Еда Кто кормит Самару? интервью «Есть вечный миф, что у нас тут всё дорого»: учредитель Губернского рынка рассказала, как удерживает бизнес в узде 25 лет

«Есть вечный миф, что у нас тут всё дорого»: учредитель Губернского рынка рассказала, как удерживает бизнес в узде 25 лет

И почему сетевые магазины и доставки не заменят живых продавцов

Анна Пронина управляет рынком 25 лет | Источник: Роман Данилкин / 63.RU Анна Пронина управляет рынком 25 лет | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Анна Пронина управляет рынком 25 лет

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

63.RU продолжает исследовать рынки Самары. После Безымянского мы решили посетить Губернский. Но на этот раз свою помощь предложила его учредитель Анна Пронина. Она знает рынок как свои пять пальцев, ведь руководит им большую часть своей жизни, почти 25 лет. И этот бизнес достался ей по наследству от отца.

Источник:

Алексей Ногинский / 63.RU

От Колхозного — к Губернскому

Губернский рынок существует в Самаре с 1955 года. Он появился в городе примерно в одно время с двумя другими своими «собратьями» — Безымянским и Троицким. По мнению Анны Прониной, это стало ответом на запросы жителей Куйбышева.

Здание расположено в центре Самары | Источник: Роман Данилкин / 63.RUЗдание расположено в центре Самары | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Здание расположено в центре Самары

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

— Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Вот и в нашем случае население нуждалось в качественных продуктах, как говорится, от производителя к потребителю. Тогда же начало зарождаться и развиваться такое понятие, как «кооперативная торговля», — начала экскурс в историю Анна Пронина.

Название, под которым мы знаем рынок на пересечении Коммунистической и Агибалова, появилось не сразу.

— Если вы помните, тут раньше был колхозный рынок Ленинского района. И ближе к концу 80-х этот рынок стал преобразовываться. Появилось в истории Самары такое понятие, как «губерния». И наверное, чтобы подчеркнуть некую свою особенность, и появилось название «Губернский рынок». Это центральный объект в городе, — пояснила учредитель.

Даже утром в будний день здесь немало посетителей | Источник: Роман Данилкин / 63.RUДаже утром в будний день здесь немало посетителей | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Даже утром в будний день здесь немало посетителей

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Близость к центру города в итоге сыграла свою ключевую роль в жизни Губернского рынка.

— В середине прошлого века рядом располагался железнодорожный вокзал. И он был основным местом притока посетителей и туристов в город. А вообще, если вспомнить еще более старые времена, то в 30-е годы в районе ТТУ заканчивался город. И дальше ничего не было. У меня бабушка местная, и она мне про это рассказывала, — добавила Анна Пронина.

«Я смотрю в лицо каждому яблоку»

В отличие от названия, здание, в котором располагается Губернский рынок, практически не менялось. Хотя несколько раз его приводили в порядок и ремонтировали.

— В 90-е тут был большой ремонт, и в 2000-х тоже. Сейчас, если можно заметить, занимаемся ремонтом фасада. За 25 лет, что я здесь работаю, внутри многое поменялось. На мой взгляд, предыдущее руководство старалось сохранить именно внешний вид объекта. Потому что это, безусловно, красиво. Мы делаем ремонт, но сохраняем первоначальный облик, — рассказала Анна Пронина.

Соленья — один из ходовых товаров | Источник: Роман Данилкин / 63.RUСоленья — один из ходовых товаров | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Соленья — один из ходовых товаров

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Сейчас конкуренция на рынке продуктов питания очень высока. Но, как считает учредитель Губернского, вести разговоры о выживании нет повода.

— В прошлом веке торговля была другой, продукты были другие. И выбора было не так много, где взять — или в магазине или на рынке. Сейчас же нужно бежать в ногу со временем. На каждом углу, практически в каждом доме есть условные «конкуренты». Но я могу гордиться, что мы остались объектом, который используется по назначению. Мы остались востребованы, — заявила Анна Пронина. — У нас на рынке работают все ИП. Я не нарушу никаких правил конкуренции сейчас. Но если вы сами ведете свой бизнес, у вас есть огромный объект или сеть, то вы способны ответственно отнестись к выбору товара и подходу к покупателям. Если я стою и продаю, то я посмотрю в лицо каждому яблоку. А вы, в свою очередь, можете лично мне предъявить претензию и уже не прийти в следующий раз. Поэтому качество продукции и является, в общем-то, основной нашей движущей силой. Мы не выживаем, а работаем. Мы приглашаем производителей самарского продукта.

На Губернском рынке работает около 400 арендаторов | Источник: Роман Данилкин / 63.RUНа Губернском рынке работает около 400 арендаторов | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

На Губернском рынке работает около 400 арендаторов

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Несмотря на большое количество потенциальных конкурентов, по мнению Анны Прониной, поток покупателей на Губернском рынке не изменился.

— Некоторые люди публикуют фотографии из 60-х годов, сделанные, например, в молочном ряду с утра. На них не было свободного места. И в подписи к фото жалуются, как было раньше. А мне кажется, это естественно, в этом вся и суть. Одно дело — продавать молоко, когда ты единственная торговая организация в городе. Другое дело, когда такие, как ты, есть на каждом шагу. Попробуй продай его. Процветание наших арендаторов говорит о том, что они в теме, — считает Анна Пронина.

С 2006 года ситуация на Губернском рынке немного изменилась. Теперь его владельцы могут предоставлять площади для продавцов, но сами торговать они не имеют права. И на таких условиях здесь сейчас работает около 400 арендаторов. У каждого из них отдельное место. Некоторые работают не только внутри, но и снаружи — на так называемых летних рядах.

Какой же рынок без старых знакомых весов с гирьками? | Источник: Роман Данилкин / 63.RUКакой же рынок без старых знакомых весов с гирьками? | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Какой же рынок без старых знакомых весов с гирьками?

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Кроме арендаторов, здесь есть и площадки для пенсионеров. Они размещаются на территории Губернского рынка со своей продукцией бесплатно. Остальные же работают круглый год.

— Когда мы планируем заключать договор аренды, то обязательно проверяем все необходимые документы. Санитарные книжки, сертификаты. И проверкой занимаемся не только мы, но и ветеринарная служба. Это сложный путь — от простого желания здесь торговать до заключения договора. Невыгодно собирать такой большой пакет документов, чтобы работать здесь короткое время. И могут спросить документы. Если честно, то в самом начале моей работы здесь были обращения по поводу недовесов, например. Но это было скорее из-за весов. Разная система, были разночтения. Сейчас этого нет, — уточнила Анна Пронина. — Откуда поставляют продукцию, сказать сложнее. В основном Самарская область. Также есть ближайшие регионы и соседние страны. Зимой можно увидеть товары, например, из Египта, Турции, Узбекистана. География очень широкая.

Продавцы везут товары в основном из Самарской области. Но есть продукты и из других регионов | Источник: Роман Данилкин / 63.RUПродавцы везут товары в основном из Самарской области. Но есть продукты и из других регионов | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Продавцы везут товары в основном из Самарской области. Но есть продукты и из других регионов

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Как пояснила учредитель Губернского рынка, цены на продукцию устанавливают сами продавцы.

— Есть вечный миф, что у нас тут всё дорого. Просто у нас есть всё. На что у вас может лечь глаз? Например, хамон — вот это действительно дорого. Но, если посмотреть, у нас можно найти и то, что есть в любом другом магазине у дома по тем же самым ценам, — заявила наша собеседница. — Есть, конечно, и государственные вводные. Например, если возникают вопросы с хлебом или молочной продукцией. Но это всё в качестве рекомендаций от правительства Самарской области. Были какие-то нововведения в законодательстве, смягчения, и мы тоже пошли продавцам навстречу. Мы понимаем, что все что-то там шаманят с ценами. Есть «утренние» и «вечерние». Понятно, что ближе к концу рабочего дня покупать дешевле.

Держите… осетра! | Источник: Роман Данилкин / 63.RUДержите… осетра! | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Держите… осетра!

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

«Купила мясо на 23 Февраля, а приготовила на 8 Марта»

По словам Анны Прониной, среди ее арендаторов есть продавцы, которые работают в этих стенах уже больше четверти века. Тем не менее претензии от покупателей бывают.

— Я всегда говорю, что, когда уйду на пенсию, напишу книгу. Потому что иногда происходят совершенно абсурдные вещи. Пришла как-то женщина с жалобой. Мол, купила мясо на 23 Февраля. Но не приготовила его, и оно лежало на уличном балконе. К 8 Марта она сварила суп, и он ей не понравился. Она принесла кастрюлю и требовала попробовать его. Представляете уровень абсурда? Она пришла, ругается с администратором, тот не понимает, что происходит. Естественно, суп пробовать он не хотел, — поделилась воспоминаниями учредитель Губернского рынка.

По словам Анны Прониной, за все время работы она получила около 30 жалоб. Их них по делу было 5. В то же время ей приятно изучать комментарии на сервисах с отзывами:

— Месяца два назад у меня был разговор со специалистом по PR. Мне рассказали, что есть сервисы типа «Отзовика» и им подобные и за ними нужно следить. Я послушалась совета, зашла. И это был очень хороший день в моей жизни. Я была так счастлива. Да, есть недовольные люди, и никуда от этого не деться. Но глобально то, что я увидела, меня порадовало. Например, был отзыв от девушки: «Если вам кажется, что на Губернском рынке дорого, то вам надо идти работать».

Мы нашли хрен! | Источник: Роман Данилкин / 63.RUМы нашли хрен! | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Мы нашли хрен!

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Несколько раз на Губернский рынок обращали внимание и столичные гости. Например, здесь были команды проектов «Ревизорро» с Еленой Летучей и повар Константин Ивлев*.

— Такие высокие гости к нам часто заглядывают. Как я узнала, что к нам приехал Ивлев? Приехала на работу рано утром, в начале девятого. А мне говорят, что он уже тут был, с ним все обнимались, фотографировались, все ему были рады. Все такие случаи на слуху, — рассказала Анна Пронина. — Что касается наших первых лиц, то я не могу ничего сказать. Не из-за какой-то там тайны. Просто зрение плохое. Могу даже мимо знакомого пройти и не заметить.

* Константин Ивлев заглядывал на Губернский рынок в сентябре 2021 года. В целом он остался довольным. Но цены его впечатлили: «Достаточно прелестная картинка, широкий ассортимент. Но цены на рыбу — космик. 3500 за балык холодного копчения из сома, 5000 за какой-то жареный угорь. Цены кусачие. Но, как говорится, у каждой квартиры свои командиры. А так очень даже интересно, есть местные специалитеты», — сказал он тогда.

Никому луковая шелуха не нужна? | Источник: Роман Данилкин / 63.RUНикому луковая шелуха не нужна? | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Никому луковая шелуха не нужна?

Источник:

Роман Данилкин / 63.RU

Анна Пронина возглавляет Губернский рынок уже почти 25 лет. Она рассказала о своем рабочем графике.

— Мой рабочий день начинается очень рано, около 6–7 утра. Когда рынок еще не открылся, я уже здесь. И заканчивается он поздно. Но иногда я могу позволить себе гулять. Например, если бы вы сегодня не пришли на интервью, то я бы к 11 утра приехала. Нельзя сказать, что все держится на мне. Если вся система сосредоточена на одном человеке, то она плохо выстроена. Всё должно работать само по себе. Но да, какой-то вектор надо задавать, — рассказала Анна Пронина. — И покупаю я принципиально на рынке. В первую очередь, это связано с качеством. Какое-то время назад у меня рядом с домом открылся сетевой магазин. А я, как сапожник без сапог, иногда забывала что-то купить на работе. И вот покупала там. Не то. У меня дедушка с бабушкой жили в домах напротив Губернского рынка, и я, можно так сказать, с детства вскормлена тем, что продают здесь.

Анна Пронина считает, что опытный человек сможет отличить продукты с рынка от магазинных.

— Я всегда считала, что это как с водой. Ну вода и вода, она везде одинаковая, и это такой психологический миф. Но нет, это не так. Как-то пришла к маме, она приготовила мясо. Вроде как у меня купила. Ем, а что-то не так. Но что именно, понять не могу. Спросила напрямую. Мама призналась, что да, ей было лень и она купила мясо в другом месте. И так со многими продуктами — томаты, фрукты. Они отличаются. И это касается не только разницы между рынками и магазинами, но и доставки. Вы сами же приходите потом к продавцу, если вам что-то не понравилось. А к кому идти, если заказали доставку? Да, это удобно. Но надо отрывать себя от стула или от дивана и самому смотреть, что покупаете или едите. А то совсем страшно.

Где вы предпочитаете покупать продукты?

На рынках
В гипермаркетах
В сетевых супермаркетах
В сетевых дискаунтерах
В маленьких магазинах
Заказываю доставку

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
108
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления