Во вторник, 16 мая, депутаты Самарской губернской думы готовились к пленарному заседанию, которое должно состояться 30 мая. Едва ли не четверть вопросов, рассмотренных на различных комитетах думы, было посвящено изменениям закона «О выборах депутатов Самарской губернской думы». Очевидно, эта тема особо беспокоит депутатов в преддверии их собственного переизбрания.
Как ранее сообщал 63.ru, члены комиссии по законодательству, законности и правопорядку уже рассматривали предложение партии «Яблоко» о ликвидации так называемых «паровозов». Речь идет о выдвижении в губдуму по партийным спискам кандидатов, заведомо не желающих быть депутатами. Предложение «Яблока» сводилось к следующему: если лица из первой тройки партийного списка добровольно слагают с себя депутатские полномочия, то эта партия лишается представительства в губернской думе, а ее мандаты распределяются между другими партиями.
Комитет по законодательству, ранее настаивавший на необходимости всесторонне обсудить это предложение, категорически отказался вновь его рассматривать и проголосовал против. Комитет по промышленности под председательством депутата Александра Колычеварешил перенаправить предложение самарского «Яблока» в Государственную думу России, оформив его как законодательную инициативу. Комитет по социальной политике отказался принимать какие-либо изменения выборного законодательства, объяснив это близостью очередной избирательной кампании. «Как российский, так и международный опыт показывает, что внесение изменений в закон о выборах менее, чем за год до выборов, не приводит ни к чему хорошему, – заявил глава комитета Николай Мусаткин. – Поэтому все такого рода инициативы надлежит рассматривать после выборов, а сейчас нужно провести кампанию в рамках того законодательства, по которому мы все, скажем прямо, готовимся».
Кроме «яблочного» законопроекта, депутаты рассмотрели предложение фракции «Единая Россия» повысить избирательный залог до 450 тысяч рублей и разбить партийные списки на общеобластной и несколько региональных, которых должно быть не менее пяти на 25 избирательных округах. «Это игра в поддавки для одной партии, это понятно», – прокомментировал предложение «единороссов» Николай Мусаткин. Депутат Светлана Кузьмина была не менее категорична в своей оценке. «Этим законом мы полностью отсекаем народ от власти!», – заявила она, подразумевая, что сейчас у народа пока еще существует потенциальная возможность взобраться на властные вершины.