По данным ВЦИОМ, большая часть населения не верит в эффективность путинских «национальных проектов». Пытаясь исправить эту ситуацию в отдельно взятом регионе, в четверг министр здравоохранения Самарской области Галина Гусарова встретилась с руководителями общественных организаций. Общественники покинули встречу, находясь под большим впечатлением от министерских речей.
В этом году Самарская область получит на реализацию «национального проекта» в сфере здравоохранения 251 миллион рублей из федерального бюджета. Основными направлениями, на которые будут тратиться эти деньги, станут повышение зарплат участковым врачам и медсестрам (на 10 и 5 тысяч соответственно), выдача родовых сертификатов, дополнительная профилактическая диспансеризация работающего населения, а также вакцинирование населения. Для выполнения последней задачи область получит 2700 тысяч доз различных вакцин (в прошлом году – 1300 тысяч доз).
Говоря о доплатах для участковых врачей, Галина Гусарова признала, что узкие специалисты находятся теперь в менее выгодном положении. Однако, считает министр, наибольшая нагрузка ложится именно на терапевтов. «В других странах узкие специалисты приезжают в поликлинику пару раз в неделю. Так должно быть и у нас», – заявила министр.
Кроме доплат участковым, федеральный центр планирует обеспечить поликлиники медицинским оборудованием. Чиновница пожаловалась, что при существующей системе управления у нее нет возможности оперативно контролировать готовность помещений к приему техники. Галина Гусарова попросила общественников после 15 февраля пройти по поликлиникам и потребовать у главных врачей отчета о готовности к «федеральным подаркам». «Наше гражданское общество должно стать настоящим гражданским обществом и иметь голос в каждом нормативном документе и в каждой ситуации», – сказала министр.
Наиболее сложная ситуация сложилась с получением льготных лекарств. По словам Галины Гусаровой, из 245 тысяч льготников в 2006 году осталось лишь 175 тысяч. 42% отказались от бесплатных лекарств, желая получать деньги. Результатом такого решения уже за две недели января стала госпитализация 114 больных.
Между тем ситуация с поставкой лекарств для федеральных льготников не улучшается. По данным минздрава Самарской области, на 25 января компанией «Биотэк» поставлено 67% от запланированного на январь количества лекарств. Комментарий «Биотэка» по этому поводу на момент сдачи материала получить не удалось.
В январе на I квартал 2006 года Самарская область получила 9 тысяч бланков родовых сертификатов. Как пояснила Галина Гусарова, сертификаты не повысят уровень материального благосостояния рожениц. Эти бланки, разделенные на несколько частей, будут оставаться в медучреждениях, проводящих наблюдение за женщиной. Купон на 2 тысячи рублей получит женская консультация, если будущая мать встанет на учет до 30-й недели беременности. Остальные 5 тысяч достанутся роддому. За эти «виртуальные деньги», по словам Гусаровой, медперсонал будет обязан внимательно и вежливо разговаривать с пациенткой, поскольку 60% указанных сумм пойдет на зарплату врачей и медсестер. При некачественной работе сумма вознаграждения снизится вдвое, а в случае смерти матери или младенца медики вовсе ничего не получат. «Я считаю, что экономическая заинтересованность врачей в качественной работе гораздо эффективнее, нежели административное воздействие», – заметила министр.
Галина Гусарова разъясняла тонкие моменты «национального проекта» более двух часов. Будучи под большим впечатлением от услышанного, представители общественных организаций предложили министру помощь в распространении информации. Лидер профсоюза работников просвещения Антонина Гудкова предложила за счет своей организации издать и распространить методички о «национальном проекте». «Пропаганда партийная была очень хороша, надо с нее брать пример», – заулыбалась Галина Гусарова. Но брошюры решила издавать за счет министерства.
Между тем, по данным ВЦИОМ, только 31% россиян считают, что реализация национальных проектов приведет к существенному повышению уровня благополучия граждан. 48% опрошенных уверены, что от претворения в жизнь президентских инициатив ситуация в стране никак не изменится, а 16% и вовсе считают «национальные проекты» PR-акцией, отвлекающей внимание людей от непопулярных реформ.