Еда Кухня занятой хозяйки инструкция Кулич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

Кулич по всем правилам: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

Делимся секретами выпекания в пошаговой инструкции

8 часов и вкуснейшие куличи готовы | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU8 часов и вкуснейшие куличи готовы | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
8 часов и вкуснейшие куличи готовы
Источник:

Что может быть вкуснее настоящего домашнего пасхального кулича? Конечно, если выпекать его с душой и по правильному рецепту. Нашим учителем стал шеф-повар Дмитрий Крутов. Перед Пасхой он выпекает 200–250 маленьких куличей и 60 больших.

Рецепты куличей могут отличаться. Но основные ингредиенты такие: дрожжи, молоко (сливки), масло, мука, яйца, сахар, изюм. Наш кулич будет по рецепту Вильяма Похлебкина — автора кулинарных книг, по чьим рецептам до сих пор учатся готовить блюда русской кухни.

Перед началом приготовления наш шеф-повар дает напутствие: чтобы замес получился правильным, а пасхальный кулич — пышным, нельзя открывать окна и устраивать сквозняк.

Приступаем к приготовлению. Кстати, оно займет у нас 8 часов. Далее 12 часов куличи будут отдыхать, и только потом попадут на праздничный стол.

Здесь почти все, что понадобится для куличей: мука, сливки, дрожжи, яйца, сухофрукты  | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUЗдесь почти все, что понадобится для куличей: мука, сливки, дрожжи, яйца, сухофрукты  | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Здесь почти все, что понадобится для куличей: мука, сливки, дрожжи, яйца, сухофрукты 
Источник:
Приготовление куличей мы начинаем с опары. Смешиваем дрожжи, теплые сливки и часть муки. Сливки лучше брать пожирнее | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUПриготовление куличей мы начинаем с опары. Смешиваем дрожжи, теплые сливки и часть муки. Сливки лучше брать пожирнее | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Приготовление куличей мы начинаем с опары. Смешиваем дрожжи, теплые сливки и часть муки. Сливки лучше брать пожирнее
Источник:
Живые свежие дрожжи нужно раскрошить в сливки руками  | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUЖивые свежие дрожжи нужно раскрошить в сливки руками  | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Живые свежие дрожжи нужно раскрошить в сливки руками 
Источник:
Добавляем муку, перемешиваем. И оставляем на час | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUДобавляем муку, перемешиваем. И оставляем на час | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Добавляем муку, перемешиваем. И оставляем на час
Источник:
Пока выжидаем время, растираем яичные желтки с сахаром. Потом их тоже добавляем к опаре. Сюда же высыпаем остатки муки и оставляем подниматься. На это уйдет час-полтора | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUПока выжидаем время, растираем яичные желтки с сахаром. Потом их тоже добавляем к опаре. Сюда же высыпаем остатки муки и оставляем подниматься. На это уйдет час-полтора | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Пока выжидаем время, растираем яичные желтки с сахаром. Потом их тоже добавляем к опаре. Сюда же высыпаем остатки муки и оставляем подниматься. На это уйдет час-полтора
Источник:
После того как опара поднялась, добавляем в нее растопленное масло, мускатный орех, ванилин | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUПосле того как опара поднялась, добавляем в нее растопленное масло, мускатный орех, ванилин | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
После того как опара поднялась, добавляем в нее растопленное масло, мускатный орех, ванилин
Источник:
Вливаем сюда настойку с шафраном. Замешиваем и оставляем еще на час-полтора. Кстати, шафран из-за его цены называют золотой специей (1 кг стоит 640 000 рублей). Но именно шафран придает куличу золотистый цвет и яркий вкус  | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUВливаем сюда настойку с шафраном. Замешиваем и оставляем еще на час-полтора. Кстати, шафран из-за его цены называют золотой специей (1 кг стоит 640 000 рублей). Но именно шафран придает куличу золотистый цвет и яркий вкус  | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Вливаем сюда настойку с шафраном. Замешиваем и оставляем еще на час-полтора. Кстати, шафран из-за его цены называют золотой специей (1 кг стоит 640 000 рублей). Но именно шафран придает куличу золотистый цвет и яркий вкус 
Источник:
Далее добавляем половину сухофруктов (цукаты, клюква с курагой). Все сразу нельзя — тесто опадет | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUДалее добавляем половину сухофруктов (цукаты, клюква с курагой). Все сразу нельзя — тесто опадет | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Далее добавляем половину сухофруктов (цукаты, клюква с курагой). Все сразу нельзя — тесто опадет
Источник:
В ход пошли цукаты | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUВ ход пошли цукаты | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
В ход пошли цукаты
Источник:
Добавляем цедру, ванилин | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUДобавляем цедру, ванилин | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Добавляем цедру, ванилин
Источник:
Опять перемешиваем | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUОпять перемешиваем | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Опять перемешиваем
Источник:
Месить тесто лучше руками. И делать это до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUМесить тесто лучше руками. И делать это до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Месить тесто лучше руками. И делать это до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам
Источник:
После этого оставляем наше тесто на час-полтора, чтобы поднялось. Ставим его в теплое место и чем-нибудь закрываем (пленкой или крышкой). Затем добавляем остатки сухофруктов | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUПосле этого оставляем наше тесто на час-полтора, чтобы поднялось. Ставим его в теплое место и чем-нибудь закрываем (пленкой или крышкой). Затем добавляем остатки сухофруктов | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
После этого оставляем наше тесто на час-полтора, чтобы поднялось. Ставим его в теплое место и чем-нибудь закрываем (пленкой или крышкой). Затем добавляем остатки сухофруктов
Источник:
Раскидываем по формочкам. Нашего теста хватит на два больших или три маленьких кулича  | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUРаскидываем по формочкам. Нашего теста хватит на два больших или три маленьких кулича  | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Раскидываем по формочкам. Нашего теста хватит на два больших или три маленьких кулича 
Источник:
Смотрите, чтобы тесто занимало одну треть формочки. Ставим в теплое место на 1 час 40 минут — 2 часа | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUСмотрите, чтобы тесто занимало одну треть формочки. Ставим в теплое место на 1 час 40 минут — 2 часа | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Смотрите, чтобы тесто занимало одну треть формочки. Ставим в теплое место на 1 час 40 минут — 2 часа
Источник:
Выпекаем при температуре 170–175 °С 30–35 минут. Стараемся в это время не открывать духовку | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUВыпекаем при температуре 170–175 °С 30–35 минут. Стараемся в это время не открывать духовку | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Выпекаем при температуре 170–175 °С 30–35 минут. Стараемся в это время не открывать духовку
Источник:
Готовность проверяем спичкой. Она должна быть сухой | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUГотовность проверяем спичкой. Она должна быть сухой | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Готовность проверяем спичкой. Она должна быть сухой
Источник:

Пока куличи отдыхают и остывают, готовим глазурь. Для этого берем белок, сахар и лимонный сок. На водяной бане сбиваем 3 белка, кладем щепотку соли, полстакана сахара. Сбиваем до образования пузырей на поверхности. Добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUИсточник: Артем Устюжанин / Е1.RU
Источник:

Куличи стоят 12 часов, а потом покрываем их глазурью. Если она застыла — разогреваем на водяной бане.

Подробный список ингредиентов и их пропорции. Себестоимость наших куличей составила 350–400 рублей | Источник: Анна Рыбакова / Е1.RUПодробный список ингредиентов и их пропорции. Себестоимость наших куличей составила 350–400 рублей | Источник: Анна Рыбакова / Е1.RU
Подробный список ингредиентов и их пропорции. Себестоимость наших куличей составила 350–400 рублей
Источник:
По словам шеф-повара, куличи, приготовленные по такому рецепту, будут храниться две недели и на вкусе это не отразится | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RUПо словам шеф-повара, куличи, приготовленные по такому рецепту, будут храниться две недели и на вкусе это не отразится | Источник: Артем Устюжанин / Е1.RU
По словам шеф-повара, куличи, приготовленные по такому рецепту, будут храниться две недели и на вкусе это не отразится
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Спасибо за желтые зубы монголов. Почему «Злой город» — хорошее кино, но нетленкой не станет
Надежда Губарь
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Рекомендуем
Объявления