![](https://n1s1.hsmedia.ru/86/d6/2c/86d62cdc181d1a8ed01490dc61d0896f/656x438_1:5703_f297be1f99d959c7404b43f4501371ed@1900x1267_0xhy4LjZsH_9910241443636977515.jpg.webp)
Самый популярный в Китае кисло-сладкий соус появился около двух тысяч лет назад. Сочетание сахара и уксуса первоначально использовалось для приготовления карпа, чтобы избавиться от его илистого привкуса. Но наибольшую популярность во всём мире приобрела свинина в кисло-сладком соусе. Это блюдо китайской кухни проще всего приготовить в российских реалиях.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/4f/dd/1d/4fdd1d7b9405778cf4548900c9b76270/656x438_1:5703_d39dc5846ce7ec518106988f43abc1b6@1900x1267_0xelSeaF1o_2470782819919762821.jpg.webp)
Ингредиенты:
600–700 грамм свиной вырезки;
180 миллилитров соевого соуса;
1 столовая ложка пшеничной муки;
4 столовых ложки крахмала;
1 небольшой перец;
150 грамм консервированного ананаса;
150 миллилитров томатного сока;
2–3 столовых ложки сахара;
2 столовых ложки уксуса;
растительное масло.
Видеоинструкция, как готовить:
Свиную вырезку нарезать брусочками по 1 см шириной.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/fe/9f/63/fe9f6351b26a92b7ff5db4f81e685d1f/656x438_1:5703_38fc5efde3d224a910fcdfcd0997bef5@1900x1267_0xktBHzyKi_1368702416736408261.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d1/2e/4b/d12e4bcb0e3436378b0fc7ff8bb6fa44/656x438_1:5703_76a4ec2a875a7e60ccd873e25edf86af@1900x1267_0xqOb9syZb_7359441309767158117.jpg.webp)
Мясо обваливаем в муке.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/65/be/f4/65bef48daf45852a413d427c2bb66794/656x438_1:5703_ed5a0598f20ad0cbfbcb2766378ccacc@1900x1267_0xC7WDSSNB_7644925662819174937.jpg.webp)
Добавляем крахмал.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/7a/bc/f0/7abcf09692073bd740ceeb999b940fb8/656x438_1:5703_b395784568ae506afe612d24dbf0fc53@1900x1267_0x2mRD1F9S_2310641795095632122.jpg.webp)
И соевый соус. Смесь для маринада по консистенции должна походить на сметану.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/01/a5/24/01a5243252310c90de2c82be9a47d73d/656x438_1:5703_bfc651b9da3cd8bf345612328e4e4156@1900x1267_0xJ6rTIJej_4864631498832499391.jpg.webp)
Оставить мясо на 10–15 минут.
Морковь и перец нарезать крупной соломкой, ананасы нарезать кубиками.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/07/f2/8d/07f28d79e030c8df0bd764ab9174b05d/656x438_1:5703_9763d57ba08b6f59c2bc7285fbdf515e@1900x1267_0xDK2JHTRs_6490120721993214362.jpg.webp)
Морковь, перец и ананасы обжарить на сковороде, снять.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/47/a0/a9/47a0a933a09cfb416d1a914cb209c380/656x438_1:5703_3fb68aee5d74ea6db6ff9887c5afdf2b@1900x1267_0xa5THi3h0_0177769200419862803.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ad/33/63/ad33635a25b5c570170ea15c62ed5f6a/656x438_1:5703_c41504a2b930afdde792addf26f56da6@1900x1267_0xaNGLUkz0_7597857110399139697.jpg.webp)
Мясо посыпать остатками крахмала и аккуратно обжарить до появления корочки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/37/ca/00/37ca00ea3a08b416c36db646a7db6d0c/656x438_1:5703_1daf4214c046f39918874db3ec9f45c8@1900x1267_0xgGD0cFFJ_2249259899468435259.jpg.webp)
Смешать томатный сок, коричневый сахар и уксус.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/15/ba/f6/15baf686cd62e5017a7b1be5bf33ce7c/656x438_1:5703_8de7fb66c0951fb4d0a862f1c17170ec@1900x1267_0xEcOWjQRp_9334577434753920505.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a0/d6/e0/a0d6e010bcaa9531e034bd8eca971a7f/656x438_1:5703_83f22da684875d2224fcac232ca09325@1900x1267_0xqGvIJ18n_0939327442097967242.jpg.webp)
Овощи и мясо смешать, залить соусом и тушить всё вместе 10–15 минут.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/52/b6/5c/52b65c0c524f2b42d1c1e98830eda401/656x438_1:5703_1eb21794fb90c558bc9be0c0d27191fe@1900x1267_0xT0N4rZiw_6201156415322491430.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/96/e9/de/96e9de1f920bfac35cb13c62be55141f/656x438_1:5703_0e3cb20730fd618ad3412b111b368739@1900x1267_0xFOsVu0uU_8896016836164386373.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/50/c0/20/50c02052130d56b6f8059ae42e22b30e/656x438_1:5703_3f93d911c987dce3c114a013b8c863f3@1900x1267_0xxFypkuUy_1424141078064539359.jpg.webp)
В конце посолить. Блюдо готово.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/26/48/46/264846c0ead728782a9988ece956d5eb/656x438_1:5703_cd37a35965d6a73d4a5bff69efa8e9b6@1900x1267_0xKwMBzEEC_2663514962433336840.jpg.webp)
С этим блюдом неплохо будет сочетаться хачапури по-аджарски. Посмотрите, как его приготовить.
Смотрите еще больше видеорецептов в специальной рубрике на нашем канале в Youtube.