13 августа четверг
СЕЙЧАС +20°С

В детсады Самарской области поставляли молочку с кишечной палочкой и золотистым стафилококком

Отвечать будут производители

Поделиться

Малышей чуть не накормили опасной едой

Малышей чуть не накормили опасной едой

Сотрудники Россельхознадзора наведались с проверкой в детский сад, расположенный в Безенчуке. Они отобрали пробы сметаны и молока. Оказалось, что продукты были опасны для детей.

— Специалисты выяснили, что в исследуемом образце молока жирностью 2,5% были бактерии группы кишечной палочки, а в пробе молока жирностью 3,2% — золотистый стафилококк. Кроме того, бактерии группы кишечной палочки нашли в сметане, — рассказали в региональном управлении Россельхознадзора.

Золотистый стафилококк — вид бактерий, который является возбудителем многих инфекций и заболеваний. Диапазон широкий: от легких кожных инфекций (например, угрей) до смертельно опасных — пневмонии, менингита, сепсиса. Золотистый стафилококк часто становится причиной внутрибольничных инфекций. Но при этом специалисты утверждают, что его носителями являются 25–40% населения. Бактерия может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Все три продукта произвели на одном предприятии из Кинельского района.

Кишечная палочка — бактерия, которая может вызывать серьезные отравления у человека и животных.

Некачественной оказалась и говядина, которую поставлял в образовательное учреждение индивидуальный предприниматель из Хворостянского района.

— В пробках было выявлено превышение содержания КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), — объяснили в Россельхознадзоре.

КМАФАнМ — наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Он показывает количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, или общую бактериальную обсемененность продукции. В составе могут быть представлены бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта.

В отношении производителей возбудили административные дела. Им грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей. Также предприятия обязали ужесточить контроль за сырьем, которое к ним поступает. Теперь Россельхознадзоре будет следить за их работой.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!