках

Поделиться

Малышам подарили боксы со всем необходимым на первое время

Малышам подарили боксы со всем необходимым на первое время

Поделиться

Родителям вручили подарки — «Наше сокровище» — по одному на каждого ребенка. Комплект детских принадлежностей — хорошее подспорье для семейного бюджета, позволяет экономить на предметах первых месяцев жизни и развития ребенка. Такие подарки семьям, в которых рождается первенец, в регионе вручают с 2020 года по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Наборы уже получили более 19 000 семей.

Поддержка семей с детьми — важная часть стратегии лидерства губернии, которая разработана по инициативе Дмитрия Азарова при участии жителей.
Сегодня в Самарской области для семей с детьми действуют различные меры социальной поддержки. Выплаты и пособия получают более 100 тысяч семей. В них воспитываются более 200 тысяч детей.
Семьи, в которых родилось трое детей, могут рассчитывать на единовременную выплату 350 тысяч рублей. Также им положен федеральный материнский капитал — в этом году сумма составляет 693 100 рублей.
Кроме того, многодетные семьи могут получить региональный семейный капитал в размере 100 000 рублей, ежемесячную компенсацию за жилищно-коммунальные услуги.
В случае, если размер среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума (в этом году 25 932 рубля), родители могут получать ежемесячную выплату на первого ребенка до 3 лет 11 538 рублей и ежемесячную выплату на третьего и каждого последующего ребенка 11 538 рублей.
Эти меры поддержки оказываются в рамках нацпроекта «Демография».
Еще одна значимая мера поддержки малоимущих семей — оказание социальной помощи на основании социального контракта, который стал эффективным инструментом по выводу семьи из трудной жизненной ситуации.

Мы публиковали интервью с мамой семилетних тройняшек. Почитайте, каково это воспитывать трех почти одинаковых, казалось бы, девочек, сколько денег уходит на сборы в школу и остается ли у родителей время на себя.

По теме

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter