Понедельник 5 сентября стал для Самары действительно днем тяжелым. И сам в политическом плане выдался «бурным и порывистым», и тему обсуждений задал на всю оставшуюся неделю. Получилось, что на публичных слушаниях по проекту альтернативного (он же «народный») устава города было не только чего (и кого) послушать, но и что обсудить. Хотя обсуждения устава как такового, конечно же, не было.
Собравшиеся в Доме печати сторонники альтернативного устава подходили под классическое определение – пионеры и пенсионеры. Группу проверенных годами и закаленных боями «борцов» из разнообразных левых организаций, традиционно поддерживающих Георгия Лиманского, разбавили студенты муниципального института управления. А присутствие губернатора Константина Титова должно было убедить самых недоверчивых – слушания будут не только публичными, но еще и «всенародными».
Не знаю, как насчет всенародности, но разнообразия высказанных мнений точно не получилось. От большинства депутатов Самарской городской думы дали выступить только Сергею Арсентьеву, а Михаилу Дегтяреву и Михаилу Матвееву слова не дали, причем последнему – со скандалом. Публичным, как и сами слушания.
Смысл же большинства остальных выступлений сводился к нехитрой формуле: устав «большинства» - «маздай», «народный» устав – «форева». Точнее, выражаясь языком, к которому участники слушаний привыкли с детства, второй – «народный», а первый – «антинародный».
В принципе, все это прогнозировалось заранее. Относительно новой (для широкой общественности) стала позиция Титова, озвученная с неожиданной экспрессией и резкостью. Если коротко, то губернатор поддержал устав «Н», предал анафеме устав «АН», и пригрозил «большинству» фантастическим сверхпроектом – устроением референдумов по отзыву депутатов во всех 25 округах.
Однако самого главного события, ожидаемого всеми журналистами и прочими наблюдателями, так и не случилось – инициативная группа по проведению референдума по альтернативному проекту устава Самары так и не возникла, несмотря на 200 тысяч подписей в его поддержку, которые, якобы, уже собраны.
Дело, скорее всего, в том, что запланированное на 5 сентября действо опоздало. Устроители явно рассчитывали на то, что накануне, 30 августа, депутаты городской думы поправки в устав принять не смогут. Напомним, что Олег Комаров буквально за несколько дней до голосования «осознал» (и даже не особенно скрывал, что в этом ему «помог» Титов), что он за всенародные выборы мэра. И при голосовании воздержится. А Александр Белашев неожиданно исчез; как выяснилось впоследствии, он, ничтоже сумняшеся, праздновал 50-летний юбилей в Сочи. То есть, необходимых 24 голосов у «большевиков» не набиралось.
Впрочем, как известно, «большевиков» самым сенсационным образом спас лидер «меньшевиков» Михаил Анисимов. И устав с внесенными в него поправками отправился на регистрацию уже не в областное правовое управление, а в министерство юстиции РФ, согласно вступившему в силу с 1 сентября федеральному закону.
Так что 5 сентября получился не «контрольный выстрел», а громкое сотрясение воздуха. Если бы поправки не были приняты, то устава бы как такового не было. А было бы два полноправных варианта – «Н» и «АН». И можно было бы смело показывать пальцем в муниципальных (а теперь и областных) СМИ и говорить: «Смотрите, и молодежь, и ветераны, и Титов – все за демократию!»
Но теперь устав (причем «АН»), скорее всего, будет зарегистрирован – уж больно уверенно ведут себя депутаты-«большевики», особенно близкие к группам «СОК» и «Волгапромгаз». И тогда официальная процедура организации референдума довольно сложна – инициативная группа должна зарегистрироваться в горизбиркоме и в думе, собрать необходимое количество подписей, сдать их в горизбирком, и только после их проверки дума должна принять решение о референдуме. При условии того, что председатель и все члены ГИК, кроме коммуниста Олега Казачека, лояльны (скажем так) большинству депутатов гордумы, эпопея эта грозит сильно затянуться.
Так что в понедельник Дом печати вполне оправдал свое народно-журналистское прозвище – «Дом печали». Причем поддержка, которую Константин Титов оказывает теперь Георгию Лиманскому, до сих пор носит больше пропагандистский, чем реальный характер. Титов не скрывает своих дружеских отношений с главой холдинга ВБМ Андреем Ищуком, который среди «большевиков» может «повлиять» на позиции депутатов Богданова, Ерисова и Буянова, и с главой группы «СОК» Юрием Качмазовым, который «имеет влияние» как минимум на Ильина, Офицерова и Малинина. Так почему же Титов попросту не попросит их об услуге ради «хорошего человека» Георгия Лиманского? Не хочет? Или не может?
То, что скорее не хочет, чем не может, подтверждает опубликованное в еженедельнике «Репортер» интервью председателя областной ГТРК Федора Алиева (несчастного человека – ведь телекомпания «дружна» и с большинством гордумы, и с областным правительством), который открытым текстом говорит, что Титов «играется с Лиманским настолько искусно, что наблюдать за этим одно удовольствие. А Георгий Сергеевич, на мой взгляд, все это воспринимает как достижение личного политического успеха».
Так что дружба дружбой, а если хочет Георгий Лиманский в 2006 году снова стать мэром Самары, ему нужно изо всех сил уговаривать «друга Константина» сделать что-либо посущественней публичных заявлений.
* * *
А в губернии, между тем, завершилась регистрация кандидатов на выборах глав и собраний представителей сел. На 305 мест глав выдвинулись 765 человек, в 2905 депутатских округах – 5575 кандидатов. Как ни считай, хотя бы более двух кандидатов на округ в среднем никак не набирается.
Причем в некоторых районах (особенно отчетливо – в Исаклинском) главы администраций, видимо, перестраховались по полной программе, выдвинув практически во всех округах вообще по одному кандидату. Воспользовавшись нормой о том, что при 20%-ной явке единственный кандидат будет выбран, если за него проголосует более 50% избирателей. Потрясает уверенность чиновников в том, что эти цифры будут достигнуты повсеместно.
Все это позволяет сделать резонный вывод – главами подавляющего большинства сел и депутатами собраний представителей станут люди, более чем лояльные к действующей власти. Которая в муниципалитетах, через систему бюджетных трансфертов, в свою очередь уже давно контролируется областным правительством и губернатором. Который назначен лично президентом.
Получается пугающая и абсолютно прямая «вертикаль власти» - от Владимира Путина до главы самого маленького села. При полном соблюдении «демократических процедур» в отношении одного-единственного кандидата. И при параллельной контролирующей партийной структуре «Единой России». Ничего не напоминает?