По бюрократам Самарской области нанесен «сокрушительный удар». Теперь чиновники и депутаты не будут получать зарплату более 48 тысяч рублей. Это решение, принятое в среду областным правительством в преддверии новогодних праздников, должно продемонстрировать населению губернии, что доходы госслужащих тоже не безразмерны. Однако все впечатление от этой «народной» инициативы оказалось безнадежно испорчено постановлением, согласно которому премии высших должностных лиц губернии могут достигать 200% от их оклада, в то время, как мелкие служащие вправе рассчитывать лишь на 10-60% своего и без того небольшого финансового довольствия.
Всем сестрам
Необходимость принятия закона, определяющего верхнюю планку размера оплаты труда депутатов и чиновников, объясняется требованиями ст. 53 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Согласно этому документу, зарплата госслужащих и выборных лиц в тех населенных пунктах, которые получают дотации из областного бюджета, должна определяться губернскими властями. «Благодаря» изменениям налогового и бюджетного кодексов, в бюджете 2006 года дотационными оказались все города без исключения. Эта участь не миновала даже Тольятти, который по-прежнему является крупнейшим источником налоговых поступлений для Самарской области. Соответственно, и оклады чиновников и депутатов во всех городах и районах губернии будут определяться новым областным законом.
Проведя сумасшедше сложную исследовательскую работу, министерство социального развития совместно с министерством управления финансами Самарской области выяснило, что депутаты и главы муниципалитетов в 2005 году в среднем получали от 16 до 46,7 тысячи рублей в месяц. Их заместители, помощники и прочие мелкие служащие зарабатывали от 9,5 до 13,7 тысячи рублей. Достоверно установить, сколько в среднем получали работники муниципальных предприятий, министерство не смогло.
В результате глубоких умозаключений сотрудники министерства социального развития решили установить и для глав районов, и для глав муниципалитетов максимальный размер оплаты труда в 48 тысяч рублей. Такую зарплату будут получать главы городов, население которых превышает 300 тысяч человек. Это Самара и Тольятти. Сызранский мэр заработает в следующем году не более 44 тысяч рублей ежемесячно. Главам Жигулевска и Отрадного достанется, в лучшем случае, по 40 тысяч рублей в месяц. Чем меньше город – тем меньше зарплата мэра. Главы городских и районных округов, население которых не превышает 50 тысяч человек, могут рассчитывать только на «смешную» сумму в 24 тысячи рублей. Зарплата депутатов составит 80% от мэрской.
Забавно, что, согласно новому закону, «предельный размер оплаты труда работника муниципального предприятия не может превышать предельных размеров оплаты труда главы городского округа или муниципального района». Иными словами, дворники, слесари, водители автобусов и другие сотрудники МУПов не могут зарабатывать больше, чем мэр. Видимо, составители закона преисполнялись оптимизма во время работы над этим нормативным актом, полагая, что дворник в состоянии заработать деньги, сравнимые с зарплатой мэра.
Себя не обидеть
Определив зарплату глав и служащих муниципалитетов, члены правительства приступили к более близкому им вопросу – установлению размера премий, ежемесячных надбавок «за особые условия» и прочих дополнительных выплат для работников губернских органов власти. Ранее все чиновники областного уровня имели право на максимальную доплату в размере 200% от должностного оклада. Теперь же, министерские работники выстроили целую шкалу, согласно которой размер надбавки за «особые условия» напрямую зависит от должностного положения получателя. Так, высшие чины имеют право на 150-200% своего должностного оклада. А младшим чиновникам в тех же условиях не стоит рассчитывать более, чем на 10-60%. Можно было бы списать все это на специфику руководящей работы, требующую вложения дополнительных сил. Однако, если вспомнить, что оклад специалиста первой категории и заместителя губернатора просто несопоставимы по своему размеру, вся несправедливость подобного закона становится очевидной.
По мнению уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, такая дифференциация напрямую ущемляет права мелких служащих. Получается, что главные начальники «съедают» не только свой зарплатный фонд, но и фонд собственных подчиненных. Согласившись с уполномоченным, губернатор Константин Титов распорядился отправить законопроект на доработку.
Игры кончились
Настоящим перлом последнего в уходящем году заседания правительства стал проект закона «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Самарской области». Согласно этому документу, игровые автоматы не могут размещаться вне специализированных помещений. Кроме того, казино и другие игорные залы нельзя размещать в жилых и медицинских помещениях, учреждениях культуры, на рынках, в супермаркетах, автовокзалах, железнодорожных и речных вокзалах, аэропортах и метрополитене, в зданиях детских садов, школ, культовых организаций и в непосредственной близости от них (200 м).
Проект закона вызвал море протестов с совершенно противоположных сторон. По мнению главы УФНС по Самарской области Александра Бахмурова, проект закона прямо-таки пестрит многочисленными дырами и лазейками. Например, указание о необходимости наличия отдельного входа в помещение игорного заведения можно толковать достаточно свободно. В результате никто не сможет гарантировать, что в области не появятся игровые салоны, соединенные галереями с теми же супермаркетами и автовокзалами, или просто пристроенные к этим зданиям. Отдельный вход в этом случае будет существовать только для вида.
В то же время, представители прокуратуры в очередной раз напомнили, что губернская дума не вправе принимать закон, ограничивающий права и свободы граждан. Согласно Конституции РФ, это является прерогативой федеральных властей. Губернатору было в очередной раз предложено оформить свои предложения в виде законодательной инициативы и направить их в Госдуму РФ. Поразмыслив, Константин Титов принял, как ему показалось, соломоново решение: закон принять на уровне области, одновременно попросив депутатов Госдумы включить Самару в список городов, в которых запрещена деятельность игорных заведений. Такой закон федеральные депутаты рассмотрят в начале следующего года.