RU63
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Самаре

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

сев.

761мм 58%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Еда Чем знаменита поволжская кухня? Готовим 5 традиционных блюд и рассказываем, как сделать это выгодно

Чем знаменита поволжская кухня? Готовим 5 традиционных блюд и рассказываем, как сделать это выгодно

Оригинальные рецепты и продукты с выгодными ценами нашли в известной сети магазинов

Подсчитали, во сколько обойдется традиционный поволжский стол

Поволжские кулинарные традиции самобытны, вы точно не останетесь голодными, если заглянете на обед или ужин к гостеприимным жителям здешних мест. Как же выглядит традиционный стол Поволжья? Мы выбрали самые популярные блюда татарской, башкирской и самарской кухонь, нашли все ингредиенты в «Ленте» и подсчитали, во сколько обойдется аутентичный поволжский стол.

На сайте «Ленты» есть рецепт наваристого горохового супа

Удивительно, но именно гороховый суп с копченостями, по интернет-опросу, стал одним из самых популярных блюд среди самарцев. Дело не только в том, что он вкусный и питательный. Любовь к гороховому супу у местных жителей Самары объясняется исторически: в Самарской Луке всегда росли преимущественно пшеница вместе с рожью, овсом и горохом.

Гороховый суп готовят с разным мясом, но за фирменный вкус и аппетитный вид отвечают именно свиные ребрышки. Рецепт настоящего горохового супа предлагает «Лента». Кстати на eda.lenta.com вы найдете более 5000 удивительных рецептов блюд и напитков, а также полезных и интересных статей. Здесь даже подсказывают, сколько времени занимает приготовление блюда, какие продукты и посуда потребуются.

Для горохового супа на 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • горох сухой желтый — 300 г;

  • свиные ребра копчено-вареные — 500 г;

  • картофель — 4 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • бекон — 100 г;

  • укроп — 3 веточки;

  • растительное масло — 2 ст. л.;

  • горчица — 3 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Выбрали товары по выгодным ценам собственных торговых марок «365» и «Лента»
1 из 5
Выбрали товары по выгодным ценам собственных торговых марок «365» и «Лента»

А теперь перейдем к стоимости закупок. Мы постарались найти наиболее выгодные товары в «Ленте» и включать в расчет цену, указанную по Карте № 1, которая дает дополнительную скидку. Также некоторые позиции указаны с примерными ценами по весу.

Так, приготовить традиционный гороховый суп и накормить им большую семью с товарами из «Ленты» можно всего за 478 рублей.

Все ингредиенты для горохового супа мы нашли в «Ленте» менее чем за 500 рублей

А какой традиционный суп без хлеба? Рекомендуем найти в «Ленте» батон «Горчичный» от хлебозавода «Самарский № 5». Он приготовлен по фирменной рецептуре с использованием отборных ингредиентов. Также прекрасно подойдет черный хлеб собственного производства «Лента FRESH».

Свежая выпечка появляется на полках каждые 30 минут
Судака в соли обожают готовить в Поволжье

Судак — еще одно излюбленное блюдо жителей Поволжья. Поскольку культура региона напрямую связана с Волгой, здесь главный герой — сушеная, вяленая, соленая, копченая рыбка. Кто не любит волжскую рыбу и знаменитых волжских раков? Любой приехавший в этот регион жаждет отведать вкуснейшего осетра, судака и раков с холодным напитком.

Чтобы приготовить судака дома, понадобится примерно час. Можно также заглянуть в рецепты «Ленты», где приготовление описано пошагово. Справится даже новичок, который прежде не имел дела с рыбой. Это блюдо самостоятельное, ему не требуется гарнир, но для подачи можно использовать яично-масляный соус и лимон.

Зачастую на прилавках «Ленты» можно найти свежую рыбу по очень выгодным ценам

Для судака, запеченного в соли, на 6 порций понадобится:

Основное блюдо:

  • судак — 2 кг;

  • соль каменная крупная — 2 кг;

  • яичный белок — 3 шт.;

  • вода — 100 мл;

  • лимоны — 3 шт.;

  • соль, перец по вкусу.

Для этого блюда понадобится 2 кг соли

Подача:

  • яйца куриные — 4 шт.;

  • укроп — 1 пучок;

  • сливочное масло — 150 г;

  • соль и перец — по вкусу.

Свежая, блестящая и очень аппетитная рыбка

Приступим к подсчету продуктовой корзины блюда. Стоит учитывать, что любая рыба — дорогое удовольствие. Если вы решаетесь готовить на застолье судака, то придется покупать минимум 2 рыбки. Также нужно быть готовым к тому, что свежую рыбу разбирают быстро и судак может просто закончиться. Так произошло у нас, поэтому мы, посоветовавшись с продавцом «Ленты», заменили судака на сибаса. По цене вышло даже выгоднее.

Стоимость сибаса, запеченного в соли, выходит примерно на 1034 руб.

Минималистичное и сытное блюдо на 6 порций стоит около 1000 рублей

Выбирая товары для традиционного поволжского стола, вы наверняка захотите использовать продукты местного производства. «Лента» активно сотрудничает с локальными поставщиками. Находясь в Нижнем Новгороде, вы найдете большой ассортимент хлебобулочных изделий «Сормовской хлеб», а в Ярославле — «Хлебозавод № 1». Будучи в Башкортостане, покупатели смогут купить свежую молочку от «Уфагормолзавода», а в Татарстане — мясную продукцию «Татарского трио». Например, в калькуляторе ингредиентов для судака использовалось сливочное масло «Северная долина» — продукт нижегородского производителя «Шахунское молоко».

«Лента» активно сотрудничает с местными производителями

Поволжскую кухню невозможно представить без национальных татарских и башкирских блюд. Баранина здесь — самый распространенный вид мяса. Но и говядина — непременный ингредиент многих праздничных блюд. В кухне татар немало оригинальных мясных блюд — большой пирог зур-бэлиш, перемячи, бешбармак. Но всё-таки главная ассоциация татарской кухни — эчпочмаки — маленькие треугольные пирожки с картофелем и говядиной.

В библиотеке рецептов «Ленты» есть традиционный рецепт эчпочмака, но при подготовке праздничного стола с поволжской кухней не обязательно все блюда готовить самостоятельно. Вы можете приобрести готовую выпечку или полуфабрикат, что выйдет более выгодно с точки зрения времени, сил и средств.

В казанской «Ленте» ежедневно выпекают свежие эчпочмаки. По вкусу они идентичны тем пирожкам, которые обычно стоят на праздничных столах у татар. Один эчпочмак стоит 49,99 руб. Для застолья будет достаточно 8 штук. Так вы заплатите всего 400 руб.

Эчпочмаки можно найти в «Лентах» Татарстана

— Эчпочмак — самая популярная выпечка, которая переводится как пирожок с тремя углами. Главная особенность блюда не в его форме, а в способе приготовления: в отличие от большинства подобных изделий начинка в эчпочмак кладется сырой. Она состоит из порубленной на кубики говядины, картофеля и репчатого лука, — рассказал технолог «Ленты». — Пироги, пирожки и прочую выпечку мы изготавливаем вручную каждое утро. Тесто для всех изделий уникально, мы его готовим по традиционным татарским рецептам. Каждое блюдо разрабатывали сотрудники компании на основе личного опыта и семейных традиций.

А за 299,99 руб. можно купить 1 кг замороженных эчпочмаков от производителя «КАЗАНСКИЙ КУПЕЦ». Полчаса в духовке — и треугольные пирожки готовы.

Губадия готовится около полутора часов

Считается, что это блюдо татарской, чувашской и башкирской национальных кухонь. Раньше по мастерству приготовления губадии судили о готовности девушки стать женой. Невеста готовила пирог к свадьбе и так демонстрировала свои кулинарные умения: пирог должен иметь равномерные слои начинки и хорошо пропечься, но при этом оставаться рассыпчатым. Блюдо подавали после никаха — религиозного обряда бракосочетания. Губадию можно есть как десерт или как полноценный обед, добавив мясо.

Чтобы приготовить губадию, понадобится около 1,5 часа. Пошаговый рецепт популярного традиционного блюда также есть на сайте «Ленты». Но чтобы сэкономить энергию и время, можно приобрести губадию от «Лента FRESH». Национальный пирог стоит всего 565 руб. за кг.

— Губадия пользуется особой популярностью. Это многослойный сладкий пирог. Начинка состоит из нескольких слоев: рис, изюм и курт (творог, уваренный с сахаром и сливочным маслом). Попробовав ее однажды, вы навсегда запомните этот неповторимый колоритный вкус, который будет напоминать вам о гостеприимстве и красоте Республики Татарстан, — добавил технолог «Ленты».

В «Ленте» огромный ассортимент товаров по выгодным ценам, а особенно выгодно приобретать товары собственных торговых марок: «Лента FRESH», «Лента Life», «365 дней», Bigga, Home Club и другие. Так, под брендом «Лента FRESH» компания выпускает всю продукцию собственного производства. Это более 500 вкусных готовых блюд и свежих продуктов с коротким сроком годности по доступным ценам. «Лента» тщательно контролирует всю цепочку производства продуктов: поддерживает качество и свежесть на уровне международных стандартов.

Стоит отметить, что «Ленте» в этом году исполняется 30 лет, и 15 из них она активно развивает качественный ритейл в Поволжье. В нашем регионе работает целых 43 цеха собственного производства, чтобы покупатели могли купить свежую и вкусную продукцию.

В «Ленте» огромный ассортимент свежей выпечки, включая сметанник, пироги с ягодными и мясными начинками

Чак-чак

Чак-чак — традиционное лакомство тюркских народов

Когда речь заходит о традиционных десертах поволжского стола, то не обойтись без чак-чака. Это излюбленная сладость не только в Башкирии и Татарстане, но и у других тюркских народов, например в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Раньше его готовили по праздникам. На свадьбах родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. Однако сейчас не нужен особый повод, чтобы его приготовить, ведь всё, что требуется для вкусного чак-чака, — масло, яйца, мука, молоко и мед.

Чтобы украсить стол этой восточной сладостью, достаточно зайти в «Ленту». Можно купить весовой чак-чак. Если 500 г хватит на всех гостей, то десерт обойдется в 218 руб. Также в ассортименте «Ленты» большой выбор чак-чака от местных производителей. Например, чак-чак от «ХЗ КАЗАНСКИЙ № 3» (500 г) стоит 301,59 руб. А если вы предпочитаете более крупный формат угощения, то подойдет чак-чак от «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ». За 400 г отдадите 239,99 руб.

Обязательно попробуйте и другие местные блюда. В «Ленте» вы найдёте элеш с курицей, беккен с капустой или с яблоками. А татарский сметанник, который готовят в «Ленте», — настоящий любимчик у покупателей! Это нежнейший пирог, приготовленный по традиционной рецептуре с легкой сметанно-яичной начинкой. Он настолько легкий, что напоминает чизкейк. В «Ленте» сметанник представлен с начинками на любой вкус: персиком, абрикосом, вишней, клубникой, малиной, смородиной.

В «Ленте» вы найдете легендарный сметанник с разными начинками

Итого на нашем традиционном поволжском столе будут гороховый суп с копчеными свиными ребрышками, судак, запеченный в соли, эчпочмаки, губадия и чак-чак. Если сложить стоимость всех 5 блюд, то получится около 2550 руб. Это лишний раз доказывает, что благодаря «Ленте» можно быстро и выгодно организовать семейный праздник с разнообразными блюдами местной кухни.

ООО «ЛЕНТА», lenta.com.
ИНН 7814148471, ОГРН 1037832048605, 197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 112, литера Б.

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления