Город КОС отдадут Газпрому?

КОС отдадут Газпрому?

Близка к разрешению ситуация с ОАО «Самаранефтегаз». Достаточно давно стало ясно, что и эта часть НК «ЮКОС» уйдет какому-нибудь крупному, аффилированному с государством, нефтяному колоссу, но было не ясно, какому именно...

Близка к разрешению ситуация с ОАО «Самаранефтегаз». Достаточно давно стало ясно, что и эта часть НК «ЮКОС» уйдет какому-нибудь крупному, аффилированному с государством, нефтяному колоссу, но было не ясно, какому именно. Только сейчас начали появляться первые данные о возможных покупателях. В качестве таковых эксперты называют «Сибнефть», вошедшую в нефтяную часть Газпрома, «Газпромнефть» и «Роснефть». Судя по последней информации, скорее всего именно «Сибнефть» купит вторую составляющую ЮКОСа. Как известно, эта аббревиатура произошла от заглавных букв «Юганскнефтегаза» (продана «Роснефти») и «КуйбышевОргСинтеза» (по-видимому, станет частью Газпрома, а именно его дочки «Газпромнефти», или, по-старому, «Сибнефти»).

4 мая на встрече с лидерами молодежных организаций губернатор Константин Титов охарактеризовал экономическую ситуацию губернии за последний год. По его словам, в регионе складывается сложная ситуация в нефтяной промышленности в связи с официальным решением правительства РФ сократить объемы добычи нефти для «Самаранефтегаза» с 12 миллионов тонн до 7,5 миллиона тонн. Титов отметил, что три нефтеперерабатывающих завода находятся в ведении компании «ЮКОС», а все остальные нефтехимические производства – в ведении компании «СИБУР». «Я считаю, что в этом плане при приватизации была допущена серьезная ошибка, но никто признать этого не хочет. В соответствии с этим я приветствую создание вертикальных коммерческих компаний, – отметил Константин Титов. – Я считаю, и с этим обратился к Герману Грефу, что мы должны подумать о создании нескольких кластеров на территории области. Это автомобильный кластер, строительный, авиационно-космический, нефтехимический и туристическо-спортивно-рекреационный. Ну, может нам удастся «соединить ежа и трепетную лань» – СИБУР и ЮКОС. Если покупателем будет Роснефть, то это одно, а если «Газпромнефть» – то это более выгодная для нас ситуация».

Чтобы прекратить спад производства на этих предприятиях, решено разделить нынешнее министерство промышленности и энергетики на два: министерство промышленности и энергетики, которое будет заниматься, прежде всего, машиностроением и энергетикой, и министерство химической и нефтехимической промышленности. «Я надеюсь, что губернская дума меня поддержит в этом решении, и ситуация постоянного снижения объемов производства в этой отрасли будет ликвидирована. Или, по крайней мере, минимизирована. Я так осторожно это говорю, потому что СИБУР сегодня пришел к выводу, что синтетический каучук – невыгодный товар для мирового рынка. Но по этому вопросу еще предстоит провести соответствующие исследования», – отметил Титов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления