Создание правовой базы для регистрации жилья и решение вопросов продолжения застройки – вот план действий в отношении проблемы обманутых дольщиков, определенный губернатором в минувшую субботу.
Как известно, ни на один из земельных участков под строительными объектами, о которых идет речь, договор аренды оформлен не был, что означает незаконность существования уже почти достроенных домов. Поэтому определить, как будет проходить их регистрация – основная задача юридической стороны дела. Кстати, продолжающееся сейчас строительство считается самовольным.
По словам губернатора, он взялся за это дело не по причине предстоящих выборов, а с целью оказать помощь людям. Граждане, попавшие в лапы к мошенникам, оказались в ситуации классического сценария: вошли в долю строительства, фирма обанкротилась и прогорела вместе со всеми деньгами инвесторов, а незастрахованные деньги исчезли. Люди остались вне защиты закона.
В субботу все заинтересованные жители Самары разделились на два лагеря: те, кто сидел в одном зале с губернатором и те, кто махал транспарантами на площади Славы перед Белым домом.
Дальнейшее развитие событий частично будет происходить под контролем Константина Титова и очевидно, дела пойдут быстрее. В конечном итоге встречи, длившейся более двух часов, администрация городского округа Самара получила задание передать все недостроенные объекты и земельные участки под ними в ведение правительства области.
Когда будет составлен четкий перечень земельных участков, согласно закону, принятому СГД в весеннюю сессию, земля будет передаваться ТСЖ или застройщикам. Константин Титов отметил, что вся работа с дольщиками идет по плану. Если человек, вложивший деньги в строительство своего жилья, не имеет никаких страховых гарантий, то все расходы губерния возьмет на себя, так как этот вид инвестиций не лишен больших рисков. Остается в силе договоренность, согласно которой финансировать прокладку всех магистральных трубопроводов и электросетей к этим новостройкам будет областной бюджет, а внутриквартальные инженерные коммуникации к домам, где будут жить обманутые дольщики, профинансируют из городской казны.