RU63
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Самаре

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

зап.

753мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Семья мнение «Заставляют сказать приемному ребенку, что он не родной»: правозащитница рассказала о дикой ситуации в Самаре

«Заставляют сказать приемному ребенку, что он не родной»: правозащитница рассказала о дикой ситуации в Самаре

Публикуем честную гневную колонку Ольги Шелест

Благотворитель уверена, что такие ситуации требуют особенного, очень бережного отношения — их нельзя решать нахрапом

Исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА» (фонд помогает семьям с паллиативными и тяжелобольными детьми, ищет родителей для детей-сирот) Ольга Шелест рассказала о потрясшей ее ситуации: маме не разрешали взять второго приемного ребенка, пока она не скажет первому, что тот не родной. Далее — история от первого лица.

«Меня заставляют сказать приемному ребенку, что он не родной, и только после этого готовы выдавать новое разрешение на опеку...»

С такой историей обратилась ко мне одна приемная мама, которая семь лет назад забрала трехлетнего ребенка из системы, а сейчас хочет взять еще ребенка.

Центр «Семья» обязал ее пройти психологическое тестирование, которое специалистам показалось «слишком хорошим, потому что так не бывает». В своем заключении они написали, что тест мама подделала, а то, что ее приемный ребенок не знает о том, что он не родной, может привести к суициду...


В общем, я была в шоке от услышанного. По счастливой случайности, в этот же день было заседание Общественного совета при Минсоцдемографии Самарской области, на котором я и задала вопрос руководителю опеки области, насколько правомерны такие требования?

Сначала на меня накинулись, сказав, что такого быть не может, никто не имеет права такого требовать и что мама всё сочинила... Ну да, ну да. Сколько раз я слышала: «Вы всё врете», «Не верь глазам своим» и «Во всём они сами виноваты».

Спасибо Найденовой Светлане Анатольевне (возглавляла Департамент опеки и попечительства в Самаре с 1992 по 2019 год. — Прим. ред.), которая тут же позвонила в «отличившуюся» опеку и по «вилянию хвостом» на другом конце провода на четко заданный вопрос всё поняла.


Я еще долго буду помнить ее вмиг потускневший взгляд и слова: «Как мне стыдно за своих сотрудников. Столько лет я выстраивала работу, чтобы всё было по закону, и что творится сейчас? Мне невозможно больно осознавать».

Уже на следующий день мы созвонились с Ольгой Владимировной Слесаревой (руководитель Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки мэрии Самары. — Прим. ред.) и договорились, что вместе встретимся с приемной мамой и руководителем опеки.


Ну что ж? Ситуация оказалась ровно такой, какой описала мне ее приемная мама. Конечно, исполнителям, проявившим незаконное рвение, было непросто: с ними состоялся жесткий разговор, вплоть до предложения уволиться. А Ольга Владимировна, наоборот, поблагодарила за эту ситуацию, потому что она вскрыла определенные недоработки в самой системе.

Сейчас Департамент опеки и попечительства будет готовить ряд документов для своих сотрудников с рекомендациями, приемная мама уже в процессе оформления нового разрешения на опеку.

А я вот о чем думаю: как легко грязными сапогами залезть в хрупкий душевный мир семьи... И требовать — сообщить ребенку, что он не родной. Не оказать помощь, не объяснить возможные риски и последствия этого незнания, а отправить сообщать маленькому человеку то, что может разрушить его мир!

Сообщение таких вестей — это кропотливый и очень деликатный процесс, и не каждая семья может и знает, КАК это сделать, не травмируя ребенка. И вот тут как раз очень нужна помощь грамотного специалиста почти 24/7...

Нужно ли рассказывать приемному ребенку, что он не родной?

Да
Нет
Не знаю

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления