20 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Поджигаем шоколад: разоблачаем фейки в соцсетях, на которые вы купились

Выясняем, можно ли по воспламеняемости шоколада судить о его качестве

Поделиться

В эксперименте редакции участвовали несколько видов шоколада

Популярный в интернете ролик, в котором жительница Екатеринбурга поджигает плитку шоколада «Российский», и она не тает, а горит, не на шутку взбудоражил любителей сладостей. В Сети стали один за другим появляться ролики с горящим шоколадом, но факт возгорания пользователи чаще всего связывают с химическим составом плиток.

Вот ролик, с которого все началось.

 

— Смотрите, это же ужас! — восклицает женщина. — Чем нас кормят?! Надо Владимиру Владимировичу отправить.

Пока обгоревший шоколад едет в Кремль, мы решили проверить, действительно ли шоколад так легко поджечь, и, главное, выяснить, так ли это страшно.

Жечь шоколад пошли на улицу (не хотелось нервировать пожарную сигнализацию в здании), так что пришлось спасать пламя зажигалки от ветра. Вот что в итоге у нас получилось.

 

Четыре из пяти испытуемых плиток загорелись. Это были горькие шоколадки марок «Бабаевский», «Вдохновение», «Российский» и Alpen Gold. И только кондитерская плитка «Круглый год» стала плавиться и не загорелась.

Мы попытались связаться с производителями шоколада, которые проходили тест огнем. Дозвониться удалось на горячую линию «Кондитерского концерна Бабаевский». В нашем эксперименте участвовали две шоколадки этого концерна.

Оператору горячей линии мы честно признались, что подожгли шоколад и теперь не знаем, что с этим делать. На это он зачитал вполне связный текст про состав шоколада. На вопрос, почему же шоколад все же горит, не слишком уверенно ответил:

— Шоколад горит по той причине, что состоит из растительных компонентов... В результате горения могут образовываться различные вещества, в том числе с неприятным запахом... Это все зависит от того, какое масло добавлено.

Мы об этом и так догадывались, но надеялись, что производитель будет бодрее отстаивать право шоколада на горение.

Компания «Нестле», в которую входит бренд «Россия — щедрая душа», выпускающий шоколад «Российский», была более убедительной.

— Шоколад «Российский 70%» состоит на 70% из натуральных какао-продуктов (какао-масло, какао тертое и какао-порошок), — рассказала и. о. руководителя отдела по связям с общественностью и СМИ ООО «Нестле Россия» Лола Сатторова. — Температура плавления шоколада — 32-35 °С. Нагревание какао-масла выше температуры плавления приводит к появлению пламени, в котором затем горят частички натуральных какао-продуктов (какао тертое и какао-порошок). Таким образом, горение шоколада является абсолютно нормальной и закономерной физической реакцией при воздействии на него высоких температур и открытого пламени.

Шоколад горит открытым пламенем, и это нормально

Шоколад горит открытым пламенем, и это нормально

Мы обратились и к ученым с тем же вопросом: почему горит шоколад, и стоит ли переживать за его качество.

Доцент кафедры органической и биомолекулярной химии Химико-технологического института Ольга Шабунина уточнила, что любой продукт питания можно сжечь. По ее словам, при горении все неприятно пахнет: и искусственные добавки, и биологические компоненты.

Также эксперты редакции пояснили, что установить качество и безопасность шоколада как пищевой продукции можно только с помощью лабораторных испытаний, которые проводятся по утвержденным методикам. Ни в одной из них нет поджигания шоколада.

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.


ТЕКСТ

ТЕГИ

шоколад

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Terminator
3 апр 2018 в 13:03

Кто учился в школе хорошо знают, что вся органическая химия (все, что содержит молекулу углерода) будет гореть. Чем меньше в продукте влаги, тем быстрее он загорится. Горит и хлеб, и яблоко, и банан, и мясо, и кактус, и бензин, и газ.
Вот если бы шоколад не горел - вот тут бы стоило насторожиться.

3 апр 2018 в 13:17

На эту ерунду повелись только те, кто плохо учился в школе. Шоколад, даже пусть соевый или пальмовый или еще какой - это ОРГАНИКА: жиры, углеводы и белки! И представляете, это всё ГОРИТ!! Это нормально! А люди ведутся как дети.. Очередной фейк, чтобы разозлить людей. Когда уже начнете голову включать, а не эмоции??

Гость
3 апр 2018 в 13:12

Задача данного государства оставить живыми 10 млн человек. Чтобы поставлять газ и другие полезные ископаемые в Европу. Больше не нужно. За счет дешевой еды они успешно все сделают.

Мы состоим из того что мы едим.

Нужно смотреть какое количество машин стоит возле онкологической больницы на Солнечной