Город «Роснефть» снижает налоги

«Роснефть» снижает налоги

Государственная компания «Роснефть», получившая самые значимые активы разгромленной НК ЮКОС, пролоббировала снижение налогов для нефтяников. В результате федеральные власти утвердили налоговые льготы...

Государственная компания «Роснефть», получившая самые значимые активы разгромленной НК ЮКОС, пролоббировала снижение налогов для нефтяников. В результате федеральные власти утвердили налоговые льготы. Согласно одобренному 28 апреля закону, для компаний, получивших лицензии на добычу в Восточной Сибири, установлен срок налоговых каникул до 10 лет, а для тех, кто получил лицензию также и на разведку, до 15 лет. Решение по налогам на добычу полезных ископаемых (НДПИ) станет стимулом для нефтяных компаний, считает министр экономического развития России Герман Греф. «Месторождения, выработавшие свои ресурсы более чем на 80%, получат скидку по НДПИ до 70% от его основной ставки», – заявил министр. Данное послабление должно положительным образом сказаться на ОАО «Самаранефтегаз», использующее как раз почти выработанные месторождения.

По оценке Германа Грефа, в 2007 году под эту меру попадает 54 миллиона тонн нефти, в 2009-м – 63 миллиона тонн. «Фактически все нефтяные компании имеют такие месторождения, все смогут воспользоваться этой мерой. Таким образом удастся не допустить дальнейшего падения нефтедобычи в стране», – считает министр.

В свою очередь глава Минфина России Алексей Кудрин заявил, что сейчас говорить о каких-то налоговых каникулах преждевременно. Кудрин не видит смысла в налоговых каникулах для нефтяников при разработке новых месторождений. Министр аргументировал это тем, что нефтяная отрасль в России рентабельна при цене $18-20 за баррель. «Наша нефтяная промышленность готова добывать и быть привлекательной для инвестора при цене $18-20 за баррель. При цене $25 за баррель она является абсолютно привлекательной, самой привлекательной среди других отраслей экономики», – сказал министр.

Прирост добычи неумолимо снижается, а у России осталось не так уж и много запасов нефти: только одна Восточно-Сибирская нефтяная провинция, и еще возможно открытие нескольких месторождений в хорошо разработанной Западной Сибири. Все остальное – это мелкие месторождения. В Восточной Сибири совершенно нет инфраструктуры, на ее создание требуются огромные затраты, а это никак не учитывается при нынешнем фискальном режиме. Таким образом, положение пока неопределенное. Видимо, поэтому нефтяники, которые вовсе не горят желанием разрабатывать новые месторождения, чтобы потом отдать всю прибыль государству, заняли выжидательную позицию, хотя совершенно очевидно, что в кулуарах власти они при каждом удобном случае лоббируют свою позицию.

О том, что «жирка на нефтяных компаниях уже нет», президенту России Владимиру Путину в День работника нефтяной и газовой промышленности решился доложить руководитель государственной «Роснефти» Сергей Богданчиков, ставший в данной ситуации «ходатаем за всех». Симптоматично, что снижения налогов добилась компания, управляемая людьми, которые, казалось бы, должны быть прямо заинтересованы в пополнении федеральной казны.

Остается не ясной и дальнейшая политика нефтяных компаний по поводу цен на бензин: будут ли они сдерживать рост цен на топливо на фоне мирового удорожания. Станут ли налоговые льготы действительно эффективным механизмом для координации развития новых месторождений – по-видимому, говорить рано. Руководство ОАО «Самаранефтегаз» отказалось давать комментарии по поводу правительственного «подарка».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления