Еда фоторепортаж «После нас бурёнок сажают на диету»: зачем в ветеринарной лаборатории исследуют оранжевое молоко

«После нас бурёнок сажают на диету»: зачем в ветеринарной лаборатории исследуют оранжевое молоко

Показываем, как работает исследовательский центр, изнутри

По анализу молока можно понять состояние здоровья коровы 

В Самарской области начала свою работу новая молочная лаборатория. Похожие центры есть только в Сколково и Татарстане. 63.RU побывал в нём и узнал, зачем сажать бурёнок на диету и чем опасно молоко с антибиотиками.

Молочные продукты исследуют в ветеринарной лаборатории

Полрюмки молока для анализа


Новый аппарат привезли в Самарскую область ещё в августе 2019 года. Но первые исследования в лаборатории начали этой осенью. Каждый час сотрудники проверяют около 100 образцов молока. Материалы привозят с племенных хозяйств губернии.

— Аппарат проверяет только сырое молоко. Образцы забирают практически сразу из-под коровы, после утренней или вечерней дойки, — пояснила руководитель испытательного центра Самарской областной ветеринарной лаборатории Дарья Басова.

Чтобы образцы приехали к исследователям свежими, в них добавляют специальный консервант. Он перекрашивает молоко в оранжевый цвет. Всего же для анализа необходимо чуть больше половины рюмки молока — от 30 до 50 миллилитров.

Какое на вкус «апельсиновое» молоко?

«Комбифосс 7» за 36 секунд проверяет молоко на 12 основных показателей. Среди них — процентное содержание жира, белка, протеина, лактозы, мочевины, сухих веществ. Эти и другие данные позволяют сотрудникам лаборатории узнать состояние коровы.

— Мы можем вовремя заметить нарушение обмена веществ, например. Или же узнать о несбалансированном питании коровы. Об этом мы сообщаем зоотехникам, и они принимают меры. Некоторых бурёнок сажают на диету, — рассказали в Самарской областной ветлаборатории.

Дарья Басова рассказала о последствиях неправильного питания коров

Как исследуют молоко?


Перед началом исследования все образцы молока подогревают на водяной бане до 40 градусов. Это необходимо, чтобы растопить жир.

Образцы готовят в специальном аппарате
Подготовленные образцы загружают в лоток

К тому же подогретое молоко не забьет тонкие трубочки агрегата, и их не придётся промывать раньше времени. А однородной смесь делает небольшой венчик, который есть в аппарате.

Слева — трубочки дозатора, справа — венчик для смешивания

Когда образец окончательно подготовят к исследованию, в него опускают два тонких дозатора. Они одновременно забирают немного молока для двух проверок — по химическим и физиологическим признакам. Как рассказали сотрудники лаборатории, превышение тех или иных параметров может сказаться на вкусе молока. Например, при высокой доле мочевины оно будет горьким.

Лотки с образцами ставят на ленту, которая довозит их до дозаторов
На экран выводят результаты анализов всех образцов

Всё исследование занимает 36 секунд. Результаты выводят на монитор, а после распечатывают и передают представителям хозяйств.

В итогах исследования видно, какие образцы прошли или не прошли анализ 

Однако не все образцы проходят проверку. Иногда из-за несоблюдения правил доставки молоко прокисает, и его исследовать уже невозможно.

Каждый час в лаборатории проверяют до 100 образцов молока

Под агрегатом находятся 6 ёмкостей разного объема. В 4 их них хранятся реактивы для исследований. Ещё в двух — отходы. Их меняют регулярно, в зависимости от степени наполнения или опустошения.

Всего в лаборатории работают 2 специалиста

Кто может обратиться за помощью в лабораторию?


Основными клиентами лаборатории являются владельцы крупных, больше 50 коров, племенных стад. Им необходимо по закону ежемесячно проверять свою продукцию. Дело в том, что такие хозяйства получают дотации из бюджета, а исследования — одно из обязательных условий для перечисления средств.

Ограничение в 50 голов не случайно. Как пояснили представители ветеринарной лаборатории, при меньшем количестве образцов запускать аппарат просто не имеет смысла.

Каждый день в лаборатории проверяют до 800 образцов

Исследование одного образца стоит чуть больше 40 рублей. При этом в других лабораториях аналогичную услугу оценивают дороже.

Обычные покупатели тоже могут заказать исследование молочной продукции. Правда, стоить оно будет от 5 до 6 тысяч рублей. И проверяют его на другие показатели — микробиология (наличие вредных и опасных для человека бактерий), токсичные элементы и др.

Правда, такие исследования занимают немало времени, около недели. К некоторым анализам сама подготовка занимает около суток. А есть проверки, которые требуют постоянного контроля — например, на микробиологию. Здесь нужны постоянные пересевы материалов, и в выходные проводить такие исследования невозможно.

Также в лаборатории могут выявить поддельное молоко, с большим количеством растительных жиров.

Дарья Басова рассказала о вреде фальшивой молочки

— Представьте, что всю жизнь вы едите нормальную, здоровую пищу. Вы её вырастили сами или купили у хорошо известного фермера. Вы точно знаете, что в ней нет никаких химикатов. А потом на стол ставят мясо, купленное в магазине, и в нём антибиотики и гормоны роста. Естественно, в нём нет ничего полезного, и такая еда бьёт по организму. То же и с молоком, — рассказала Дарья Басова.

Также в лабораторию можно принести сыр, творог и масло. Кроме продуктов от бурёнок здесь исследуют и козье молоко. А вот кобылье пока проверять не приходилось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления