Приближается праздник светлой Пасхи, а это значит, что скоро на столах у самарцев появятся крашеные яйца и такие любимые всеми вкусные и нежные куличи. Накануне православного торжества Самарский булочно-кондитерский комбинат по традиции запустил масштабное производство куличей. Посмотрите, как их готовят:
В этом году было решено увеличить производство на 25%, чтобы каждый желающий смог приобрести к празднику вкусный настоящий кулич. Самарский БКК планирует побить собственный рекорд по производству пасхальной продукции. Более 190 000 куличей отправятся во все фирменные магазины комбината, а также в сетевые супермаркеты Самары, Тольятти, Сызрани, Ульяновска и Димитровграда.
Традиция выпечки куличей сохраняется на Самарском БКК уже несколько десятков лет. Выработанные за эти годы опыт и технология позволяют сделать вкус кулича особенным и неповторимым.
— Пасхальный кулич олицетворяет наступление весны, пробуждение природы после зимы. Однако не все знают, что процесс производства куличей требует много времени и высокого мастерства у производителя. Чтобы получить «тот самый» вкус кулича, на нашем предприятии придерживаются традиционной технологии. Сначала ставится опара: тесто должно забродить. После этого тесто разделывают вручную и аккуратно укладывают в формы для запекания. Весь процесс от замеса теста до выхода продукции из печи занимает 6–7 часов. После того как куличи остынут, можно приступать к творчеству: покрыть кулич помадкой или шоколадом, вручную расписать узорами и украсить посыпкой, — рассказывают сотрудники Самарского БКК.
— Все наши куличи формуются вручную, несмотря на трудоемкость процесса. При ручной разделке и формовке тесто не повреждается, в отличие от механизированного метода, а готовые куличи при выпечке получаются более объемными и пышными, — делится секретами начальник хлебобулочного производства Самарского БКК Галина Александровна Шепелева.
В этом году в продажу поступят любимые многими классические ароматные куличи с изюмом весом 250 и 300 грамм с вкусной белой помадкой и яркой посыпкой. Более сдобные изделия с цукатами и изюмом весом 100 и 550 грамм также порадуют покупателей своими традиционно высокими вкусовыми качествами и праздничным внешним видом. Большие сдобные куличи будут покрыты шоколадной глазурью и изящно расписаны вручную кондитерами комбината. А кулич весом 550 грамм в яркой праздничной коробке можно преподнести в качестве подарка. Кроме того, в ассортименте представлены творожные куличи весом 300 и 570 грамм.
— Настоящий кулич — выпечка непростая. Это большой труд, к которому мы всегда приступаем осознанно и в хорошем настроении. Раньше верили, что если кулич получился красивым, то и год будет благополучным. Мы всегда стараемся, чтобы наши куличи были не только вкусными, но и радовали глаз, — делится начальник кондитерского производства Самарского БКК Светлана Викторовна Гальцева.
Еще одна важная пасхальная традиция — освящение куличей. Далеко не у всех есть возможность заниматься этим самостоятельно. В этом году на освящение куличей на Самарский БКК был приглашен настоятель храма Рождества Христова иерей Михаил Назаров.
Куличи можно приобрести в фирменных магазинах и в сетевых супермаркетах города. Полный ассортимент куличей будет представлен во всех 25 магазинах фирменной торговли Самарского БКК. Адрес ближайшего магазина можно посмотреть на сайте.