Еда «Единственный шанс получить витамины»: заключенным в Самарской области запретили передавать свежие овощи

«Единственный шанс получить витамины»: заключенным в Самарской области запретили передавать свежие овощи

Это произошло после попытки передать в колонию наркотик, спрятанный в морковь

Наркотик, спрятанный в морковь, пытались передать в ИК-3 в Новокуйбышевске

С 4 июня во всех исправительных учреждениях Самарской области запретили передавать заключенным сырые овощи. Такое сообщение от жительницы Самары опубликовала член Совета по правам человека при президенте России Ева Меркачева.

— Во всех исправительных учреждениях Самарской области (в том числе СИЗО) запретили сырые овощи. Прилагаем фото объявления-распоряжения в СИЗО-1 города Самары. Заключенные всегда очень ждут лета, чтобы поесть овощей. А тут запретили лук, морковь, чеснок, перцы, репу и редьку и всё остальное, кроме капусты, — пишет автор сообщения.

По словам обратившейся в СПЧ женщины, причина запрета — недавний инцидент, когда в ИК-3 в Новокуйбышевске пытались передать наркотик, спрятанный в морковь. По информации ГУ ФСИН по Самарской области, в овощах было спрятано три свертка с марихуаной общим весом 18 граммов.

Овощи из передачи режут на несколько частей. Так и удалось найти запрещенку

— И теперь начальство УФСИН по Самарской области запретило передачу свежих овощей во всех им подведомственных учреждениях. Законно ли это вообще, лишать заключенных необходимых продуктов для поддержания иммунитета? Ведь это всего лишь работа сотрудников УФСИН, принимающих передачи, — следить, чтобы ничего запретного не проходило через передачи и посылки, для этого они по правилам внутреннего распорядка разрезают каждый овощ, фрукт, любые продукты на 4–6 частей, несмотря на отсутствие холодильников в СИЗО-1 Самары, где находится мой супруг. Гуманно ли за это наказывать заключенных всей области, не нарушавших никаких запретов? На мой взгляд, куда результативнее было бы поощрить работников УФСИН, которые выполнили свою работу на отлично, проявив бдительность, и наказать виновных в судебном порядке. Их дело — предотвратить передачу запрещенных веществ, а не лишать людей единственно возможного шанса получить витамины летом, — говорится в сообщении, которое опубликовала Ева Меркачева.

Правозащитница написала, что Самарская область — не первый регион, откуда поступают подобные сигналы. По ее словам, особенно остро ситуация стоит с СИЗО и женскими колониями.

— Я полностью согласна с обратившимися. Напишу в Минюст, — пообещала Ева Меркачева.

Вот как прокомментировали информацию в ГУ ФСИН по Самарской области:

— В сети Интернет распространяется информация о запрете на передачу свежих овощей для обвиняемых, подозреваемых и осужденных в учреждения УФСИН региона. Ограничение на передачу свежих овощей действительно было введено в СИЗО-1, но после проверки информации о несоблюдении требований нормативных актов в части приобретения, получения вещей, предметов, продуктов питания лицами, содержащимися в учреждениях УФСИН, нарушение было устранено. В соответствии с Правилами внутреннего распорядка, подозреваемые, обвиняемые и осужденные получают свежие овощи в посылках и передачах, а также могут свободно приобретать их в магазинах при учреждениях. В данный момент ограничения на передачу свежих овощей в исправительных учреждениях Самарской области отсутствуют.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления