Еда В погоне за сладким: оригинальные десерты в Самаре

В погоне за сладким: оригинальные десерты в Самаре

Самарские кофейни, кондитерские и кафе – настоящий рай даже для самых искушенных сладкоежек. Наравне с традиционными пирожными и кексами в меню заведений города есть и оригинальные для русской кухни десерты.

Что означает слово «кафетерий» известно всем, а вот созвучное ему «шоколатерий» звучит экзотичнее. Это заведение, в котором можно не только купить шоколад, но отведать разные блюда из этого продукта. В самарском шоколатерии «Вкус жизни» представлены вкуснейшие десерты из бельгийского натурального шоколада: фондю, конфеты, горячий шоколад и многое другое. Но самое оригинальное сладкое блюдо в меню «Вкуса жизни» – разноцветный шоколад. Необычное лакомство представлено в зеленом, розовом и оранжевом цвете. Готовится оно из традиционного белого шоколада с ароматизаторами, максимально близкими к натуральным. Цветной десерт продается на развес или в виде фигурок с апельсиновым, клубничным или лимонным вкусом.

Большим успехом пользуются романтичные розовые фигурки.

Ассортимент оранжевых фигурок придется по вкусу детям и взрослым.

Лимонный шоколад зеленого цвета популярен не только в новогодний сезон.

В Чигако, США, большим успехом пользуется шоколадный «боулинг». Перед посетителем заведения прямо на столе рисуют в хаотичном порядке линии из патоки и брусничного джема. Затем устанавливают на столе большие шоколадные шары, внутрь которых кладут хурму, мед и клюквенный пудинг. После шары разбивают, и их начинка растекается по поверхности по столешнице – блюдо готово, приятного аппетита!

А в Шотландии любители сладкого в поисках экзотики жарят шоколадки. По легенде, полтора десятка лет назад местный повар поджарил баточник Марс. Рецепт быстро прижился в фастфудах и в домашней кухне, ведь приготовить это блюдо очень просто: нужно выбрать любимый шоколадный батончик, завернуть его в тонкий слой теста и обжарить до готовности.

В русской кухне пироги всегда были излюбленным блюдом: мясные, рыбные и, конечно, сладкие. В качестве начинки для такой десертной выпечки, как правило, используют яблоки, сухофрукты и ягоды. Кондитерская «Крем и брюле» экспериментирует со вкусами и предлагает своим посетителям открытые пироги с экзотичными наполнителями. Их можно сравнить с традиционным лимонником, но именно начинка делает эти десерты оригинальными. В ней красная смородина, голубика и малина соседствует с киви и апельсином. На корж из песочного теста выкладывается сладкая творожная масса, приготовленная по особому рецепту, а затем – аппетитная разноцветная шапка из кусочков фруктов. Самые популярные сочетания среди самарских сладкоежек – киви и клубника, а также киви, голубика и красная смородина. Такие пироги посетители кондитерской часто берут на вынос, а в стенах «Крем и брюле» предпочитают побаловаться их мини-версией – песочными корзиночками со свежими фруктами.

Корзиночки напоминают известное пирожное из детства.

Открытые пироги с оригинальными начинками из творога и фруктов.

В продолжение темы пирогов – еще один интересный факт об экзотичном десерте. В Лос-Анджелесе, США, сладкоежкам предлагают отведать торт из пирогов под названием Cherpumple. Вместо коржей кондитеры берут традиционные для кухни США десерты – яблочный, вишневый и тыквенный пироги. Начинки могут и варьироваться, а в качестве крема используется сырная глазурь. Высота такого торта в несколько раз больше обыкновенного наполеона, а калорийность бьет все рекорды – одна порция десерта содержит 1800 ккал.

Чем десерты отличаются от прочих блюд? Обязательным эффектным оформлением. На какие только ухищрения не идут кондитеры, чтобы сделать сладкое блюдо привлекательным. Торты, пирожные, мороженое и пироги украшаются кремом, россыпью орешков, цукатов, шоколадной и кокосовой стружки, съедобными бусинами, цветами из фруктов и целыми скульптурами из мастики. Теперь украшение доступно не только для выпечки, но и для напитков

В «Ameli-cafe» практикуется латте-арт. Это подача кофе латте с рисунками. Существует несколько техник нанесения рисунка на кофе. Самые распространенные – это этчинг, питчинг и рисунки топпингами. Профессиональные бариста в основном используют питчинг. Эта техника позволяет получить красивые рисунки, просто правильно взбив пенку и налив ее в чашечку кофе. Питчингом бариста легко рисует сердечки, яблоки, а также рисунок «розетта», более похожий на перышко. Этчинг предполагает использование острых шпажек или палочек для получения более четкого узора и мелких элементов. С помощью этчинга можно нарисовать практически любой рисунок, включая портрет человека в чашечке кофе. Топпингами обычно пользуются начинающие бариста. Ими можно нарисовать любые несложные рисунки, такие как смайлики, мордочку животного или написать любые фразы. В кофейне Ameli-cafe обычно используется питчинг и смешанная техника, позволяющая получить достаточно четкий, красивый рисунок с мелкими деталями.

Популярность «разрисованного» кофе запредельна. Любому человеку приятно получить не просто напиток, а маленький шедевр, сотворенный специально для него. Особенно приятно видеть реакцию людей, которые в первый раз заказали латте в одной из наших кофеен.

Лица расплываются в улыбке: «Какой милый котенок!», «Ах, как красиво!», и это самая лучшая награда для бариста.

Турецкие кофе и сладости – такой вариант десерта предпочтут многие гурманы. А что еще популярно в кухне Турции? Оказывается, мясной десерт. В его состав входит фарш куриных грудок, сладкий рис, молоко, сахар и мука. Готовый пудинг украшается корицей и миндалем. Дегустаторы мясной сладости утверждают: не зная состава блюда, догадаться о том, что оно приготовлено из курицы, невозможно.

Фото: Фото с сайта Recerti1.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления