В героических советских фильмах нашего детства суровые матросы, вращая глазами, кричали еще оставшимся в живых товарищам: «Патроны!» А те протягивали им сущую ерунду и говорили: «Последние…» Матросы последними патронами застреливали еще по десятку врагов, а затем, закусив ленты бескозырок, шли врукопашную.
Примерно этим же самым занимался на минувшей неделе мэр Самары. Видимо, Георгий Лиманский всерьез решил «погибнуть геройски». Как матрос.
Вихри враждебные Во вторник в Самаре состоялся самый массовый с конца 80-х годов прошлого века митинг. Муниципальные автобусы и газели компаний, работающих на городских маршрутах (и по лицензии администрации города) свозили на площадь им. Куйбышева муниципальных служащих – сотрудников МУПов, ЖЭУ и прочих контор. Коммунисты, «Родина» и прочие «активные пенсионеры» добирались своим ходом – они опять от сотрудничества с Лиманским никаких реальных выгод не получили.
Митинг получился на славу – большой и шумный. Вот только опытные журналисты изданий, не дружащих с главой города, без труда «словили» почти всех организаторов и организуемых за руки (вплоть до эпизода с раздачей денег). Так что на местном уровне резонанс, исключая муниципальные СМИ, получился не в пользу Лиманского.
Чуть лучше обстояло дело в выпусках федеральных каналов. Но лучше бы, наверное, тех сюжетов и вовсе не было. Представьте себя на месте чиновника где-нибудь в полпредстве ПФО или в администрации президента РФ: «В Самаре народ вышел на улицы! Без санкции «сверху», без руководства «Единой России»! Это же не иначе, как «оранжевая» революция!»
Это если, конечно, наш чиновник ничего о ситуации в Самаре не знает. А если знает и уже давно имеет четкую позицию по этому вопросу, то к чему весь этот цирк? Дразнить гусей, которые могут прийти и больно пощипать, а то и по голове клюнуть?
Да и вообще – если бы в нынешней России чего-либо можно было добиться митингами, то у власти давно бы была КПРФ.
Пропуск для председателя В тот же день состоялось и последнее заседание чрезвычайной комиссии политсовета РО ЕР, совмещенное с заседанием самого политсовета. Оно планировалось как триумф «большевиков», и в проект резолюции были записаны пункты: 1) создать депутатскую группу ЕР; 2) всем членам группы явиться на очередное заседание думы; 3) главе города предоставить помещение для заседания; 4) политсовету ЕР – поддержать устав, принятый большинством и зарегистрированный в Минюсте РФ.
Однако в планы «большевиков» и председателя ЧК Андрея Ищука вмешался секретарь политсовета Сергей Сычев. Он ловко, под предлогом того, что устав партийных дел не касается, исключил четвертый пункт. То есть опять ускользнул от неприятной и нежелательной для себя обязанности выбирать чью-либо сторону в конфликте.
Впрочем, «большевики» все же выглядели довольными – тирада Сычева о том, «чтобы никто не говорил теперь, что ему партия не указ, а указ – воля избирателей» фактически не оставляла четырем «меньшевикам»-«единороссам» выбора, заставляя их войти во фракцию и перестать бойкотировать работу думы.
И, тем не менее, в четверг, на очередное заседание думы из них явился только Михаил Анисимов. Олег Борисов, Светлана Бескоровайная и Андрей Мастерков решение ЧК и новообразованной фракции ЕР проигнорировали (а последний, кстати, являясь членом политсовета РО ЕР, не подал даже заявления о принятии в группу). То есть, продемонстрировали, что воля председателя думы (он же мэр Самары) для них важнее партийной дисциплины.
Понятно, что вряд ли это их собственное решение. Но в таком случае Георгий Лиманский, помимо того, что губит партийную карьеру своих подопечных (а что, кроме исключения, может ждать членов партии за невыполнение решений политсовета РО?), еще и загоняет в угол Сергея Сычева. Тот теперь обязан принимать по прогульщикам одно-единственное решение – гнать из партии. И, таким образом, вся изворотливость на итоговом заседании ЧК будет бесполезной: и сам секретарь, и весь политсовет волей-неволей встанут на сторону «большинства».
Или Лиманский ждет от Сычева открытого демарша в свою пользу? В таком случае это не очень сильный ход с не очень вероятными шансами на успех. Еще один «последний патрон».
«Спортосодержащая жидкость»
На своей пресс-конференции главный тренер самарского футбольного клуба «Крылья Советов» Гаджи Гаджиев заявил, что достигнута договоренность о совместном финансировании клуба администрацией Самарской области и ГК «СОК». По словам тренера, состоялась встреча между президентом «Крыльев» Александром Барановским, губернатором Константином Титовым и главой «СОКа» Юрием Качмазовым, где они и договорились о совместном финансировании клуба. Механизм пока не разглашается, но по некоторым сведениям, бюджет на следующий год составит порядка $30миллионов, причем большую часть из них вкладывает «СОК».
«Мне об этой договоренности сообщил Александр Барановский. По моей информации, сумма бюджета будет на уровне 5-8-х команд чемпионата», — заявил Гаджиев.
Тренер самарского клуба также сказал, что у него лично состоялись предварительные переговоры с Барановским о продлении контракта.
По информации газеты «КоммерсантЪ-Среднее Поволжье», «в клубном руководстве может произойти перераспределение ролей: Александру Барановскому-де будет отведена представительская функция и решение вопросов в Москве». С чем можно и не согласиться – в «СОКе» достаточно людей, которые могут «представлять функции», особенно в Москве. Если футбол – бизнес (а большой футбол – большой бизнес), то и заниматься им будут бизнесмены.