Один повар – хорошо, а два – еще лучше. Рецептом приготовления настоящего итальянского ризотто с морским гребешком с 63.ru поделились су-шеф ресторана «Бразерия» Кирилл Самойлов и приглашенный бренд-шеф ресторана Crowne Plaza Dubai Алессандро Бреддо.
Для ризотто с морским гребешком, шафраном и белыми грибами (4 порции) понадобятся:
320 гр – риса сорта «Карнаролли»;
240 гр – морских гребешков;
150 гр – белых грибов;
1/2 ч. л. – измельченных лепестков шафрана;
3 ст. л. – натертого сыра пармезан;
2 ст. л. – миндальных лепестков;
1 ст. л. – сливочного масла;
1/2 стакана – белого вина;
2 ст. л – бренди;
2 ст. л.– петрушки;
45 гр – лука;
1 зубчик чеснока;
1/2 целой морковки;
1 стебель сельдерея;
2 ст.л. – оливкового масла;
соль и перец – по вкусу.
Как приготовить ризотто
Прежде всего, необходимо подготовить продукты:
лук нарезать мелкой крошкой (очень важно, чтобы кусочки лука по размеру были меньше зернышек риса);
чеснок измельчить;
измельчить зелень петрушки;
белые грибы нарезать кубиком с сечением 1 см;
морские гребешки нарезать кубиком с сечением 1 см;
приготовить овощной бульон (вода, морковь, сельдерей, лук, соль, перец) с добавлением шафрана.
На раскалённую сковороду налить оливковое масло и обжарить измельченный лук.
Когда лук станет золотистым, добавить рис.
После того как рис станет светло коричневым, пора добавлять белое вино и дать ему выпариться.
Добавить белые грибы и шафран, продолжать готовить рис с шафраном, на медленном огне. Готовый рис должен быть мягким.
Добавить сливочное масло и сыр пармезан, далее деревянной лопаткой аккуратно и медленно смешать все ингредиенты. Если рис кажется немного суховатым, то можно добавить еще немного бульона. Но ризотто не должно быть ни жидким, ни густым, нужна идеальная консистенция нежного крема.
Теперь на круглое блюдо выкладываем несколько ложек ризотто и легким толчком снизу распределяем тонким слоем по всей тарелке.
Как приготовить морские гребешки
Когда рис будет наполовину готов (минут через 9-10), в отдельном сотейнике или сковороде на медленном огне обжарить измельченные листья петрушки и чеснок с добавлением оливкового масла. Чеснок должен приобрести золотистый цвет.
Добавить морские гребешки, немного обжарить, полить их бренди и поджечь. Дождаться пока огонь потухнет.
Внимание: нужно быть предельно осторожным с огнем!
После того как огонь потухнет, нужно довести вкус до совершенства, для начала добавить соль и перец.
Выложить гребешки на ризотто, делая линию от одного края тарелки до другого.
Посыпать сверху жареными миндальными лепестками, что бы придать нашему блюду легкое, хрустящее прикосновение.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Организатор проекта
При поддержке департамента потребительского рынка и услуг
администрации городского округа Самара
Гильдия создана в целях объединения профессионалов ресторанного бизнеса и популяризации профессии повара.
Для достижения уставных целей Самарская гильдия поваров осуществляет следующие виды деятельности:
организует стажировки в ресторанах у ведущих шеф-поваров, проводит обучающие мастер-классы, тем самым предоставляя возможность своим членам повышать свою квалификацию;
оказывает информационную поддержку своим членам всеми возможными способами (интернет, телевидение, печатные издания, устные консультации);
оказывает помощь в трудоустройстве своих членов, отстаивает права и интересы членов гильдии.
Маковецкий Константин Николаевич, руководитель Самарской Гильдии поваров,
тел.: 8 917 103 17 04, Е-mail: povart-club@yandex.ru, Admin@povart-club.ru.
Генеральный партнер проекта:
METRO Cash & Carry представлена в 29 странах более 700 центрами мелкооптовой торговли. В 2012 году объем продаж компании достиг около 32 миллиардов евро. Численность сотрудников превысила 120 000 человек по всему миру. METRO Cash & Carry – торговое подразделение METRO GROUP, одной из крупнейших и наиболее интернациональных торговых компаний мира.Российское подразделение компании МЕТРО Кэш энд Керри оперирует 68 торговыми центрами в 45 регионах страны. Продажи МЕТРО Кэш энд Керри, Россия за 2012 год составили 4,121 млрд. евро (рост по сравнению с предыдущим годом – более 20). Количество сотрудников превышает 19 200 человек.
Стратегический партнер:
Производство хлебобулочных, слоеных, сдобных и кондитерских изделий. Изготовление заказных тортов любой сложности. Фотопечать на тортах.
Фото: Фото Андрея ТИШИНА, видео Андрея ТИШИНА и Алексея НОГИНСКОГО, монтаж Андрея ТИШИНА