Город Недостатки денег

Недостатки денег

Помните, в одной из «Старых песен о главном»? «Это не его недостаток – это недостаток денег!» Причем на этой неделе к привычной теме необеспеченности «главным ресурсом» бюджетников, митинговавших на осенней акции протеста, добавились и «спортивные»...

Помните, в одной из «Старых песен о главном»? «Это не его недостаток – это недостаток денег!» Причем на этой неделе к привычной теме необеспеченности «главным ресурсом» бюджетников, митинговавших на осенней акции протеста, добавились и «спортивные» ноты: финансовая неразбериха продолжает угнетать губернских поклонников футбола и хоккея. Так что даже сериал «ЧК за работой» как-то бледнеет и отходит на второй план.

Непристойное предложение

Официальной информации о ходе работы ЧК на этой неделе не было вообще. Все же неофициальные сведения привел, как обычно, в редакционной статье еженедельник «Репортер». Георгий Лиманский, мол, сделал, наконец, свои «встречные предложения», и их два:

  1. Даже при регистрации нового устава в Минюсте РФ считать его вступающим в силу с 1 января 2009 года;

  2. Изменить порядок принятия решений о повышении тарифов на услуги ЖКХ, переложив ответственность за их принятие на городскую думу.

Коллеги-«репортеры» почему-то посчитали эти предложения особо неприемлемыми именно для Сергея Сычева как секретаря политсовета РО ЕР. Однако невооруженным взглядом видно, что эти предложения вообще ни для кого не приемлемы. Мэр, по сути, предлагает «большевикам» сложить оружие и спустить флаги – его летом 2006 переизберут мэром (в этом Лиманский, похоже, не сомневается), а думу переизберут летом 2008. И еще не факт, что оппозиция сохранит тогда большинство мест – то есть, гарантии, что после 1 января 2009 Лиманский уйдет, по-прежнему никакой.

И это еще не все – публично «поставленные на место» должны еще и стать «козлами отпущения» за неизбежное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Чтобы мэр вместо выборов летом просто въехал в городскую администрацию на белом коне в сверкающих доспехах…

Если это действительно предложения Лиманского, то называть их компромиссными глупо. В лучшем случае все это тянет на исходный пункт для начала переговоров.

Порванные ремни

К заявленной чуть ли не с весны акции протеста 12 октября приготовились все. И даже (о, чудо!) губернские власти, сумевшие «изящным движением руки» застолбить привычные для «протестантов» площадки. На площади имени Куйбышева должна была раскинуться некая ярмарка (так, к слову, и не раскинувшаяся). А на площади Славы именно 12 октября захотели «слететься» студенческие стройотряды. Ну конечно, когда им еще слетаться, как не в разгаре учебного дня осенью? И член областного политсовета «Единой России» Александр Живайкин попал туда, естественно, исключительно как энтузиаст и строитель (и в душе, наверное, студент).

В итоге врачи и учителя толкались у пятачка близ здания областной федерации профсоюзов: согласно милицейским отчетам случилось чудо акробатики и эквилибристики – их там уместилось полторы тысячи человек. Было все: гневные речи, обращения, резолюция. Бюджетники просили прибавку побольше, чем было обещано, и побыстрее (не 1 мая, а 1 января).

Вот только ощущения полезности происходящего не было. К единственной мере, которой протестующие действительно могли обратить на себя внимание властей – забастовке, – профсоюзники так и не прибегли. То ли испугались, то ли (что гораздо ближе к истине) даже если бы и захотели – не смогли бы. Потому что профсоюзы у нас в губернии, как и во всей России, до сих пор остаются не авангардом борьбы трудящихся за лучшие условия труда, а порванным приводным ремнем уже давно не работающей машины единения партии с народом.

Это все не к тому, что учителям и врачам не нужно платить больше. Просто, дорогие мои, иногда становится скучно ждать, когда же вы, наконец-то, поймете, что никто не даст вам избавленья: ни бог, ни царь, ни ВВП. Освобожденья (и вознагражденья) добьетесь вы исключительно своею собственной рукой. Это и называется добро пожаловать в капитализм!

Спонсор пожелал остаться неизвестным

Вот уже которую неделю по городу бродят слухи о судьбе многострадальных и горячо любимых в Самаре «Крыльев Советов». Людей волнует вопрос, кто же вытащит, наконец, их любимцев из болота, засасывающего команду в первый дивизион? Долгое время говорили, что клуб приобретет столичная газовая компания «Итера», и что москвичи могут войти в пул с одной из местных коммерческих организаций. Однако москвичи желали купить «Крылья» со всеми игроками, а экс-президент команды Герман Ткаченко «своих» футболистов распродал, и «Итера» дала задний ход.

Теперь же в хозяева «Крыльев» сватают группу компаний «СОК». Якобы со дня на день она готова стать главным акционером клуба (а кое-кто уже поговаривает, что «СОК» потихоньку выкупил 75% акций КС), и его руководители уже участвуют в жизни команды в качестве спонсоров и подписывают некоторые финансовые документы. Тем не менее, нынешний президент «Крыльев» Александр Барановский по-прежнему заявляет, что у клуба один акционер - администрация Самарской области.

Также в народе вовсю обсуждается тема строительства на ипподроме нового футбольного стадиона. Вроде бы «СОК» передает принадлежащую ему землю ипподрома клубу под застройку спортивной арены. То есть, получается, самому себе. Вообще, эта тема покрыта ореолом таинственности. Якобы уже известны инвесторы - загадочный пражский холдинг ППФ, который зачем-то выделит 30-35 миллионов долларов на строительство. А застройщик, московская управляющая компания «Осана», не получит денег за работу. Зато по договоренности с областной администрацией сможет возводить на территории города коммерческие объекты.

Что во всем этом правда, а что досужие фантазии - понять трудно. Потому что то ли по общей инерции, то ли по каким-то своим соображениям пресс-служба ГК «СОК» о спорте молчит еще упорнее, чем о большой политике...

На ЛАД их дело не идет

Автоваз приступил к массовому сокращению расходов на непрофильные активы. И начал, естественно, с хоккейной и футбольной «Лад», а также женской гандбольной команды. Руководством предприятия подписан документ, согласно которому финансирование профессионального спорта будет сокращено на 75%. То есть, хоккеисты «Лады» могут попрощаться если и не с высшей лигой, то уж с надеждами на медали точно.

А следующей стадией «реструктуризации» может стать отказ Автоваза от финансирования детских дошкольных образовательных учреждений. Как заявил газете «КоммерсантЪ» председатель совета директоров ВАЗа Владимир Каданников, «все это» обходится предприятию ежегодно в 1,2 млрд рублей, и в одиночку завод этого уже не потянет. Однако мэр Тольятти Николай Уткин был короток и прост: «Администрация Тольятти финансово не готова принять на свой баланс объекты социально-культурного назначения, числящиеся за Автовазом. Речь идет о сумме в несколько сотен миллионов рублей. Если денег не будет – мы ни один объект у Автоваза не возьмем». Еще бы – зачем мэрии самый-рассамый ВАЗ, который не платит денег, а сам тянет их из бюджета города?

Лично же у автора на этот счет есть свое собственное мнение. Всегда, когда разговор заходит о «трудностях ВАЗа», вспоминается огромный небоскреб из стекла и бетона, гордо высящийся над Тольятти и видный издалека – заводоуправление ВАЗа. Чтобы содержать толпу «манагеров», которая уместиться на таком количестве этажей, нужны ну очень большие суммы… Которые заводу, директорат какового и по количеству, и, самое главное, по качеству до сих пор остается ярко «красным», содержать действительно с каждым годом в условиях нарастающей борьбы со сверхмобильными конкурентами становится все труднее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Вырубят лес, чтобы впихнуть очередное гетто из 17 человейников»: что происходит на Сухой Самарке?
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления