О необходимости поддержки сельского хозяйства сейчас не говорит только ленивый. Руководство страны, однажды вдруг осознав всю плачевность современной крестьянской жизни, даже разродилось по этому поводу приоритетным «национальным суперпроектом» «Развитие АПК». Вот только вместо оказания реальной помощи президентская инициатива грозит еще крепче затянуть петлю на шее сельхозпроизводителей. Кто может рассказать о плюсах и минусах «национального проекта» лучше, чем сами сельчане? У нас в гостях председатель колхоза «Родина», директор ГУП «Усинское», депутат Самарской губернской думы Олег Савицкий.
«Зачем добивать тех, кто еще дышит?»
– Олег Владимирович, в сельском хозяйстве на самом деле всё так плохо, что возникает необходимость его поддерживать?
– Да, всё так. Техника выработала свой ресурс, здания практически полностью самортизированы. Колхозы банкротятся, молочное стадо вырезается. Не на что покупать топливо, семенной материал. В некоторых хозяйствах сейчас молоко забирают за долги…
– Но ведь правительство Самарской области уже в течение нескольких лет предпринимает меры по поддержке АПК? Создана областная МТС, выдается техника в лизинг, работает Фонд поддержки АПК, с помощью которого хозяйства могут получать топливо в счет будущего урожая…
– Работает… Только почему-то правительство игнорирует решения, которые принимает Самарская губернская дума. Каждый год солярка весной дорожает. Все об этом знают. В областном бюджете на 2006 год предусмотрено 50 миллионов рублей на закупку топлива, химпрепаратов и другой продукции, которая закупается «Фондом» для сельчан. Дополнительно должно было быть потрачено еще около 300 миллионов, оставшихся с прошлых лет. В октябре прошлого года губернская дума рекомендовала правительству закупить топливо в январе. Впрок. Тогда солярка стоила 12 рублей за кг. Но закупаться она стала почему-то только в марте, когда ее стоимость взлетела до 15 рублей за килограмм. Вот, на прошлой неделе я как председатель колхоза «Родина» заключил договор с Фондом о поставке топлива уже по цене 16 рублей за кг. Кто-нибудь может объяснить, почему нельзя было заранее купить солярку? Это что, чьи-то интересы? Нет, это просто непонятное мне нежелание выполнять поручения думы. Зачем загонять хозяйства в еще большие долги? Зачем добивать тех, кто еще дышит?
На самом деле мне же не нужно, чтобы кто-то говорил: «Вот, для нас это сделал депутат Савицкий!». Мне не нужен дутый авторитет или какой-то там политический капитал. Если они не хотят выполнять решения думы, потому что их инициирую я – да пожалуйста, пусть сами выступают с такой инициативой! Для меня главное – чтобы сельчане могли нормально работать. Посевная на носу…
– Один умный человек как-то сказал мне: «"Хочу много денег" – это не бизнес-план, а "хочу, чтобы у всех всё было хорошо" – это не нацпроект». Что же на самом деле такое – президентский национальный проект «Развитие АПК»? Реальная помощь сельхозпроизводителям, или еще один способ вогнать крестьян в долговую кабалу?
– Лучше всего ответить вашими же словами – еще один способ вогнать в кабалу.
Что такое «национальный проект»? Это предоставление хозяйствам возможности получить кредит на развитие под 16% годовых. При этом государство компенсирует возврат 2/3 ставки рефинансирования Центробанка. Если хозяйство участвует в проекте, то возврат еще 1/3 ставки рефинансирования компенсирует областной бюджет». Хорошо? На первый взгляд – да. Но есть несколько «но».
Во-первых, сельское хозяйство – это не бизнес. А если и бизнес, то крайне рискованный. Судите сами: я как директор ГУП «Усинское» пытался получить в обычном банке кредит для строительства свинокомплекса. Мне сказали: «Ты вообще понимаешь, куда ты лезешь? Ну, хорошо, получишь ты завтра много свинины. А правительство возьмет да и разрешит ввоз в страну гораздо большего количества мяса. Свинина, естественно, резко упадет в цене. И что ты тогда будешь делать? Как будешь возвращать кредит?». Вряд ли кто-то сможет ответить на эти вопросы.
Во-вторых, выдачей кредитов по «национальному проекту» занимается только один банк. Почему существует такой монополизм? В Татарстане реализацией этой программы занимается несколько банков. Есть возможность выбора, какая-никакая конкуренция. На днях Дмитрий Медведев сказал, что надо привлекать к этому и другие банки. Посмотрим, как там будет.
И потом. Что станет с этим «национальным проектом» после выборов 2008 года? Будет ли выполнено обещание компенсировать 2/3 ставки рефинансирования Центробанка или сельчан поставят перед фактом: необходимо оплатить кредит полностью? Никто не знает ответа на этот вопрос. Точнее, знает, но вслух говорить об этом не возьмется никто.
В-третьих, большинство хозяйств просто не способно получить кредит. Потому что наша «замечательная» система уже привела к тому, что те, кто еще не обанкротился, по уши завязли в долгах. А даже если и нет, то что они дадут в качестве обеспечения кредита? Основные средства? Разбитые комбайны, что ли?
– Можно землю заложить…
– Да, а потом зерно и мясо упадут в цене, сельчане не смогут выплатить кредит и останутся без земли. Очень хорошо. Да понятно, для чего всё это делается! Хозяйствам придется искать инвесторов, которые помогли бы им расплатиться с долгами. А эти инвесторы потом либо станут совладельцами, либо просто заберут землю. Или сами сельчане ее продадут, чтобы иметь хоть какие-то деньги. Это уже сейчас происходит. Отличные пахотные земли уходят по 1-2 тысячи рублей за гектар. А куда деваться, если люди денег годами вообще не видят? Да и не знают они реальной стоимости своей земли…
И потом, чтобы землю заложить, надо сначала зарегистрировать право собственности, оформить свидетельство, оценить, а на всё это тоже нужны деньги… которых нет.
– Но должен же быть какой-то выход! Что, на ваш взгляд, могло бы стать реальной помощью сельчанам?
– Реальная помощь – это, как и во всем цивилизованном мире, государственное дотирование хозяйств. Нам рассказывают, что в европейских странах этого якобы нет. Но на самом-то деле там тратится огромное количество денег на эти цели. Потому что за рубежом прекрасно понимают, что такое «продовольственная безопасность».
Смотрите, как интересно получается: в федеральный бюджет России 2006 года на – подчеркиваю – приоритетный «национальный проект» «Развитие АПК» заложено… 19,2 миллиарда рублей. А маленькая Белоруссия в прошлом году вложила в свое сельское хозяйство 10 миллиардов рублей. И это – безо всяких «национальных проектов»! А если еще учесть разницу в размере территорий? О какой реальной поддержке вообще идет речь?
Еще, если руководство страны действительно хочет помочь сельчанам, надо усовершенствовать антимонопольное законодательство. Сейчас ведь как получается: цены на зерно падают, а на хлеб – растут. А почему? Да потому что стоимость зерна – это всего лишь 16% от стоимости хлеба. Почти 40% – переработка, 6% – перевозка, 20% – изготовление и 20% – торговля. Вот и получаются запредельные цены. У нас есть своя мельница, своя пекарня. Так наши работники получают ежемесячно 30 булок хлеба по 2 рубля 10 копеек за булку. И при такой цене мы с этого хлеба получаем прибыль! Значит, и другие могут это делать? Почему же тогда цены задираются? Я считаю, антимонопольный комитет должен обратить на это внимание.
Если федеральная власть действительно хочет нам помочь, то почему бы, по примеру Китая, не освободить хозяйства от налогов, хотя бы на два-три года? Государство все равно на нас много не зарабатывает: отчисления от сельхозпредприятий, по моим подсчетам, не превышают 3% поступлений в бюджет. А для сельчан эти деньги очень важны.
– Есть мнение, что колхозники (да и сельчане вообще) – сплошь лодыри и пьяницы. Сколько ни вложи в них денег – всё проедят, пропьют, а потом еще потребуют…
– Это совершенно ложное и оскорбительное мнение. На самом деле, все зависит от руководителя. Вот, не будем далеко ходить, колхоз «Родина». Если у нас человек хотя бы один раз пришел на работу пьяным или прогулял, то он лишается талонов на хлеб. А это, напомню, 30 булок по 2 рубля. Ему интересно будет прогуливать? Конечно, нет.
Кроме того, люди стали бояться потерять работу. Если женщина предпенсионного возраста всю жизнь проработала на ферме и умеет только доить коров или растить телят, то куда она пойдет, если ее уволят?
Есть и еще один очень важный момент. В селе людей мало, все всех знают. Поэтому человек сто раз подумает, прежде чем пойти пьяным по улице. А поскольку людей мало, каждый пьяница на виду. Вот и возникает ощущение, что пьяниц много. На самом деле, конечно, это не так. Люди пьют там, где хозяйства развалены, работы нет, нет возможности реализоваться.
«Всех внучат люблю одинаково»
– Олег Владимирович, вы хорошо известны в вашем районе, но о вас очень мало знают самарцы. Не могли бы Вы немного рассказать о себе? Какие эпизоды вашего жизненного пути для Вас наиболее важны?
– Самым важным я считаю то, что прошел с самого «низа» практически до самого «верха». Я начинал слесарем в своем Сызранском районе, потом стал оператором, бригадиром. После этого год проработал в райкоме комсомола, потом – шесть лет в райкоме партии…
– Считается, что работа в райкоме – это постоянное давление «сверху», полная невозможность проявлять какую-либо инициативу…
– Знаете, давление бывает разное. Например, если мне, тогда уже председателю колхоза, звонит секретарь райкома и говорит: «Так, я тебе два комбайна направляю». Я говорю: «Да мне не надо, я не возьму!», а он отвечает: «А не волнует!», то это тоже давление. Но я совершенно не против такого давления.
Раньше существовала замечательная система воспитания, подбора и расстановки кадров. Я же тоже не сразу стал председателем «Родины». Сначала поработал в маленьком хозяйстве, потом – побольше, и, наконец, возглавил большой колхоз. Сначала научили работать, а потом – заставили (улыбается).
Позже меня избрали народным депутатом РСФСР, потом – депутатом Госдумы…
– А насколько важна для вас семья?
– Очень важна. Моя супруга – мой лучший друг. С дочерьми тоже повезло: все стали очень хорошими людьми. Правда, к сожалению, никто из них не остался в селе, все уехали в город. Одна дочь работает зубным техником, вторая – в налоговой инспекции, третья – воспитателем детского сада. А младшая дочь – студентка Плехановской экономической академии. В понедельник сдала английский на отлично. Живет в Москве, учится и работает, обеспечивает себя сама. Мы с женой, честно говоря, не ожидали, что она так быстро станет самостоятельной… Еще у меня четыре внука и три внучки.
– Не делите на любимых-нелюбимых?
– Нет, всех люблю одинаково. Особенно маленьких, которым по три годика (Улыбается.).