В самарской испытательной лаборатории Россельхознадзора озвучили результаты пищевого мониторинга продукции, найденной на городских прилавках в мае.
— За месяц мы отправили на экспертизу 94 пробы продуктов. В девяти образцах нашли нарушения. В пяти пробах куриного фарша и одном образце мяса свинины обнаружили повышенную бактериальную обсеменённость. В трех пробах сырого молока выявили превышение соматических клеток и количества бактерий, — сообщили сотрудники лаборатории.
Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведёт к снижению качества продукта. Снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свёртывается. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир). При употреблении сырого молока с высоким содержанием соматических клеток болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека, что может вызвать пищевые отравления и другие осложнения.
Общая бактериальная обсеменённость подразумевает наличие на продукте бактерий, дрожжей, плесневых грибов. Если этот показатель повышен, вероятно, пищу неправильно хранили и транспортировали. Повышенная бактериальная обсеменённость может свидетельствовать о возможной порче продукта.
За первые три месяца 2019 года в Самарской области сняли с прилавков более 100 килограммов испорченных овощей и 64 килограмма фальшивой молочки. Чаще всего предприятия подделывают сливочное масло и сыр.
Если у вас есть истории на эту тему, свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8–321–574. Присылайте фото и видео на почту news63@iportal.ru или в нашу группу во «ВКонтакте».