Город Виктор Тархов, депутат Самарской губернской думы: «Человек труда достоин комфортной жизни»

Виктор Тархов, депутат Самарской губернской думы: «Человек труда достоин комфортной жизни»

Лидер Самарской региональной организации Партии жизни – одна из самых авторитетных персон в экономической и политической...

Лидер Самарской региональной организации Партии жизни, депутат Самарской губернской думы Виктор Тархов – одна из самых авторитетных персон в самарской экономической и политической жизни. К его мнению прислушиваются многие. В последние полгода Виктор Тархов посвятил себя партстроительству и отказывался давать комментарии событиям, происходящим в области. Сайту 63.ru удалось взять первое полномасштабное интервью у Виктора Тархова в этом году.

– Основная тема последних двух недель – это муниципальное переустройство. После того, как арестовали мэра Волгограда, после проведения следственных действий в отношение руководства Ульяновска, Пензы, Саратова, Екатеринбурга появился сюжет в программе «Сегодня» на канале НТВ, в котором говорилось, что вскоре будет арестован глава Самары Георгий Лиманский. Все радостно подхватили эту тему, тем более, что сам Георгий Сергеевич ее никак не комментирует. По вашему мнению, вероятна ли силовая перестановка в руководстве города Самары, и стоит ли назначать мэров крупных городов?

– Силовая схема, на мой взгляд, возможна. Всё, что происходит в последнее время, в частности отставка генерального прокурора – на мой взгляд, характеризует существенный поворот государственной машины. Мне трудно сказать, с чем этот поворот связан: то ли президент лично решил заниматься борьбой с коррупцией, то ли с будущими выборами главы государства, но, тем не менее, сейчас такой период, когда можно ждать в общем-то любого хода. Поэтому вполне возможно, что будет применяться и такая методика. Все понимают, что генеральный прокурор освобождён по личному заявлению. Если звонят соответствующие органы и рекомендуют через 15 минут написать личное заявление, то, как правило, оно пишется. В то время, которое выделено для написания заявления. По-моему, наш прокурор – бывший прокурор области – написал заявление именно по такой же методике. Порекомендовали – и написал. Если говорить о том, надо ли выбирать или назначать – по-моему, какой-то элемент демократии надо оставить. Закон «Об общих принципах организации местном самоуправления» мне самому не нравится. Там много… идеалистического, что ли. Но надо все-таки постараться разграничить власть муниципальную и федеральную. Поэтому я бы оставил прямые выборы мэров и глав районов.

– Сельских?

– Сельских районов, конечно. Кстати, я бы этот закон дополнил одним существенным моментом. Ну, нет у нас импичмента. Вы можете сколько угодно употреблять это слово, но только если импичмент мне, то я ничего не слышу, я плюю на ваш импичмент, и вы ничего со мной сделать не можете. Действительно, в законе должен быть прописан момент о досрочном отзыве. И должна быть прописана технология – как это дело делается. Не очень сложно это сделать. А сейчас в законе есть только упоминание о том, что было бы неплохо, если бы в каждом субъекте федерации был закон о досрочном отзыве. Но существует инстинкт самосохранения: глупые люди среди депутатов, конечно, есть, а вот дураков, явно и ярко выраженных, нет, и на местном уровне никогда не примут такой закон, потому что он тут же начинает работать против них самих. Лично. Инстинкт самосохранения не позволяет им даже обсуждать эту тему. Все отмахиваются, говорят: «Да ладно, горит, что ли? Вот дождемся конца своего срока, придут другие депутаты (глядишь, поумнее, чем мы) – вот они и примут. Это было бы действительно очень полезно: если человек не хочет работать и вы с ним ничего сделать не можете, то вы его убираете. Ведь можно квалифицированно изображать бурную деятельность, ничего не делая вообще. Некоторые особи так и поступают: много говорят и ничего не делают вообще. Что с ними делать? Это как хомут – на 4-5 лет повесил и ходи с этим хомутом под названием «мэр» или «депутат».

– Виктор Александрович, тут ещё большой спор: если выбирать, то кем должен быть глава города – главой думы, или полновластном хозяином?

– Я за хозяина, который должен отвечать за экономическое развитие города, за то, чтобы он хорошел. Чтобы в этом городе людям, которые избрали своего мэра, комфортно жилось. И желательно, чтобы год от года была тенденция к улучшению, а не наоборот. Вот очень простая оценка деятельности руководителя. Я надеюсь, что не сразу, но через некоторое количество времени (10-15 лет для этих процессов – ничто) население страны потихоньку приучится понимать, что мы выбираем хозяйственного руководителя, с правом отозвать. А спикер или глава представительной муниципальной власти – это уж пусть выбирают депутаты. Это представительная власть, они между собой избирают спикера, а вы уж, пожалуйста, его терпите. Примерно так должно быть.

– Другими словами, вы выступаете за то, чтобы глава города заодно был и главой администрации? Что это должен быть реальный управленец, а не фигура представительного характера?

– Да. Другое дело, что в муниципальном образовании (город, район – без разницы) все-таки возможности двух ветвей власти должны быть равнозначны, и не только по вопросам бюджета. Вы обращаете внимание, что все, что касается думских и парламентских расследований – заканчивается ничем. Ну, никому не хочется! Это я к тому, что мэр в таком виде, в котором он сейчас есть, не должен быть цербером. Он цербером должен быть, возможно, для наёмного менеджмента, а вот запрещать или разрешать депутатам исполнять свою законодательную и представительную власть он права не имеет, никакого. Уметь находить контакт с господами депутатами – вот что должен делать мэр.

– Между тем происходит существенное ограничение возможностей мэра Самары – отзыв права распоряжения землёй, к примеру... Говорят, что это далеко не последняя подобная мера, что губерния заберет право распоряжаться не только землёй, но и полностью дорогами, и оставят на уровне мэрии только мусор и – может быть – тепловодоснобжение. И то, последнее должно уйти, вроде бы, в коммерческие руки.

– На мой взгляд, это всероссийская федеральная борьба с последствиями, а не с причинами. А причина в том, что мы ничего не можем сделать с этим мэром, мы его отозвать даже не можем.

– А посадить, например?

– Стоп. Посадить – этим уже другая, судебная, власть занимается. И главный контролер за соблюдением всех законов, главный цербер на правовом поле – прокуратура. Это их функция, а не законодателей, упаси бог. Мы только боремся с последствиями: ах, вот, они все раздали, ах, они все продали. Они продали почему? Да потому что вы поставили представительскую власть в такое положение, что она вякнуть не может, рот открыть, потому что две власти не равнозначны. Почему-то. Ну, ладно: у нас президентская республика, мы президента избираем всем народом, он подписывает законы у нас. Может и не подписать принятое, может распустить Думу – прав у него достаточно. Но почему вы переносите этот порядок вниз? Скажите мне! На уровне муниципалитетов должна быть истинная демократия, демократический подход. И мэра надо критиковать, а не петь ему дифирамбы. Кстати, когда поют сплошные дифирамбы, это очень плохо для человека. Он же перестает ориентироваться в пространстве, во времени, что хорошо, что плохо. Тем более, что ближайшее окружение, естественно, желает угодить – попросту врет ему. Немногие отважатся президенту или мэру говорить правду, потому что правда чревата последствиями: и по шее могут дать, и уволить с последствиями – с каиновой печатью, с волчьей грамотой.

– Неприятный вопрос, но его все равно придется задать. Вы уже много раз говорили, что не собираетесь в мэры, и не собираетесь идти на выборы главы Самары.

– У нас есть региональный совет, который я возглавляю. У каждого есть свой голос, и каждый может что-то предложить по этому поводу. Как и чем это все закончится – я пока сказать не могу.

– Плюс – московское руководство Партии жизни, наверняка, может инициировать и поддержать одну из местных кандидатур?

– Поддержать оно, естественно, сможет, но насчет инициирования – не уверен.

– Абсолютно ясно, что вы никогда не согласитесь на роль главы городской думы…

– Естественно.

– Эксперт Кремля по Самарской области Роман Пырма утверждает, что проблема с региональным отделением партии «Единая Россия» приводит к тому, что наиболее здравая часть, которая разочаровалась в ЕР в Самарской области, сейчас ищет опору – ту партию, которая могла бы оправдать их ожидания, чтоб не видеть больше этот бардак и не смотреть на многочисленные перестановки руководства, преследующие непонятные цели и задачи. Может ли Партия жизни, как говорят эксперты, тот же Пырма или Молевич, забрать значительную часть электората «Единой России» на себя и оправдать их ожидания?

– На здоровую часть электората ЕР мы претендуем и этого не скрываем. Я же говорю, что человеку труда (людям, которые занимаются реальным делом, создают материальные, духовные ценности) надо создавать комфортные условия. Это работающая часть населения. Ей должно быть ком-форт-но. И если возникает дискомфорт, то мы тут же должны подключиться. Эти люди должны знать, что есть партия – партия думская, парламентская – к которой можно и нужно обращаться. Партия ЕР – партия чиновников, поэтому она извратит это желание работающей части населения что-то поменять.

– Ну, по крайней мере, поинтересуются в Москве: а нужно ли это делать? Соответствует ли это линии партии?

– У нас в партии достаточно демократичный подход к идеологии. Этот вопрос я лично обсуждал с господином Мироновым. И он мне выдал карт-бланш в пределах нашей программы партии – а там это всё есть. Программа партии касается очень многих аспектов, поэтому из неё можно выбрать то, что полезно именно у нас. Именно у нас – в промышленной, индустриальной губернии. Надо работающим создать правильные условия – пусть трудятся себе на здоровье, зарабатывая всё больше и больше средств. Правильно говорят, что человек, который зарабатывает 20-25 тысяч рублей, не ходит к администрации, с ЖКХ практически не конфликтует, он не требует никаких пособий – он зарабатывает! Ну и дай бог ему, чтоб он зарабатывал больше. И чем больше населения будет зарабатывать, тем легче будет государству, легче мэрии, я не знаю… домкому легче! Всем легче.

– Да. На самом деле у нас порог ещё ниже: 500 долларов, а на селе – даже 300.

– Ну, 300 долларов – это еще не зарплата, конечно. Человек должен быть самодостаточным. Более того, он работает еще и на неработающую часть населения. Он работает на тех, кто создаёт культурные и духовные ценности. Все мы признаем, что мы обязаны делать это.

– Ну, да: во-первых, он ходит в театр или иначе как-то развлекается. Кроме того, существует обязанность содержания родителей и воспитания своих детей.

– Я с удовольствием слушаю популярную музыку, эстрадную музыку, но если это – музыка, если текст песни – это хорошие стихи. Их приятно повторять. А если это попьюлейшн арт, то куда бы его засунуть подальше? Потому что это не искусство.

– Но значительной части молодёжи нравится именно это.

– Это художественная живопись на уровне лубка. Вот примерно так.

– На самом деле это все – психоделика и шаманские дела. Серьезно, это на самом деле действует именно таким образом. Это не музыка, это вибрация. В Африке – колдуны, у нас в Сибири – шаманы тысячи лет этими методами пользуются: бубен, пляски… Хорошо действует. Человек зомбируется, и потом с ним можно что угодно делать.

– Спикеру надо изучать, конечно, вот эти шаманские дела. Есть такой инструмент – варган, на одной струне играют – тоже было бы здорово.

– Хорошо действует, магически. Можно законы любые принимать, наверное…

– Сразу все и чохом. Поиграл спикер, один раз голоснули, и разбежались.

– Вы много говорите о работе, проводимой в городах Самарской области Партией жизни, будет ли, так скажем, сельская направленность в работе?

– Там живут люди и они достойны хорошей Жизни. А значит, они также входят в электорат нашей партии. Сейчас мы проводим консультации с депутатом губернской думы Олегом Савицким. Он отлично знает проблематику. Надеюсь, что к концу лета и по аграрным вопросам у РПЖ в Самарской области будет выработана четкая позиция. Приоритеты ясны и сейчас.

– Вы – единственный из крупных политиков Самарской области, который так и не высказывался по поводу перестановок в силовых структурах губернии. В принципе, только один руководитель из прежних остался – Александр Бахмуров, которого, по слухам, тоже снимают раз в две недели, чему он всегда несказанно удивлён бывает. Люди в руководство пришли абсолютно новые, из других регионов, а если говорить о прокуроре – главе силового блока – то он из Сахалина и вообще вряд ли знает кого-то, помимо г-на Ищука, с которым он просто был знаком. Что будет-то? Слухов много, но хорошо ли это, на ваш взгляд? Люди, чужие этому региону, пришли с неизвестными задачами…

– Я считаю, что не просто хорошо будет, но так должно быть вообще всегда. На хороших предприятиях начальника цеха, который работает больше 5 лет, разумный директор передвигает по горизонтали. Если этот начальник цеха не может ни по каким причинам идти по вертикали вверх и его не за что опускать вниз, то его непременно надо передвинуть по горизонтали, потому что глаз замылен, всё привычно, особой тяги уже нет, интереса профессионального нет, он и так всё достаточно знает. И это разумно: у человека, пусть он продвинулся по горизонтали, открывается второе дыхание, ему на другом месте более интересно, можно ждать больше отдачи. В случае с силовыми структурами – действует тот же принцип. Мы же говорим, что надо с коррупцией бороться, а значит человек, контролирующий исполнение закона, не должен обрастать кучей знакомых, друзей в регионе, в котором служит. Если у него будет меньше знакомых, в целом для населения и государства так будет только лучше. Пусть будет меньше. Это правильный подход.

– Когда появился Александр Реймер, то ГУВД Самарской области неожиданно обнаружило, что у нас рост уличной преступности в 7 раз увеличился за последний год. Как здравый человек, я, конечно, доволен, что хотя бы в этой ситуации милиция наконец-то обратила на это внимание. А это, собственно, прямая обязанность милиции – человек должен спокойно ходить по улицам, не опасаясь, что его будут бить и отнимать ценности. С одной стороны, ясно, что этот генерал многим не нравится, а с другой стороны понятно, что он пытается работать.

– Дай бог ему здоровья, и пусть этот генерал стоит на своём и покажет свой характер. Потому что он действует, на мой взгляд, правильно, пусть так и продолжает. Самое главное – если он меньше будет слушать дружеских советов, для дела это будет гораздо лучше.

– Ну да, он, собственно, уже заявил, что ему не особенно надо ходить в правительство области – пока у него нет необходимости ходить на совещания.

–Это радует. У него свое дело, и на здоровье, занимайся им. Потому что везде тебе либо попросят, либо дадут совет. Только совет дадут другие, а отвечать за него тебе придётся собственной головой. К таким советам надо если и прислушиваться, то весьма избирательно.

– Всё-таки, если вернуться к Российской партии жизни, что в ближайшее время планирует Самарское региональное отделение?

– Я надеюсь, к концу этого месяца нам удастся сформировать партийную организацию правобережья. Это города Сызрань и Октябрьск, это Сызранский и Шигонский район. Люди уже этим делом занимаются, там, на месте. Мы постараемся оказать им в самое ближайшее время определённую поддержку, чтобы у них процесс шел легко. Трудности – они были сугубо характера созидательного, не привнесенные извне. Для нас сейчас две главные задачи – это создание партийной организации в Тольятти и Самаре. В Новокуйбышевске, будем считать, у нас организация уже практически есть, осталось соблюсти только необходимые формальности: собрать общее собрание членов партии, избрать председателя городской организации, а дальше все ясно и понятно. Членов партии там достаточно много.

– И последний вопрос, который обсуждается сейчас достаточно много: Игорь Есиповский и другие пришедшие на ВАЗ менеджеры Рособоронэкспорта близки к Партии жизни, у них есть контакт с Мироновым, ходил упорный слух, что именно АвтоВАЗ помогает Партии жизни и лично вам. Велись ли какие-то переговоры, и будут ли они вестись в дальнейшем?

– Переговоры мы, конечно, проведем, но господин Есиповский не является членом Партии жизни. Мне трудно судить, почему: я даже не знаком с г-ном Есиповским и совершенно не могу его оценивать, ни хорошо, ни плохо. В любом случае, мы с новым руководством будем встречаться и оговаривать эти вопросы. У нас задача – найти подход к АвтоВАЗу и идти к будущим членам партии, не особо агитируя за это руководство. Нам нужно только одно: чтобы руководство, в соответствии с законом, не препятствовало. Больше нам ничего не надо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления