RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

762мм 31%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Еда Помогут чеснок и ложка? Микологи рассказали, как отличить ядовитый гриб от съедобного

Помогут чеснок и ложка? Микологи рассказали, как отличить ядовитый гриб от съедобного

Во многих регионах наступил сезон тихой охоты

Как понять, что перед вами не съедобный гриб, а его ядовитый двойник?

Во многих регионах в самом разгаре грибной сезон. Люди выносят из лесов целые корзины. Пошли и лисички, и подберезовики, и белые.

Но во время тихой охоты всегда существует опасность: вдруг гриб ядовитый? Тем более некоторые из них очень правдоподобно маскируются под свои съедобные двойники. Вместе с экспертами разбираемся, как не нарваться на несъедобный гриб.

Миколог Ольга Лазарева рассказала нашим ярославским коллегам из 76.RU, что общих правил для того, чтобы себя обезопасить, не существует. И способы, которыми гриб проверяют на токсичность дома, вовсе не работают.

— Раньше использовали серебряные ложки, головки чеснока и тому подобное, которые опускали в отвар грибов. Если предметы темнели, считалось, что среди отваренных грибов есть ядовитые. Посинение мякоти на срезе считали признаком ядовитости грибов. Но эти предрассудки уже давно развеяны учеными, — пояснила Ольга Лазарева. — Изменение цвета обусловлено наличием в грибах определенных соединений, вступающих во взаимодействие с серебром или с веществами в чесноке или просто окисляющихся на воздухе с образованием синевы. Такие соединения могут присутствовать как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Какие грибы могут навредить здоровью

По мнению специалиста, в отношении сбора грибов железно действует золотое правило: не знаешь гриб, не бери.

Миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский солидарен с коллегой: народные способы не работают. Вместо того чтобы опускать ложки в отвары и использовать чеснок, он посоветовал изучить список ядовитых грибов, которые растут в регионе.

— Не существует ни одного инновационного средства, которое позволяет отличить грибы съедобные от грибов ядовитых, — рассказал Михаил Вишневский. — И поэтому в качестве рекомендации я советую хорошо знать в лицо ядовитые грибы своего региона, потому что за редчайшим исключением их не больше десятка, и уж выучить, как примерно выглядят 10 или меньше видов реально опасных грибов, гораздо проще, чем учить сотни съедобных.

Ранее мы рассказывали, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления