Охранять губернские нефтепроводы от незаконных врезок, прогнозировать стихийные бедствия и следить за состоянием сельхозугодий – это далеко не полный список возможностей спутника производства ЦСКБ-прогресс, который 15 июня был запущен на орбиту. Областное правительство решило использовать космические технологии на пользу хозяйству. Для этого принято решение создать в губернии на базе ОАО «Информ-спутник» Приволжский Центр космической геоинформации. На условиях некоммерческого партнерства эта структура объединит правительство Самарской области, Рос-Космос, ЦСКБ-Прогресс и Самарский аэрокосмический университет.
Сегодня в России нет аналогов этому проекту, как в мире нет аналогов спутнику самарского производства. Этот космический аппарат по своим разрешающим возможностям и производительности лучший из существующих гражданских спутников. Областные власти собираются выделить до конца этого года десять миллионов рублей из профицита бюджета на создание Центра космической геоинформации. Стимулировать рублем в 2007 году решили и ученых мужей. Пять миллионов на дополнительные денежные выплаты докторам, кандидатам наук и научным сотрудникам без ученых степеней выделяют из областного бюджета. Размер надбавок составит от 60 до 40 тысяч рублей. Все будет зависеть от ученой степени и достижений сотрудников, государственных вузов и научных центров. Всего в 2007 году дополнительные денежные выплаты получат сто ученых мужей Самарской губернии.
Правда, рассчитывать на них ученые смогут только раз в году. 30 денежных выплат по 60 тысяч получат доктора наук. 40 специалистов, имеющих степень кандидатов наук, получат по 50 тысяч рублей. А вот по 40 тысяч получат 30 человек, не имеющие пока никаких степеней. Кто попадет в список «ста лучших», будет решать целый совет в два этапа. Сначала совет ректоров совместно с советом РАН, потом утверждать эксперты от областного министерства образования. Шансы будут выше у тех, кто за последний год успел зарегистрировать больше патентов на различные изобретения и открытия. Также будет иметь значение количество опубликованных научных статей. Выдвигать кандидатов на соискание можно будет два раза в год: до 1 февраля и до 1 июля.
Такое решение правительство губернии приняло именно сейчас по простой причине: в сфере образования идут изменения, главным образом – повышение зарплат учителям за счет введения дифференцированной оплаты труда. А вот наука осталась без особой поддержки. Средняя зарплата у работника с ученой степенью – шесть тысяч рублей. Таким образом, доплаты должны стимулировать работников научной сферы и помогать им. Тем более, что все остальные гранды, которые присуждались ранее за различные достижения, остаются. Кстати, вчера губернская дума учредила еще один губернаторский гранд. По мнению министра экономического развития области Габибуллы Хасаева, эти надбавки станут дополнительным стимулом для профессионального роста молодых ученых.