10 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

Сладкие воспоминания: публикуем архивные фотографии шоколадной фабрики «Россия»

Предприятие начало свою работу более 50 лет назад

Поделиться

Рабочие возвели главный корпус фабрики <nobr class="_">за 2,5 года</nobr>

Рабочие возвели главный корпус фабрики за 2,5 года

Поделиться

Опубликованы архивные снимки шоколадной фабрики «Россия»

Самарская фабрика «Россия» в апреле празднует «день рождения». В 1970 году в Куйбышеве запустили оборудование и выпустили первые 50 тонн шоколада с миндалем «Миньон». Сотрудники государственного архива Самарской области опубликовали фотографии из истории предприятия.

За «Миньоном» последовали другие изделия — шоколад «Российский» и «Победа»

За «Миньоном» последовали другие изделия — шоколад «Российский» и «Победа»

Поделиться

Строительство «шоколадки» в Куйбышеве началось в 1967 году. Фабрику возвели на месте Безымянского сада-совхоза за 2,5 года. Первым директором стала Елена Шпакова. Она с огромной любовью и вниманием подходила ко всем деталям. По ее воспоминаниям, приходилось биться за каждый кирпич, тщательно выбирать место для стройки и выбивать оборудование у итальянцев. Несмотря на все форс-мажоры и неприятности, фабрику удалось запустить досрочно.

Один из основных принципов работы шоколадной фабрики в первые годы — идти не по избитому пути, а творить. Поэтому каждый десерт создавали с нуля, по уникальной рецептуре. «Авторским» конфетам даже удалось победить излюбленный волжский сувенир — сушеную воблу.

Какой же новогодний подарок без конфет из Куйбышева?

Какой же новогодний подарок без конфет из Куйбышева?

Поделиться

О качестве куйбышевского шоколада стало известно даже за пределами СССР. На фабрику отправляли делегации из соседних стран, чтобы специалисты могли узнать секреты успеха.

Кондитеры из Болгарии в цехе первичной обработки какао-бобов<br><br>

Кондитеры из Болгарии в цехе первичной обработки какао-бобов

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На самарской шоколадной фабрике использовали самое современное по тем временам оборудование. Вот так выглядел центральный пульт управления в цехе первичной обработки какао-бобов. Несколько сотен кнопок и переключателей, и всё ради одной цели.

Поделиться

А на этом фото — цех готовой продукции. Здесь находились аппараты по изготовлению шоколадно-помадной продукции.

Поделиться

Елене Шпаковой пришлось расстаться с «шоколадкой» в 1991 году. Покинуть должность ей пришлось из-за болезни дочери. Через несколько лет предприятие присоединили к концерну Nestle. И продажу «шоколадки» Елена Шпакова восприняла как личное предательство.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...