Семья Деньги есть, а сбережений нет: что требуется для грамотного ведения семейного бюджета

Деньги есть, а сбережений нет: что требуется для грамотного ведения семейного бюджета

Как накопить на отпуск за границей, платные курсы или новую кухню?

Годовое планирование бюджета действительно помогает накопить сбережения на большие цели
Источник:

Изменения экономической ситуации зачастую сказываются на финансах. В этом году россияне пережили скачок ключевой ставки, падение рубля и рост цен. Но экономическая «турбулентность» напомнила, что необходимо развивать финансовую грамотность и учиться вести семейный бюджет так, чтобы и на комфортный отпуск хватало, и на ремонт. ПAO «Промсвязьбанк» (ПСБ) рассказал, стоит ли в семье объединять доходы, как распределять поступления и планировать крупные покупки.

Всего есть три вида семейного бюджета. Раздельный предполагает, что у каждого своя статья расходов и накоплений. Такой тип часто выбирают пары, которые живут по отдельности. В случае смешанного бюджета муж и жена «скидываются», чтобы купить что-то общее, а личные средства уходят на персональные потребности. Это подходит семьям, где супруги живут вместе и оба имеют собственный доход. Некоторые выбирают схему общего бюджета: без разделения на «его» или «ее» деньги. Такой вариант обычно выбирают люди, которые вместе давно, и у них много схожих интересов.

Когда семья определилась с типом бюджета, нужно создать стратегию трат и накоплений. Специалисты в области финансового управления считают, что горизонт бюджета должен охватывать 1 год. Короткие промежутки не позволяют спланировать крупные траты, а более длинные периоды тяжело спрогнозировать из-за экономической нестабильности.

Как нужно вести бюджет? Вот базовые пункты:

1. Выписать источники дохода: зарплата, премии, доход от сдачи квартиры в аренду. Лучше брать за основу заработок, который вы гарантированно получите.

2. Зафиксировать статьи расходов. На первое место выходят обязательные траты: оплата ЖКУ, кредитные платежи, транспорт и сезонная одежда. Нужно помнить и о крупных покупках, например авиабилетах или летней резине.

3. Сопоставить доходы с расходами. Если расходов больше, то стоит поискать другие источники денежных поступлений. Копейка рубль бережет, поэтому не пренебрегайте финансовыми выручалочками: кешбэком при оплате покупок банковскими картами и накопительными счетами. Здесь имеет смысл внимательно изучить предложения разных банков: наверняка, вы найдете для себя выгодные опции.

4. Составить семейный бюджет на каждый месяц. Вести учет расходов и доходов можно в тетради, таблице, мобильном приложении или в личном кабинете банка.

Планирование бюджета кому-то покажется монотонным и трудоемким, но оно развивает осознанность при обращении с деньгами и помогает избежать серьезных проблем, и сформировать финансовую подушку.

Новости финансовой сферы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления