Все новости
Все новости

Первоклашки оптом: побочный эффект нового эксперимента

Новый принцип оплаты труда педагогов ставит под угрозу качество обучения школьников. Первоклашки школы № 66 в полной мере ощутили на себе все перегибы этой системы. Министр образования Валерий Путько пообещал решить эту проблему...

Поделиться

Поделиться

Новый принцип оплаты труда педагогов ставит под угрозу качество обучения школьников. Первоклашки школы № 66 в полной мере ощутили на себе все перегибы этой системы. Министр образования Валерий Путько пообещал решить эту проблему.

Правительство Самарской области приложило немало усилий для разработки и внедрения новой системы оплаты труда педагогов общеобразовательных школ. С 1 сентября учитель будет получать зарплату только за реально выполненную работу. В результате, по подсчетам специалистов министерства образования и науки Самарской области, размер средней заработной платы у учителей должен составить около 8-9 тысяч рублей.

Одним из критериев оценки труда преподавателей является количество учеников в классе. Этот фактор явился корнем серьезной проблемы, ярко высветившейся на примере школы № 66.

1 сентября, когда родители первоклассников привели своих малышей в школу, они ужаснулись: выяснилось, что в классе будет учиться 33 ребёнка. «Дело в том, что у них нет условий для учёбы: отсутствуют раздевалки, после того, как расставили парты, выяснилось, что детям даже негде ходить, так как в кабинете поставили дополнительные парты, и получилось, что между ними нет интервала, и столы стоят сплошняком, – так корреспонденту 63.ru прокомментировала ситуацию одна из мам первоклашек 66-й школы. – Если бы дали хороший большой класс, оборудованный для 33 человек, чтобы дети не сидели друг на друге, и было где раздеться и нормально выйти из-за парты, мы бы, может, так и не паниковали. Об учёбе я вообще не говорю. К ученикам начальных классов требуется особый подход, и как учитель за урок сможет уделить внимание такому количеству детей – не понятно».

В классе учатся дети разных возрастных категорий – шести и семи лет. Есть дети, которые проходили дошкольную подготовку, и которые её не проходили. Инициатива создания такого класса исходила от директора. Как утверждают родители, в разговоре с ними директор отметил, что такая ситуация – это нормально. Хотя в соседнем кабинете сидит учитель начальных классов без работы. «Можно было бы спокойно разделить действующий класс на равные части, и все были бы довольны», – пожаловалась корреспонденту 63.ru член родительского комитета.

По отзывам других родителей, в классе душно, дети не могут сосредоточиться. Учительница тоже испытывает серьезные перегрузки. Не стоит забывать, что в первом классе малышей учат не только читать и считать: им прививают новую для них систему общения и со сверстниками, и со старшеклассниками, и с учителями. Поэтому классному руководителю приходится не только учить, но и воспитывать маленьких школьников, что при величине класса в 33 человека становится почти невыполнимой задачей. Родители пребывают в негодовании и пытаются по-разному объяснить такое положение вещей.

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию директор школы №66 Анатолий Стручалин, ситуация вполне нормальная, если кому-то не нравится, можно перейти в другое образовательное учреждение. Как, кстати, и сделали уже два первоклассника. «Второй преподаватель не остался без работы, он занимается группой продленного дня и предметами русский язык и литература, – сказал Анатолий Стручалин. – Мы поступили по закону и не можем разделить класс на две части, так как законная норма – 25 человек, меньше нельзя».

По мнению педагогов, сентябрь – время естественного стресса для первоклассников, погруженных в непривычные условия. Для первоклашек школы № 66 этот стресс оказался удвоен.

Министр образования и науки Самарской области Валерий Путько порекомендовал представительнице родительского комитета обратиться в министерство с официальным письмом. По словам Путько, на выяснение всех обстоятельств потребуется около месяца. Министр заметил, что по новой системе оплаты труда оптимальный размер надбавок достигается при размере класса в 25 учеников. «С превышением этого количества размер надбавок уменьшается», – заявил Валерий Путько.

Есть опасение, что проблему первоклашек из школы № 66 не удастся решить легко. Дело в том, что согласно новой системе оплаты труда, размер зарплаты директора школы напрямую зависит от среднего размера оплаты труда учителей, работающих в его учебном заведении. Если первоклашек разделить, то одна из учительниц получит малокомплектный класс и, как следствие, маленькую зарплату. Захочет ли директор рисковать своими надбавками ради спокойствия родителей?

Редакция 63.ru будет следить за развитием ситуации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter