Город Выдержка Самарского Устава – 10 лет

Выдержка Самарского Устава – 10 лет

В пятницу, 19 мая, в Ленинском районном суде было оглашено решение по иску гражданки Куделиной к Министерству юстиции России. Суд не удовлетворил прошение пенсионерки об отмене решения, принятого Минюстом и отменившего регистрацию Устава Самары...

В пятницу, 19 мая, в Ленинском районном суде было оглашено решение по иску гражданки Куделиной к Министерству юстиции России. Суд не удовлетворил прошение пенсионерки об отмене решения, принятого Минюстом и отменившего регистрацию Устава Самары, утвержденного городской думой в марте 2005 года.

По ходу слушания дела прокуратура дважды выдвигала ходатайство о его прекращении, мотивирую это тем, что права гражданки Куделиной не могут быть нарушены, поскольку они не затрагиваются вовсе. Напомним, что Устав, принятый думским большинством, предусматривал избрание главы города – председателя гордумы – самими депутатами. Гражданка Куделина не является депутатом городской думы, поэтому ее право избирать и быть избранной никаким образом не могло ущемить ее гражданские права, считает прокуратура.

Представитель истца, настаивая на нарушении прав гражданки Куделиной, еще раз напомнила, что для отмены собственного решения о регистрации Устава Самары у Минюста было 30 дней. Если за это время министерские работники не обнаружили нарушений, послуживших причиной принятия решения об отмене регистрации, то это может навести на мысль либо о некомпетентности, либо о корыстном интересе чиновников.

Присутствовавший в зале заместитель главы инициативной группы по разработке «народного устава» города Самары Сергей Никологорский поинтересовался у представителя Самарской городской думы Притулиной, интересы какой именно думы она представляет. Вероятно, давний союзник главы Самары Георгия Лиманского имел в виду дробление гордумы на «большевиков» и «меньшевиков»: каждая часть склонна считать себя целым.

Несмотря на банальность, еще раз отметим, что пенсионерку Куделину вряд ли действительно занимает «уставная война». Во всяком случае, такая активность в этом направлении со стороны пожилого человека, не являющегося депутатом, вызывает удивление не только у сотрудников прокуратуры. Очевидно, что иск был подан в интересах «большевиков», для которых принятый ими Устав являлся единственным способом отстранить от власти нынешнего главу. Однако теперь, с появлением пятого по счету, «ежовского» Устава Самары, эти судебные тяжбы уже перестают быть принципиально важными для думцев.

Напомним, что проекту нового Устава предстоит пройти длительную процедуру общественных слушании, утверждения и регистрации. Пока же, по словам представителя Минюста, будет действовать Устав Самары, принятый в 1996 году – в той части, где он не противоречит федеральному законодательству. Поэтому не исключается, что выборы главы Самары все же состоятся этой осенью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления