Город Страна живет позавчерашним днем

Страна живет позавчерашним днем

Сегодня в рамках антикоррупционной недели состоялась конференция на тему «Бюджетный процесс. Возможности общественной экспертизы». На конференции присутствовали представители депутатского корпуса (председатель комитета по охране здоровья Самарской городской думы Алла Демина и председатель комитета по бюджету и налогам Самарской гордумы Михаил Куцев), лидеры общественных организаций, а также главный редактор газеты «Самарские известия» Сергей Нагаев. Также были приглашены представители администрации города, но по «уважительным» причинам они отсутствовали.

На конференции обсуждалась проблема незаинтересованности и безучастности общественности в вопросах формирования и распределения бюджета. Была отмечена необходимость сделать бюджетный процесс более «прозрачным», увеличить доступность информации о расходах городской казны для широких масс населения. В 2006 году при городской думе был создан Общественный совет, чтобы привлечь внимание общественности к расходам и доходам Самары.

Михаил Куцев отметил, что на протяжение двух лет в Самаре наблюдается явление, которое он назвал «темным бюджетом»: отчеты о распределении материальных средств представлены в расплывчатой, а то и половинчатой форме. При попытках прояснить ситуацию, обратиться в прокуратуру и подобные инстанции, депутаты получали отписки со стороны органов надзора. Куцев заявил, что связи между общественностью и бюджетным комитетом слабы, а также отметил необходимость участия общественности не только на стадии расходов, но и в формировании бюджета.

Один из участников конференции сообщил, что Общественный совет создан недавно, но им уже предпринимаются шаги, чтобы разобраться в бюджетном процессе. Проводится изучение недостатка бюджета 2005-2006 года, готовятся предложения по бюджету будущего года. Он отметил также, что тема профицита не обсуждается широко, следовательно, необходимо пересмотреть расходную часть еще на этапе ее формирования.

Выпады в сторону городской администрации наблюдались в выступлениях всех участников конференции, но на возникающие вопросы некому было ответить (хотя следовало бы, ведь горадминистрацию обвиняли в нарушении законодательства РФ). В частности, Алла Демина заявила, что в Самаре не может быть прозрачного бюджета, когда административная власть закрыта не только для общественности, но даже для вышестоящих инстанций. «В городской администрации нет творческих людей», – утверждает депутат. На ярком примере ремонта подъездов, когда рабочие красят стены по облупившейся краске, Демина наглядно продемонстрировала, что «нынешняя администрация создает лишь имитацию деятельности». В выступлениях участников конференции не раз звучали примеры из заграничной жизни (Америка, Европа, Израиль), прославлялась прозрачность тамошних бюджетов, участие общественности в формировании и распределении бюджета.

Председатель фонда «Наше право» Игорь Ермоленко еще раз осветил основные проблемы, связанные с бюджетным процессом: антагонизм между органами власти; отсутствие опыта работы у депутатов; низкий уровень компетентности у общественных организаций; отсутствие опыта связи городских депутатов с общественными организациями.

Представители обеих сторон (общественности и гордумы) выразили желание наладить взаимосвязи и предпринять попытку привлечь внимание населения к бюджетному процессу. Важным шагом на этом пути станет создание органов надзора за бюджетом: контрольно-счетной палаты и межведомственной комиссии по налогам и сборам. Участники конференции признали, что процесс вовлечения самарцев к проблемам формирования и распределения бюджета находится в самой начальной стадии, и выразили готовность решить множество вопросов, в том числе и административного характера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления